Нельзя ставить в один ряд нацистских преступников и армию-освободителя

    Shmuel Yerushalmi написал
    1 оценок, 275 просмотров Обсудить (1)

    Нельзя ставить в один ряд нацистских преступников и армию-освободителя

    Отзыв израильского поэта и революционера Шмуэля Ерушалми на статью доктора Юлия Нудельмана "23 августа отмечается европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма" выставленную на сайте автора в двух частях: Часть первая: http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=374179
    Часть вторая: http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=374191

    Прежде чем отреагировать на вышеупомянутый материал глубокоуважаемого мною доктора Юлия Нудельмана хочу отметить, что я  сам сталинистом не являюсь. Являясь частичным сторонником определённых политических шагов Иосифа Виссарионовича, по большому счёту я более близок к идеям рабочей демократии и рабочего самоуправления снизу - идеям о которых говорил ещё Лев Давидович Троцкий в 30-ых гг. прошлого века. Но при всём этом не считаю обоснованным приравнивание сталинизма к нацизму.

    Нет сомнения (да этому есть и исторические подтверждения), что в годы правления Сталина советским руководством было совершено немало ошибок. Было немало перегибов и отступлений от ленинских принципов. Одним из тяжелейших последствий этой ситуации явилось усиление влияния бюрократического аппарата и последующий захват власти в стране этим самым бюрократическим аппаратом. В то же время годы правления Иосифа Сталина - это не только ГУЛАГи и тюрьмы, не только НКВД и ГПУ. Годы правления Сталина это ещё тысячи новых заводов и фабрик, сотни новых городов и рабочих посёлков. Нигде небыло найдено документальных доказательств того что Сталин уничтожил десятки миллионов человек (кое-какие "источники" утверждают, что в сталинскую эпоху в СССР было уничтожено более 60 миллионов советских граждан - информация неимеющая нималейших исторических оснований). Да были ГУЛАГи, да были и невинные жертвы (расстрельные приговоры которым подписывал ни кто иной как сам Никита Хрущёв - признанный любимец всех врагов коммунизма и всего советского в мире). Но вернёмся к обсуждению вышеупомянутой статьи Юлия Нудельмана.

    Говоря о Сталине в частности и войне против нацистской Германии в целом, прежде всего нам следует ответить на один простой вопрос: Нужно ли было победить Гитлера и разгромить нацистскую Германию? Думаю что любому здравомыслящему человеку хоть немного знающему историю понятно, что не победив гитлеровскую Германию и не сломив её военную мощь человечество просто-напросто обрекло-бы себя на полное или почти полное самоуничтожение. И понятное дело, что победа над гитлеровской Германией была равна вопросу жизни и смерти на Земле. Непобеди СССР в 1945 г. Гитлера, сегодня-бы весь мир находился под властью нацистской Германии и её союзников. Вполне возможно что одними из главных союзников Третьего Рейха по переделу мира стали-бы такие страны как США и Британия. Большая часть человечества погибла-бы в концлагерях и при подавлении анти-фашистских восстаний, а все остальные стали-бы рабами правящей "арийской" расы. Поэтому со всей справедливой критикой имеющей место в адрес Сталина, Красной Армии и всего советского руководства той поры, в целом Красная Армия была армией-освободительницей, армией спасшей всё человечество (и прежде всего славянские народы и евреев, да и остальные народы тоже) от верной погибели в логове той страшной войны.

    Нудельман в своём материале обращает внимание читателя на так-называемые "преступления" Красной Армии во время Войны, а так-же в последние несколько лет предшествовавших Войне и первые годы после её завершения. Не стану отрицать того факта, что при освобождени Берлина, Вены, Таллина и других городов было допущено немало ошибок и отступлений от нормы; как это бывает на любой крупной войне были и случаи мародёрства, и издевательства над военнопленными и многие другие отрицательные вещи. Но во-первых эти действия носили куда менее массовый характер чем об этом трубит западная пропаганда; А во-вторых если и были единичные сслучаисовершения военных преступлений, то они являлись результатом "самодеятельности" отдельных солдат и офицеров, а не следствием каких-то указаний сверху. Кроме того надо помнить, что в отличии от Британии разбомбившей (без всякой надобности) Дрезден и десятки других немецких городов - СССР за всю войну не совершил ни одного преднамеренного авианалёта на мирные города. Следует заметить, что со всей справедливой критикой в адрес советского руководства той эпохи нет основания считать советское  присутствие в Западной Украине, Молдове и Прибалтийских Республиках оккупацией. Зная о секретных планах нацистов по постепенной германизации Литвы, Латвии и Эстонии и уничтожению национальной самобытности народов этих ныне "независимых" стран стаёт более чем понятно, что изгнание немецко-фашистских захватчиков с этих и других территорий советскими войсками было не "оккупацией", а подлинным освобождением и обретением истинной независимости вышеупомянутыми народами. Именно благодаря СССР народы находившиеся под так называемой советской "оккупацией" обзавелись современными заводами и промышленными предприятиями, создали образование и культуру высочайшего уровня, многие тысячи и сотни тысяч жителей Львова, Кишинёва, Бреста, Черновиц, Риги и других "оккупированных" городов и сёл получили возможность выучиться и заиметь высшее или профессионально-техническое образование самой высокой классификации. Многие жители вышеупомянутых регионов стали инженерами, сотрудниками проектных институтов и конструкторских бюро, дипломатами и врачами. Только лишь благодаря советской "оккупационной" власти на территории Прибалтики, Буковины и других "оккупационных" зон были построены современные здания театров, школ, вузов, библиотек, научно-исследовательских институтов, а так-же многие тысячи единиц добротного и качественного жилья решившие жилищную проблему в этих регионах. Кроме того нельзя обойти вниманием и тот факт, что именно советские войска освободили большинство евреев находившихся в нацистских концлагерях и тем самым спасли их от верной смерти.

    В заключение хочу сказать, что как уроженец СССР и потомок людей воевавших с нацистами просто неимею морального права наплевательски относиться к историческому наследию той эпохи и предавать память солдат и офицеров непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии победившей и разгромившей нацизм. И поэтому, именно поэтому я категорически против того, что-бы ставить в один ряд нацистов и советских солдат

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Ivan Susanin # написал комментарий 21 сентября 2012, 21:02
    toda rabah, dear Sh'muel, Вы молодец, все оцениваете правильно!
    Во всем должен быть взвешенный подход. Не надо забывать, кто выращивал джина Гитлера из дьявольской пробирки- БРИТАНИЯ и США- два вполне фашистских диктаторских государства, совершивших преступлений куда больше, чем все большевики (только США после 2й войны уничтожили по всему миру до 15 млн. человек, а как Британия уничтожала греков в последний год 2й войны...)
    И те уродцы- лакеи Запада, что разглагольствуют о "русском фашизме", сами ставят себя в один ряд с их единомышленником Адольфом...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5672 комментария.
    Зарегистрировалось 144 новых макспаркеров. Теперь нас 5029602.
    X