Про экономику и бизнесменов

    Сергей Макаров написал
    2 оценок, 296 просмотров Обсудить (14)

    Попалась на глаза статейка с громким названием "Бизнесмен Андрей Ковалев: дефляция тормозит рыночную экономику" (rueconomics.ru). В статье есть три цитаты, которые я приведу в качестве преамбулы:

    1. «Дефляция — на самом деле страшная вещь, потому что при ней люди перестают покупать товары, они ждут что все будет становиться дешевле. Какой смысл сейчас покупать квартиру за 20 миллионов, если она завтра может стоить 15? Зачем сейчас покупать машину, если они все дешевле и дешевле, курс доллара этому способствует», — комментирует собеседник издания.
    2. «Люди тормозят покупки. А у строительных компаний нет ресурсов, которые позволят им строить жилье без продаж. Достаточно вспомнить, как массово люди скупали квартиры, когда они дорожали в 2020-м и в 2021 году», — считает эксперт
    3. «Строительные компании получают деньги, оборотный капитал, приобретают новые участки, строят новые дома. А сейчас все замерло, новых проектов нет», — сетует эксперт.

    О какой рыночной экономике говорит этот поц-эксперт, простите, бизнесмен?! Разве при отсутствие спроса в рыночных условиях продолжают производить никому не нужный товар? Конечно нет! Очень долгое время в двух столицах застройщики при покровительстве пролоббированных властей творили то, что к экономике не имеет никакого отношения, только  к варварской наживе с известной аналогией "а завтра хоть потоп" ... и вот он наступил. Москва распухла от Твери до Калуги, понастроили неприспособленные для жизни районы и даже города-спутники, без архитектурных излишеств, да что там, без излишеств вообще. Санкт-Петербургу повезло чуть больше, но это вопрос временный. И вот горе-бизнесмены схватились за голову: как дальше обеспечивать себе любимым баснословные прибыли на бетонных муравейниках, не взирая на стоны плебеев, уставших от пробок и поисков мест для стоянки авто. Про школы сады и больницы я даже говорить ничего не буду.

    Они долго изобретали разного рода "велосипеды" с квартирами-студиями, растущими вверх "ночлежками" для "понаехавших", маркетинговыми ходами и страшилками про дальнейший рост стоимости недвижимости и вот, всё закончилось. Цена за не очень квадратные метры достигла запредельных значений, при которых те самые плебеи уже не в состоянии ни при каких условиях купить эти самые не очень квадратные метры, которые вдобавок ещё требуют ремонт!!! ))

    Горе-бизнесмены рассуждают о смысле покупать квартиру за 20 миллионов ))) Алё, гараж, какие 20 миллионов??? Уже 10 миллионов звучит как приговор, а 20 миллионов и подавно. Что делать нам, плебеям? Да ничего. Как говориться не жили богато - не... нечего и начинать. Много ли нам осталось? Тем, кто зацепил своим детством СССР, где горе-бизнесменам были заготовлены койко-места в местах не столь отдалённых. Мы же потеснимся, сгруппируемся и подожмёмся в наших комнатах-квартирах - натренированы десятилетиями.

    А что же делать горе-бизнесменам да застройщикам с их совсем нерыночной экономикой? да то же самое, что и юристам с экономистами, коих наплодили в 90-е в таком избытке, что даже на кассах в магазинах они стали в избытке.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Власов # написал комментарий 11 августа 2022, 13:08
    В любой настоящей рыночной экономике нет проблемы производства.
    Произвести там могут что угодно и в любом количестве.
    Существует проблема продать.
    Если бы не ограничения в продажах,никто не помешал бы,к примеру,Мерседесу увеличить производство и вдвое и втрое и в 30 раз.
    Умные бизнесмены помнят об этом,жадные дураки,нет.
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Михаил Власов 11 августа 2022, 15:19
    Это как в известном высказывание про бабушку, которая при определённых условиях могла бы быть дедушкой ))) В рыночной экономике товары и услуги производят для получения прибыли, а не убытков. В противном случае результат оказывается грустным как для производителя, так и для инвесторов ...
    Михаил Власов # ответил на комментарий Сергей Макаров 11 августа 2022, 15:37
    Именно так.
    И именно для этого первая задача-это продать.
    Именно поэтому так много маркетологов,рекламщиков.
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Михаил Власов 11 августа 2022, 15:53
    Какими бы ни были профи указанные вами персонажи, невозможно продать то, на что физически, даже с учётом кредитов, нет денег ... Из конечного потребителя, только самоубийца сейчас возьмёт квартиру в ипотеку за 20 миллионов, даже если вместе с камнями в почках он скопил 15% первоначального взноса. Инвестиционной привлекательности в московской и питерской недвижимости более нет - ресурс исчерпан. Потоки из Средней Азии только усугубят ситуацию. Обвал неизбежен. Производителям (застройщикам) пора переквалифицироваться или обратить внимание на другие территории. А государству пора уже задуматься о том, что русский мир уже через 2-3 поколения останется разве что в Донбассе.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Сергей Макаров 11 августа 2022, 17:08
    Чем Донбасс лучше?
    Там с деньгами ещё большая напряжёнка.
    А я и говорил о том,что произвести что-то или построить что-то, легче,чем продать.
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Михаил Власов 11 августа 2022, 17:40
    Не нужно делать вид, что вы не поняли о чём я - это про Донбасс ... Если не поняли, объяснить не смогу - статья.
    Продавать с трудом нужно только непотреб ... Нужные товары и услуги продаются сами, ещё и очереди выстраиваются. Правда в наше время они виртуальные.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Сергей Макаров 11 августа 2022, 17:58
    Не совсем так.
    Нужный товар Мерседес.
    И произвести его в большем количестве не сложно.
    Продать больше,сложно.
    И так с любым товаром.
    Произвести можно сколько угодно,продать не сможешь сколько угодно.
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Михаил Власов 13 августа 2022, 10:06
    "И произвести его в большем количестве не сложно." Вы немцам это расскажите ...
    Mercedes сокращает производство в Германии и Венгрии из-за нехватки чипов, а на самом деле из-за дороговизны и дефицита газа, а также отсутствию дешёвых алюминия и стали из России ...
    Михаил Власов # ответил на комментарий Сергей Макаров 13 августа 2022, 11:39
    Так это совсем другая история.
    Мы говорим о мирном времени,а не о санкциях.
    И даже в это время главное,продать.
    Не стоят очереди у ворот Мерседеса.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 11 августа 2022, 13:42
    С нашими бизнесменами еще разбираться и разбираться. Государство еще упускает этот момент.
    Сергей Макаров # ответил на комментарий Сергей Ольховский 11 августа 2022, 15:22
    Трудно разбираться левой и правой руке ...
    Игорь Семиреченский # написал комментарий 11 августа 2022, 14:39

    В том-то и беда, что наши либералы и не стремились построить в России капитализм, их вполне устроил постсоветский феодализм, когда блеффективные предпригребатели общенародного достояния СССР пилят бюджет на пару с властью. Так что "Краткий итог таков: если целью «эффективных менеджеров» была квазипротестантская жажда прибыли, то им никакого смысла не было реформировать советскую "плановую" промышленность в периферийную «рыночную», гораздо проще было наладить обычный в таких жадных случаях аккуратный сбор «золотых яиц». Либералы банально не смогли (или это не входило в их задание? - И.С.) распорядиться свалившимся богатством, не извлекали поток прибыли, приумножая фонды, а проедали доставшееся из сжимающегося потока производства. И когда производственный поток стал усыхать, объявили виноватым не тот «инвестиционный климат», не тот "народ", не те "институты" и т.п. ... Поэтому "рецепт" будущих успехов для России сегодня очень прост: не продавать ничего из имеющихся у нас реальных активов ни за какие деньги, а тем более за доллары. И тогда за наше процветание заплатят другие. В противном случае уже нам придётся платить за чужое процветание. Что мы, собственно, и делали, и продолжаем делать на протяжении последней четверти века. Не пора ли уже перестать наступать на эти либерально-монетаристские грабли?!", БЕЛАЯ КНИГА. Экономические реформы в России 1991–2001", ссылка на lib.rus.ec

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 381 запись в блогах и 3232 комментария.
    Зарегистрировалось 225 новых макспаркеров. Теперь нас 5033117.