Невысокое солнышко осени

    Витёк Razdolbaeff`f написал
    4 оценок, 633 просмотра Обсудить (6)

       День в истории 30 ноября 1939 года.

       «А мы ещё дойдём до Ганга... ...чтоб от Японии до Англии...» (П.Д.Коган)

        «...чтоб землю в Гренаде...» (М.А.Светлов)

       Ну, вы поняли. «Принимай нас, Суоми- красавица...». Родину финнам возвратить захотели, которую у них кто-то отнял. Кстати, песня написана в августе, а 30 ноября- последний день осени. Вот чтоб песни не противоречило, в этот день и начали.

       Но финны, как и поляки девятнадцатью годами ранее, не оценили искренних чувств советских людей помочь им наладить «счастливую» жизнь и ответили яростным сопротивлением. Половинки широких ворот открывать не пожелали. Причём не только этнические финны. «Шахтёров и трактористов» там не оказалось.

       Это православный храм. Сейчас он расположен на горке у входа в Зеленогорский парк культуры и отдыха. Тогда Зеленогорск звался Terijoki и входил в состав Финляндии. Рисунок слева сделан финским солдатом в 1941 году. Как видите, колокольни нет. Местные жители говорят, её восстановили только к Московской Олимпиаде.

       Так вот, согласно легенде, в начале декабря тридцать девятого в течение двух часов пулемётный огонь с этой колокольни не давал бойцам Красной армии подняться в атаку. Колокольню сбили огнём артиллерии. Как гласит легенда, стреляла из пулемёта восемнадцатилетняя русская девушка, дочь священника. Финская православная церковь относилась к Константинопольскому, а не Московскому патриархату.

       Надо полагать, русских на Карельском перешейке, относившемся к Финляндии, тогда жило немало. Илья Ефимович Репин, например, проживал до 1930 года в посёлке Куоккала неподалёку от Зеленогорска. Сейчас посёлок переименован в Репино. Повезло художнику дожить остаток жизни не с большевиками, а среди цивилизованных людей.

      Началось с того, что 26 ноября в посёлок Майнила, относившийся к СССР откуда-то прилетели снаряды и убили несколько красноармейцев У финнов там артиллерии не было вовсе, так что не иначе, как инопланетяне. Или жЫдомасоны. Чисто, как в Гляйвице тремя месяцами ранее.

       До этого в Москве шли переговоры, где СССР требовал от финнов отдать часть территории, но те ни в какую, хоть им Геринг, например, советовал согласиться, говоря, что немцы вписываться не будут. На начало боевых действий СССР имел полуторакратное превосходство в живой силе (к марту трёхкратное), восьмикратное в танках, двадцатикратное в самолётах.

       Финнам на помощь стали съезжаться добровольцы из разных стран Европы, также США и бывшие офицеры Белой армии, которые чуть ранее сражались на стороне Франко в Испании. Максимальную помощь оказали шведы, сформировавшие из добровольцев авиационный полк. Швеция веками была для Финляндии метрополией, связи между странами и народами прочные. В Финляндии более 5% финские шведы, которые уже и не настоящие шведы, а с прилагательным финские.

       Шведская писательница Астрид Линдгрен 7 декабря написала в дневнике: «Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо. Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. 

       Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе «кучерский тулуп» Стуре (Стуре Линдгрен, - муж Астрид) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и так очень досталось – и без маминой кофты».

       Финны сражались отчаянно, но силы были очень не равны. Они, кстати, придумали и «коктейль Молотова», носивший в оригинале название «коктейль ДЛЯ Молотова». У них и песня есть с такими словами. 27 декабря командующий ЛенВО Мерецков докладывал начальнику Генштаба Шапошникову, что жопа полная и надо добавить артиллерии. После этого только сформировали Северо-Западный фронт во главе с Тимошенко.

       Только разместив на не очень широком Карельском перешейке огромное число орудий, сумели пробить оборонительные сооружения линии Манергейма. Начав наступление 30 ноября, Выборг взяли 13 марта. До него от Ленинграда около 150 км.

       В Кремле понимали, что даже победив, получат непрерывную партизанскую войну. Кстати, Финляндия- одна из немногих стран мира, где таковая считается одной из военных доктрин и изучается в военных училищах. Переговоры начались через писательницу эстонского происхождения Эллу Марию Вуолийоки (в девичестве Муррик), дружившую одновременно с послом СССР в Швеции Коллонтай и финским премьером Рюти.

       В итоге часть территории от Финляндии таки оттяпали, но другим результатом этой войны стало появление недружественного государства к северу от Ленинграда, который полтора года спустя оказался в блокаде. При ином раскладе- нейтралитете Финляндии, учитывая её хорошие отношения с Великобританией и США, поставки в СССР и Ленинград могли бы идти и через эту страну.

       Финны, вступив в войну на стороне Гитлера после бомбардировки советской авиацией финских городов в июне 41-го, дошли до своей границы 1939 года, которую не перешли. Артиллерийских обстрелов Ленинграда с финской территории не велось.

       Подробнее «День в истории. Начало финской войны».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Ник фон Тот # написал комментарий 30 ноября 2020, 15:16
    вообще-то это финны в 18-ом у России Печенегу оттяпали, так что про белых и пушистых чухонцев не надо и с Гитлером наверняка бы спелись, ну и поделом, потеряли больше, когда СССР стал сильнее
    Евгений Лилитко # написал комментарий 30 ноября 2020, 15:33

    Уважаемый г-н Раздолбаев, не далее, как 22 ноября Вы были предупреждены о недопустимости нарушений правил сообщества ( ссылка на maxpark.com ). К сожалению, предупреждение проигнорировано. Нам будет Вас не хватать, до свиданья.

    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий Евгений Лилитко 30 ноября 2020, 15:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 30 ноября 2020, 15:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 30 ноября 2020, 16:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?