Алия в Израиль - политическая игра на судьбах миллионов

    Shmuel Yerushalmi написал
    0 оценок, 267 просмотров Обсудить (4)

     


    Алия в Израиль - политическая игра на судьбах миллионов

    Реакция израильского поэта Шмуэля Ерушалми на статью доктора Юлия Нудельмана о провале абсорбции врачей-выходцев из бывшего СССР в Израиле. Вот ссылка на рецензируемую статью:
    http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=373678&kw=-%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9-

    Не будучи сам врачом и вообще необладая каким-бы то нибыло формальным образованием вряд-ли у меня есть моральное право высказывать свою позицию по чисто профессиональным аспектам подымаемой Нудельманом темы. Тем не менее думаю, что и у такого человека как я найдётся немало дельных советов по теме истинных причин провала (а фактически преднамеренного проваливания) абсорбции репатриантов из СССР (и не только врачей).

    Мне как большевику более чем понятно что корень данной проблемы лежит в классовых интересах правящей Израилем (и миром) политической элиты. Если  мы немного отвлечёмся от темы "русской" алии и переключим своё внимание на то как (ещё в первые годы существования Израиля) абсорбировали репатриантов из Марокко, Ирака, Туниса и других стран мусульманского Востока. Тогда ( в 50-60 гг. прошлого века) в Израиль приехали многие сотни тысяч евреев со всего мира. Наиболее тяжёлой была абсорбция выходцев из арабских стран, большинство которых сразу по приезду на "историческую" родину были направлены на так называемые "аводот езумот" (то-есть инициированные правительством временные работы) по посадке деревьев, прокладке автодорог и трубопроводов, строительству домов и др. тяжёлые физические работы которые выполнялись за мизерную плату и без большинства тех условий что имели рабочие на крупных государственных предприятиях и предприятиях Истадрута (крупнейший израильский профсоюз).

    Кто-то наверняка мне возразит: Но ведь "марроканцы" неимели высшего образования! А раз так, значит это было естественно, что их посылали на непрофессиональные работы выполнение которых не требует университетского диплома. То что у этих людей не было дипломов так-то оно так, но самое интересное это то, что вплоть до восстания "Чёрных Пантер" в начале 70-ых государство делало всё для того, чтобы большинство "восточных" евреев не смогли пойти учится и получить продвижение по жизни. Их посылали на самые тяжёлые работы вместо того что-бы дать им образование и возможность обзавестись хорошей профессией. По сегодняшний день большинство репатриантов из стран Востока (уже во втором-третьем поколении) влачат жалкое существование в  "городах развития" и районах бедноты разбросанных по всему Израилю. Сегодня большинство работающих на тяжёлых физических работах (в том числе и через аутсортинговые компании ("хеврот-каблан") - это выходцы из стран арабского Востока, Эфиопии и...репатрианты из СССР - в прошлом врачи, инженера, проектировщики, конструктора самолётов и космических кораблей. Так давайте разберёмся в чём же истинная причина того, что Государство Израиль заманивает на свою территорию евреев из разных стран мира (в основном бедные страны и страны столкнувшиеся с экономическими трудностями, как например бывший СССР), а затем эксплуатирует их в качестве дешёвой рабочей силы?

    Мне как революционеру и преданному марксисту более чем понятно, что истинная причина сложившейся ситуации лежит в классовых интересах правящего класса. Эти интересы заключаются в желании использовать как можно большее числа людей в качестве дешёвой рабочей силы. И поэтому нет ничего удивительного в том, что государство Израиль заманив сюда советских врачей и инженеров, марокканских и тунисских торговцев, а также учителей, преподавателей вузов и представителей других профессий из разных стран мира - послало этих людей на тяжёлые физические работы за копеечную зарплату. Это типичный метод буржуазного строя по усилению эксплуатации трудящихся. Этот метод (правда в различных модификациях) практикуется сегодня абсолютно всеми развитыми странами. Преднамеренно не решая социальных и экономических проблем стран Третьего Мира и бывшего Соцлагеря Запад фактически подталкивает жителей вышеупомянутых регионов эмигрировать в страны Запада и наниматься там на всякие тяжёлые и малооплачиваемые работы. В последние десятилетия многие тысячи жителей Прибалтийских республик, Украины, Нигерии, Эфиопии и других стран с низким уровнем жизни эмигрировали на Запад и стали там дешёвым трудовым сырьём за счёт которого жиреют местные элиты и другие привилегированные группы населения. В последние 15-16 лет попутно с заманиванием евреев из разных стран, Израиль так-же занимается ввозом на свою территорию так-называемых трудовых мигрантов - жителей Таиланда, Китая, Эритреи, Шри-Ланки и других стран, тяжёлое экономическое положение которых вынуждает местных жителей иммигрировать за кордон в поиске куска хлеба.

    В заключение этого отзыва-монолога мне хотелось-бы ещё раз подчеркнуть, что с самого первого дня своего существования Государство Израиль базировалось на расизме и эксплуатации дешёвых рабочих. Если в самом начале в качестве "эксплуатируемой" материи использовались евреи - выходцы из стран мусульманского Востока, то с расширением объёмов капиталистического развития в результате победы Израиля в Шестидневной войне июня 1967 г. началась эксплуатация и других групп населения: палестинцев с оккупированных территорий, иностранных рабочих (трудовые мигранты) и...репатриантов из бывших уже советских республик, а также (особенно в последние 15-20 лет) и одних и вторых и третьих через аутсортинговые (подрядные) компании. Этой стране не нужны были высококвалифицированные советские врачи, энергетики, инженера и авиаконструкторы; более того израильским властям непонадобились даже квалифицированные слесаря, токари и обладатели других рабочих профессий. Им, впрочем как и любому капиталистическому обществу были нужны лишь рабы готовые выполнять любую работу почти ничего не требуя в замен. Только лишь построение сознательного общества во главе с трудящимися и с мощным и полностью независимым от властей профсоюзным движением способно создать надёжный заслон на пути всех форм эксплуатации человека человеком,  включая метод заманивания эмигрантов с целью их последующей эксплуатации в качестве дешёвой рабочей (а по сути рабской) силы.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Shmuel Yerushalmi # написал комментарий 17 октября 2012, 18:02
    Так часть этих активистов типа Толика Щаранского, Юлия Эдельштейна, Иды Нудель (и множества менее известных имён) поприезжали в Израиль и тут (кто меньше кто больше) профолжили греть руки на неустроенности эмигрантов.
    Ivan Susanin # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 18 октября 2012, 00:10
    Комментарий удален его автором
    Ivan Susanin # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 19 октября 2012, 21:06
    Вот вам и "еврейская солидарность"... Имен нарицательных в организациях по репатриации было много в 90-е, всех не упомнишь- ВААД, Мика Членов (как они себя красиво подавали на Западе!)... Зарабатывали на всем, от справок в синагоге, до переправки личного имущества репатриантов контейнерами... Не говорю о тоннах гуманитарной помощи из Германии, Израиля, Америки, которая внаглую распродавалась в розничной сети...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 475 записей в блогах и 5530 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 5029973.
    X