Что связывает две сирийские террористические группировки «Хурас ад-Дин» и «Хайят Тахрир аш-Шам»

    Светлана Юдина написалa
    0 оценок, 156 просмотров Обсудить (1)

    Авторы Телеграм-канала «Рыбарь» рассказали о взаимосвязи двух сирийских группировок: «Хурас ад-Дин» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Любопытно, что в России, США, Турции и многих других странах «Хайят Тахрир аш-Шам» до сих пор называют «сирийской «Аль-Каидой». Но это не так: бывшая «Джебхат ан-Нусра» заявила о разрыве связей с «Аль-Каидой» еще в 2016 году. Последовавший тогда «ребрендинг» «Нусры» и образование ХТШ вызвали недовольство среди рядовых членов группировки и командиров среднего звена, уверовавших в догматы «Аль-Каиды».

    В конце марта в Идлибе произошло покушение на полевого командира «Хурас ад-Дин» Абу аль-Бара ат-Туниси. От взрыва пострадал только автомобиль, но сам боевик выжил.

    Ранее сообщалось, что турецкий конвой подорвался на мине на трассе М4. В результате погибло двое турецких военных. Не исключено, что таким образом турки восстанавливают февральские потери. Сам взрыв подтверждают даже местные очевидцы.

    Отмечается, что неприязнь между двумя сирийскими группировками существовала давно, но теперь она переросла в открытое противостояние с конкретными боевыми действиями.

    Другие группировки заявили, что осуждают подписание московского соглашения о режиме тишины и «атаковали» сирийскую ветвь «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). Теперь в условиях сирийского конфликта наращивает потенциал опасное бандформирование «Хурас ад-Дин». Это по сути клон «Аль-Каиды». С точки зрения США, это наиболее опасная группировка, исповедущая «бескомпромиссную точку зрения глобального джихада».

    Это подтверждает видеообращение Абу Хаммама аш-Шами от 7 марта 20202 года, где он призывает террористов вести «партизанскую войну». По его словам, именно так должны действовать угнетенные войной. В качестве методов «партизанской войны», по его словам, следует осуществлять теракты и подрывы смертников.

    Примечательно, что переход междоусобицы в открытую фазу мог быть вызван бедностью группировки «Хурас ад-Дин», чтобы перетянуть к себе финансирование «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Сама группировка изначально создавалась под предлогом «освобождения мусульман», поэтому она может быть признана спасителем мусульман во всем Леванте и привести к сирийской революции.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Олег Баринов # написал комментарий 7 апреля 2020, 17:57
    Кругом одни еретики и грешники., не понимая истинного предназначения человека. Служить и верить.
    Творить добро и очищать свою бессмертную душу молитвами. Построить рай на земле, дабы воцарилось добро и процветание.




    VFL.RU - ваш фотохостинг
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 861 запись в блогах и 6134 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026503.