В деревне делать нечего – там скучен день до вечера?

    Караваева Алёна перепечаталa из luojatar.ru
    5 оценок, 2035 просмотров Обсудить (34)

    В деревне

    Всю свою сознательную (не исключаю, что и несознательную тоже) жизнь я мечтала жить в деревне. Сельская местность у меня ассоциировалась с покоем, природой, радостным детством. Родные и близкие делали круглые глаза, когда я делилась своими мечтами, и спускали меня с небес на землю: «Да что ты там делать будешь, там же тоска?», «Да в деревне ни работы, ни перспектив!», «Да там пьянь и грязь кругом!», «Да все ж наоборот, из деревни в город едут!» — к этим тезисам можно свести все их контраргументы.

    Предупреждаю – далее будет много видео и ссылок на разные источники. В первую очередь, они будут связаны с жизнью в республике Карелия. Не сочтите за пиар – просто я ситуацию здесь знаю немного лучше, чем в других регионах.

    Прошло время. Мечта затаилась внутри меня, но насиженного места не покинула. Постепенно она начала просыпаться. Немало этому поспособствовала жизнь на острове Кижи. Потом начала на меня сыпаться с разных сторон информация, убеждавшая в том, что городская жизнь для человека противоестественна. Во всяком случае, в том виде, в котором она существует сейчас. Загазованность, удалённость от природы, бешеный ритм, шум улиц, скученность – всё это медленно, но верно подтачивает физическое и психическое здоровье человека. Наткнулась я даже на некий проект, предлагающий полностью пересмотреть всю концепцию градостроительства и сделать его более природосообразным.

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/mhQ5YYsahx0" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>

    Ну а пока распространение подобных поселений остаётся вопросом неопределённого будущего, многие люди потихоньку начинают обращать свой взор к деревне и возвращать туда жизнь.

    Самый, пожалуй, яркий здесь пример – это село Преображеновка. Редкий случай, когда из ничего сделали нечто. Действительно достойно уважения, восхищения и подражания. Впрочем, когда у людей есть желание, голова на плечах, да ещё и руки из этих самых плеч растут (а не из другого места), то такие результаты закономерны.

    Нередко приходится слышать, что в сельской местности нет работы. Только, вот, во многих сёлах есть школы, детские сады, библиотеки, совхозы, магазины в конце концов. Если там не найдётся рабочего места, вполне себе можно привезти работу с собой.

    Вот так:

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/6xy6r6Wzrig" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>

    Или вот так:

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/_Ke2McL-cmQ" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>

     

    Помимо всего прочего, в современном мире есть такое явление, как удалённая работа через интернет.

    Ну а ещё что там делать, в деревне-то? Ну поработал, а потом чем заняться? Водку пить? Вон, в какую деревню ни приедешь – все спиваются. Что ж, есть такое, но есть и другие примеры. Вот, про Якутию недавно узнала.

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/YE1ix4QXE6E" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

    Можно возразить, что этот пример, скорее, исключение, а в общем картина куда более печальна. Но даже если так – что мешает всё поменять? Каждый может наполнить свой досуг полезными и интересными занятиями в любом случае. Хочешь – книжку почитай, хочешь – в огороде поработай, хочешь – гербарий составь. А хочешь, сам пойди и организуй народ на полезное времяпрепровождение. Жизнь в деревне вовсе не означает автоматическое пьянство или существование в окружении пьяниц. Даже наоборот, если активный инициативный трезвомыслящий человек переедет в село, у него есть все шансы переломить печальную ситуацию и изменить не только свою жизнь, но и многих местных людей (тут невольно вспоминается фильм «Дело было в Пенькове»).

    Примеров подобных инициатив, которые могут поменять жизнь многих уже предостаточно. К вышеперечисленным могу добавить ещё несколько, которые касаются дорогого моему сердцу местного посёлка Пряжа. Здесь жизнь вообще бьёт ключом. В самом посёлке и в Пряжинском районе открываются этнокультурные центры, где есть музеи, где проводятся мастер-классы, встречи. А группа местных граждан создала фонд «Мельница» для того чтобы осуществлять светлые идеи, которые помогут социальную жизнь района сделать лучше. И он действительно работает! Например, не так давно они собрали необходимую сумму для создания ледового катка. Работают в посёлке и в районе мастера-ремесленники. Создан проект Oma Randu, участники которого собирают разного рода краеведческую информацию. Было бы желание, а дело найдётся!

    Зачем я вообще написала этот пост? Затем, что мне надоели вечные стенания о бесперспективности и вымирании деревни. Такое ощущение, будто кто-то специально вдалбливает эту идею массам в головы. Захотелось просто собрать примеры, показывающие другую сторону деревенской жизни. Да и, вдруг эти идеи помогут ещё кому-то сделать жизнь лучше ещё где-то?

     

    У Вас есть ещё примеры позитивных изменений на селе? Я буду рада, если поделитесь. Пусть эта коллекция пополняется бесконечно!

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Шандор Береговский # написал комментарий 16 мая 2016, 20:32
    Спасибо за оптимистический пост. Я не "жена офицера",но всю жизнь прожил в городе. Никогда не думал,что к 50 годам город до того обрыдлет,что жизнь в деревне покажется сказкой! Тишина,покой,звездное небо...Оторвавшись от природы мы потеряли себя! Мои родные вначале удивлялись,что я так резко сменил образ жизни,но потом поняли,что я прав...Правда,это понимание приходит с возрастом.
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Шандор Береговский 16 мая 2016, 20:53
    А я даже не в деревне,а вообще в лесу живу. До ближайшей ЖД 180 км и никакой промышленности. До этого 60 лет в городе прожил. Что я там делал? По сути,для счастья человеку надо очень немного,главное - гармония.

    Чемальский р-н, Респ. Алтай, Россия
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Виктор Ковалев 16 мая 2016, 21:02
    большой забор, собаки сторожевые, без этого могут быть проблемы,
    т. к. людей много с нехорошими помыслами промышляют разбоем
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Точка, точка, запятая 16 мая 2016, 21:22
    Предрассудки. Забор,конечно,есть 2 метра,есть и три собачонки - все гуманисты,кот и козы(еще не знаю сколько,одного козлика сегодня продал и одна коза еще на сносях).Есть стволы,я их иногда чищу,но еще ни разу не стрелял ( на охоту не хожу). За пять лет у меня еще ничего не украли,Правда,здесь закон-тайга,воров не любят и речки горные.
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Виктор Ковалев 16 мая 2016, 21:37
    так как вы, не каждый рискнёт,
    я б ночью уснуть не смог таким образом, пожелаю вам хорошей погоды
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Точка, точка, запятая 16 мая 2016, 21:45
    Спасибо! Не,спится здесь хорошо да и погода нормальная,в основном. Ездили вот на днях за диким луком,красота вокруг ...
    Караваева Алёна # ответила на комментарий Виктор Ковалев 16 мая 2016, 21:59
    Чудесно у Вас. Спокойной и счастливой Вам жизни в тайге.
    Pavel Trubnikov # ответил на комментарий Виктор Ковалев 17 мая 2016, 00:20
    это где такая красота???!
    Виктор Ковалев # ответил на комментарий Pavel Trubnikov 17 мая 2016, 11:46
    Республика Алтай. Цветет маральник (рододендрон)
    Pavel Trubnikov # ответил на комментарий Виктор Ковалев 17 мая 2016, 13:31
    Красиво очень!
    В юношестве был в археологической экспедиции в Карелии - на реке Охтома, что впадает в Водлозеро (стоянка первобытных людей 4-5 век до н.э.) - и был сражен красотами этого края "на повал". По работе приходилось бывать и Сибири...
    А вот на Алтае, к сожалению, ни разу не был...
    Последние пол-года просматриваю объявления о продаже домиков\участков в деревнях Карельского направления - душа отчетливо "рвётся" на свободу...
    Александр Лабенский # ответил на комментарий Точка, точка, запятая 17 мая 2016, 11:57
    Знакомые в деревни собаки не имеют, на ночь дверь гвоздиком запирают.
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Александр Лабенский 17 мая 2016, 21:14
    бывает и так, но дома бывают разные по достатку,
    на фото выше, дом явно отличается от большинства
    домов в полуброшенных деревенях
    Шандор Береговский # ответил на комментарий Виктор Ковалев 16 мая 2016, 21:03
    Согласен! Гармония с собой и природой!
    ухарь купец # написал комментарий 16 мая 2016, 20:48
    Я живу 5лет в деревне, переехал с женой из Москвы,тут Родились дети,обратно в город даже мысли ни разу ни у меня , ни у жены не было!В деревне никогда ни кого не было,ни какой Родни!Вожу детей иногда к бабушкам в город;-) ;-) ;-) ! Занимаюсь ЛПХ,на самом деле здесь надо гораздо меньше денег,чем в городе! Основные деньги тратятся на продукты, здесь же практически все свое,вплоть до хлеба,сами печем:-) :-)! Если тратить свое время на ЛПХ, как тратишь на работу в городе 8ч в день, то жить будешь в принципе не в чем не нуждаясь!А если еще и Мастер какого нибудь дела,например электрик,плотник,тракторист и т.д,то будешь жить не тужить!!!Здесь конечно нужен автомобиль,не обязательно роскошное авто,как в Москве,а то не поймут:-\ :-\ ,можно и наш тазик:-) :-) Это все страхи+общественное мнение не дают людям переехать! Я не призываю кинуться и переехать выпучив глаза!Jedem das Seine
    "Каждому свое"пусть для себя каждый решит где ему хорошо!
    nina hilova # написала комментарий 16 мая 2016, 20:49
    Скучно в деревне лодырям, а людям, имеющим интерес к жизни, там не скучно.
    ухарь купец # ответил на комментарий nina hilova 16 мая 2016, 20:54
    Да ,согласен! А спится и в городе можно! Как говориться была бы свинья, а грязь найдется;-) ;-) ;-)
    Lefort # написал комментарий 16 мая 2016, 20:59
    В конечном итоге все решают люди. Соберутся люди духовные, неленивые, с интересом к жизни - будет живинка на территории. А соберутся ленивые духом, скучные, способные только водку пить да морду бить, то будет это не город, а точно село Гадюкино.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 17 мая 2016, 01:13
    Недавно по телеку была передача о группе молодых людей , которые сознательно перебрались в деревню и начали там внедрять прогрессивные технологии , начиная от солнечных источников энергии и кончая передовым животноводством . Названия не помню .
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Эдуард Гилязутдинов 17 мая 2016, 20:28
    Курдюмов мне знаком - он книги по садоводству пишет .
    Леонид Amigo # написал комментарий 17 мая 2016, 17:39
    Прочитал про Преображеновка. Красиво конечно.
    НО: 70 учеников на школу. Значит преподавателей-предметников НЕТ. Вероятно только начальное образование а потом ездить детишкам в район или в интернат.
    Значит даже такая деревня вымрет к сожалению.
    Эдуард Гилязутдинов # ответил на комментарий Леонид Amigo 17 мая 2016, 21:59
    ...21 век на дворе! Подключайте интернет и учись...
    ...Хоть по программе Берлинской школы...
    Леонид Amigo # ответил на комментарий Эдуард Гилязутдинов 18 мая 2016, 08:01
    В 10 лет учиться через Интернет? Не смешите! В обычном классе не заставишь.

    А отметки, экзамены, контрольные, аттестат тоже через Интернет получать и потом распечатывать?
    Эдуард Гилязутдинов # ответил на комментарий Леонид Amigo 18 мая 2016, 20:43
    ...И аттестат, и контрольные, и годовые...
    ...В чем проблема?
    ...Вам ЗНАНИЯ???
    ...Или "шашечки"...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 344 записи в блогах и 3524 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5033160.