СП-2 не выходит из зоны риска

    Иван Першин перепечатал из subscribe.ru
    0 оценок, 1439 просмотров Обсудить (6)

    Отказ Германии от выплаты денежной компенсации России в случае полной заморозки уже достроенного «Северного потока - 2» (СП-2), о котором заявил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, вызвал чувствительную реакцию среди экспертного сообщества. Участники рынка начали обсуждать самые разнообразные сценарии дальнейшего развития событий вокруг газопровода. Одни аналитики настроены позитивно и уверены, что «Газпром» удачно пройдет сертификацию трубы и ничего не помешает началу работы проекта. Другие не исключают, что на СП-2 будет поставлена точка и российская монополия будет вынуждена демонтировать подводные конструкции, проложенные через акваторию Балтийского моря.

    Обновление политической элиты Германии, считавшейся главным союзником России в вопросе скорейшего запуска СП-2 в эксплуатацию, привело к охлаждению отношения Берлина к газопроводу. Сначала в ноябре прошлого года Федеральное сетевое агентство страны приостановило процесс сертификации швейцарского оператора проекта Nord Stream 2 AG, а в конце января предупредило, что не будет платить компенсацию, если немецкий регулятор или Еврокомиссия не станут одобрять работу нового российского экспортного маршрута. Ужесточение риторики со стороны Берлина подтверждает тот факт, что судьба самой современной морской газопроводной системы планеты продолжает балансировать на ниточке. С одной стороны, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, очевидных причин для серьезного беспокойства не наблюдается. «Немцы прямо не говорят, что Европе не нужен новый трубопровод. Процесс сертификации СП-2 столкнулся с юридическими требованиями, носящими бюрократический характер. Преодоление таких препон является лишь делом времени», — полагает эксперт.

    Вместе с тем, участники рынка предлагают готовиться к более драматичному сценарию. Еврокомиссия продолжает демонстрировать, что пока не стремится давать «зеленый свет» началу работы газопровода. В частности, на днях представители высшего органа исполнительной власти союза подтвердили, что намерены дождаться экспертного мнения Украины относительно необходимости проекта странам континента. Вряд ли Киев даст благожелательные оценки СП-2. Кроме того, на мнение европейцев также, как и раньше, наверняка будет давить Вашингтон, который хоть и взял паузу с прессингом трубы, однако окончательно не отказался от новых санкций против газопровода.

    Вполне возможно, что «Газпрому» придется оспорить затяжку готового к работе проекта в европейских арбитражных инстанциях, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Если к монополии присоединятся зарубежные партнеры, оплатившие половину затрат на строительство трубопровода и планирующие получать маржу от поставок российского «голубого топлива» по новому маршруту, то исход процесса может оказаться в пользу нашей компании.

    Между тем, судебные разбирательства способны затруднить и отдалить запуск СП-2 в эксплуатацию на неопределенное время. В лучшем случае, полноценная работа проекта будет надолго законсервирована, а в худшем — «Газпрому» придется демонтировать проложенные по балтийскому дну экспортные ветки и вложения в создание маршрута никогда не окупятся.

    При любом раскладе, сейчас Берлин не перестает показывать, что будущее сырьевого канала не выходит из-под жесткого контроля Старого Света, а соглашение, заключенное в июле между ФРГ и США, предполагающее самые плачевные последствия, если Россия будет использовать энергетику в качестве политического «оружия», остается актуальным. «Пересечение «красных линий» сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — предупреждает Роберт Хабек. Поэтому, эксперты не исключают, что немцы вскоре вспомнят свои прошлогодние угрозы и вернутся к обсуждению создания механизма «отключения» Германией поставок российского газа в Европу, заметного увеличения инвестиций в энергетический сектор Украины и повышения вложений в собственные возобновляемые топливные сектора.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    тОт # написал комментарий 27 января 2022, 09:16
    26 января 2022 г. | Цуг, Швейцария | Компания Nord Stream 2 AG учредила немецкую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH. Новая компания станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток – 2», расположенного в германских территориальных водах, и площадки береговых объектов в г. Любмин в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz (EnWG)).
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий тОт 27 января 2022, 13:00
    Ночью услышал в программе Соловьева- разрешение получила Германия.
    Юрий Мясников # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 27 января 2022, 17:23
    Это он тебе ночью в постели на ушко шепнул?
    Александр Козин # написал комментарий 27 января 2022, 10:15
    Вот яркий пример того, как бестолкова и бесплодна политика российских импотентов в деле
    международных отношений.
    Ну ладно, утопили сотни миллиардов рублей, ну ставят палки в колёса, как бы партнёры....
    На фоне высоких цен на газ всё слышнее звучат фанфары о том, что проект СП-2 уже
    окупился - КАК ЭТО?
    Тогда тем более настало время плюнуть и растереть, то есть оставить всё как есть на
    совести забугорных любителей судебных тяжб и волокитчиков, когда созреют тогда
    и газ подадим в трубу, а до того следовало бы просто устраниться от всяких с ними
    соревнований в в судилищах разных инстанций....
    Вадим Новгородский # написал комментарий 27 января 2022, 11:27
    Бюрократия в ЕС круче чем в РФ. Но.....молодцы, грамотные бюрократы, ни чего не скажешь. Вот ждут теперь заключение Украины. Заранее зная какое. Зачем? А вот затем, что бы получить, прочитать и положить в архив. Ведь ни чего ценного Украина сказать не может. И дать ни чего не может. Но процедура соблюдена. Отписку можно отправить в Белый Дом, пусть подивятся глупости своих клевретов. И волки сыты и овцы целы. Заметили что ни одна компания вложившая деньги из проекта не вышла? И особо не вякает. А ведь мало того что деньги громадные могут потерять, так и бенефициары этих компаний не все в Европе, но часть в США. Зато задержка им уже выгоды приносит. Ведь компании -посредники чьим газрм торгуют на споте? Из хранилищ принадлежащим все тем же компаниям. Газпром то же не кипешует. Миллер и компания довно вошли в пул игроков. Все все понимают. И нам кипешевать смысла нет. Ни кто просто так такие проекты не рубит. А значит в том или ином виде Газпром, как национальное достояние России, в проигрыше не останется. Или СП работать будут, или ГТС Украины возьмут под контроль. Или и то и это. Что более вероятно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 4026 комментариев.
    Зарегистрировалось 246 новых макспаркеров. Теперь нас 5031687.