10 лет со дня расправы с Саддамом Хусейном

    Вася Щепаев с Охлохомы перепечатал из news.tj
    0 оценок, 201 просмотр Обсудить (2)

    Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00 UTC (6 часов утра по Москве и Багдаду). Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался.

    По сообщениям агентства Аль-Арабия, Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования (по другим данным, американцев на месте казни не было), иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор (как и планировалось, последние минуты жизни Саддама были засняты на видео).

    Помимо официальной записи получила распространение также неофициальная съёмка, сделанная мобильным телефоном. Перед тем, как идти на эшафот, Саддам прочёл исповедание веры (шахада) и произнёс: «Бог велик. Исламская община (умма) победит, и Палестина — арабская территория». Последней его просьбой было передать Коран, который он держал в руках. Присутствующие осыпа́ли Саддама оскорблениями и выкрикивали: «Муктада! Муктада!», напоминая о лидере радикальных шиитов Муктаде ас-Садре. Когда Саддаму накинули верёвку на шею, один из охранников сказал, напоминая о казнённых им шиитах: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда». Саддам иронически возразил: «Это храбрость, по-вашему?». Окружающие отвечали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммед Бакер ас-Садр!» (дядя Муктады, казнённый Саддамом).

    Позже появилась информация, согласно которой Муктада ас-Садр был одним из палачей Саддама; официальные источники это отрицают. Один из судей призвал окружающих к порядку. Саддам сказал «Пусть будут прокляты американцы и персы!», вновь прочёл шахаду, и, когда начал читать её вновь, платформа эшафота опустилась.

    По оценке Джона Никсона, администрация Буша просто не подумала о том, что будет в Ираке «после Саддама». Бывший сотрудник ЦРУ считает, что, учитывая появление таких сил, как (запрещенная в РФ экстремистская группировка) «Исламское государство», сейчас ему кажется, что в регионе было бы более спокойно, если бы Хусейн оставался на своем месте.

    Подробнее: http://news.tj/ru/news/world/20170105/chelovek-doprashivavshii-saddama-ya-predpochel-bi-ego-​kompaniyu-bushu

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Вася Щепаев с Охлохомы # написал комментарий 6 января 2017, 23:21
    Были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан.
    Ну ладно, Хуссейна повесили за пробирку, а этих-то за что, тоже применяли химическое оружие?
    Раз Вали # написал комментарий 7 января 2017, 01:59
    Все понятно стало после слов Хусейна - Палестина арабская территория. Кто больше всех был заинтересован в ликвидации самостоятельного иракского гос-ва и в установлении бардака во всем Ближнем Востоке.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 456 записей в блогах и 2426 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5032101.