Антисемит, бабник и тиран. Какой отец достался Микки-Маусу

    Vladimir Tsarev перепечатал из bit.ly
    1 оценок, 229 просмотров Обсудить (0)

    Антисемит, бабник и тиран. Какой отец достался Микки-Маусу 50 лет назад скончался Уолт Дисней.

    Что мы знаем о нём?

    Самый знаменитый мультипликатор, который подарил счастливое детство не одному поколению.

    Казалось бы, такой человек должен быть радушным добряком. Но на самом деле в личной жизни Дисней был очень неприятным типом.

    Жёсткий работодатель Уолт Дисней построил империю имени самого себя, на которую и сегодня работают тысячи людей.

    Возможно, такому успеху послужило несколько деспотичное отношение мультипликатора к своим сотрудникам. В компании при Диснее царили жёсткие правила. Сотрудники не могли вступать в близкие отношения друг с другом, и, конечно же, такой работодатель, как Дисней, не мог не установить дресс-код.

    Мужчины должны были носить костюм и галстук, а женщины — длинные юбки и закрытые блузки. Вполне благоразумно, если не считать одной причуды Диснея: он запрещал своим сотрудникам носить усы или бороду, при этом у него самого были тонкие усики, как требовала мода того времени.

     

    Играем Стартрек. Чужая земля 

     

    Но это самые безобидные из правил. Вообще Дисней любил наблюдать за работой своих иллюстраторов, более того, он мог сидеть рядом с ними с секундомером и потом выплачивать им деньги только за время, которое сотрудники провели за рисованием.

    Как только работник покидал рабочее место по личным потребностям или останавливал работу, чтобы заточить карандаши, — Дисней выключал свой счётчик.

    При этом стоить отметить, что сам он не умел рисовать. "Когда Дисней переступал порог, наступала такая тишина, что было слышно как муха летает.

    Становилось очень трудно работать!" — дизайнер Ролли Крамп Всё это привело к тому, что в 1941 году сотрудники устроили забастовку и потребовали создать профсоюз, который защищал бы их права.

    Работники Диснея настолько устали от несправедливого к ним отношения, что однажды просто не пропустили его на киностудию.

    Они называли его тираном, который живёт за счёт их успеха. Но всё закончилось тем, что Дисней уволил нежелающих работать и нанял новых аниматоров.

    Забавно, что при таком отношении к работникам, Диснея всё время терзали сомнения, что его иллюстраторы, набравшись опыта в его компании, потом уйдут на работу к конкурентам.

    Такие мысли становились причинами частых нервных срывов мультипликатора. "Дисней всегда громко кашлял, когда заходил в офис.

    Конечно, он был заядлым курильщиком, и поэтому кашлял, но именно этот кашель не был вызван курением, это было предупреждение, что босс пришёл" — аниматор Флойд Норман

     

    Мультипликатор — агент ФБР

    У Диснея были связи в ФБР, он терпеть не мог коммунистов, и поэтому при первой же возможности сдавал их спецслужбе — в архивах обнаружено более 500 его заявлений на коллег. В 1946 году Дисней основал политическая партию — "Кинематогрофический альянс за сохранение американских идеалов" и присоединился к охоте на ведьм сенатора Маккарти. Мультипликатор опубликовал брошюру, советуя людям из мира кино избегать коммунистических штрихов в своих фильмах. Также он советовал придерживаться нескольких идеологических запретов. Например: "не чернить систему свободного предпринимательства", "не чернить промышленников", "не чернить богатство", "не чернить желание много зарабатывать", "не превозносить простого человека".

    играем онлайн 

     

    А уже через год Дисней участвовал в слушаниях по поводу очерёдных расследований, связанных с поиском коммунистических агентов в Голливуде.

    Его проводил комитет по антиамериканской деятельности. На слушании Дисней объявил о серьёзной угрозе коммунистов киноиндустрии США. Его поддержал Рональд Рейган, который тогда являлся президентом Гильдии киноактеров. З

    а всё это ФБР оказывало ответную помощь Диснею, например, частично взяло на себя финансирование создания Диснейленда, построенного в 1955 году. Ещё одной выгодой от этой дружбы для мультипликатора стало распространение рекламы его компании в прессе и на телевидении. Любимец Гитлера Дисней был антисемитом, на свою студию он не взял на работу ни одного еврея и вообще старался избегать общения с ними. Примечательно, что Гитлеру очень нравились работы мультипликатора, его приближённым было известно об этом.

    На Рождество в 1937 году Геббельс преподнёс фюреру подарок — коллекцию мультфильмов о Микки-Маусе. Более того, немцы при создании своих мультфильмов заимствовали диснеевскую технику. Непримерный семьянин Дисней женился в 24 года на милой девушке Лиллиан.

    Познакомился он с ней, что неудивительно, — на работе. Она занималась заливкой — раскрашивала уже нарисованных персонажей.

    Лиллиан сразу же влюбилась в своего начальника, поэтому тот особо за ней и не ухаживал.

    Более того, девушка часто отказывалась от своего заработка — $15 в неделю, в пользу студии, Дисней брал эти деньги в долг, правда забывал их вернуть. Но жениться Дисней на Лиллиан не хотел, на этом браке настоял его брат Рой. Дисней шутил, что согласился на это, только потому что много ей задолжал.

    Поэтому первое время после свадьбы, чтобы показать своё недовольство, мультипликатор спал на раскладушке в своём офисе.

     

    коллекция игр 

     

    Несмотря на то, что он создавал детские мультфильмы, Дисней очень не хотел заводить своих детей. Он считал, что из него выйдет самый отвратительный отец на свете. Но всё же у супругов родилась дочка, а потом они ещё взяли на воспитание одну девочку из приюта.

    "Лилли ждёт дочку. Лично я не обращаю на неё никакого внимания" — из письма Диснея матери Перед смертью Дисней бросил жену ради мексиканской актрисы Долорес дель Рио. Но ей он тоже не оставался верен — по слухам, которые быстро распространялись по Голливуду,

    Дисней изменял ей направо и налево. С братом Роем у Диснея тоже не сложилось тёплых отношений, но при этом они всю жизнь проработали вместе. Символично, что Рой рисовал положительных персонажей, а Уолт отвечал за отрицательных. Рой также был ответственен за финансы компании и часто отказывал Диснею в его дорогостоящих идеях. Вообще, братья могли не разговаривать друг с другом на протяжении нескольких месяцев — случалось это во время подписания контрактов, потому что Дисней сильно нервничал. После смерти мультипликатор не завещал брату ни одного цента.

    Умер Дисней в 65 лет от рака лёгких: пагубная привычка — курение — способствовала развитию болезни.

    Он оставил завещание: Дисней передал свою долю акций Disney Production двум своим дочерям. *** На основе всех этих фактов складывается достаточно отрицательное впечатление о Уолте Диснее. Но не стоит забывать, что он был человеком, который воплотил свою мечту в реальность и превратил некогда маленькую компанию в мультимедийную империю, которая через полвека после его смерти продолжает дело всей его жизни.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029823.
    X