Социализация сельскохозяйственной отрасли - вопрос выживания человечества

    Shmuel Yerushalmi написал
    2 оценок, 678 просмотров Обсудить (21)
    Отзыв израильского поэта Шмуэля Ерушалми на статью экономиста из Бурятии Фёдора Бураева "Российское Крестьянство: между социализмом и капитализмом" (http://kprf.debesi.ru/content/view/1433/31/)

    О том что сельское хозяйство являет собой одну из наиболее  стратегических областей человеческой жизнедеятельности, уже написаны тысячии сотни тысяч книг и газетных публикаций. Есть слаженность в работе хозяйств и предприятий по переработке их продукции - значит у людей на столе, ежедневно будут молоко, масло, свежие овощи и фрукты; нет слаженности - значит люди будут голодать и умирать голодной смертью. И именно поэтому, настолько велика степень преступнусти в деяниях таких людей как Егор Гайдар, Юрий Черниченко, Григорий Явлинский (играющий в последние пару лет, в этакого оппозиционера и защитника слабых) и других "реформаторов", инициировавших в своё время полную ликвидацию того что ещё оставалось от советского Агропромышленного Комплекса. Удар по сельскохозяйственной отрасли не менее преступное деяние, чем скажем, геноцид индейцев во время европейской оккупации обеих Америк. И в этих моих словах, я ни капли не преувеличиваю масштабов той трагедии, которую способны разыграть капиталисты, решив в один прекрасный день прекратить бесперебойное снабжение населения сельхозпродукцией.

    И так, мы все видим, что сельское хозяйство является наиболее стратегически важной для выживания народных масс отраслью хозяйства. Поэтому, ни у кого не должно быть даже малейшего сомнения, насчёт необходимости осуществления над аграрной отраслью (наряду со всеми остальными отраслями пищевой промышленности) полного, я бы сказал герметичного, контроля со стороны народных масс.

    Кандидат экономических наук из Бурятии Фёдор Бураев прав на сто процентов, видя наиболее подходящую форму решения проблем российского сельского хозяйства в различных формах кооперации. К этому хочу добавить, что не только в России, но и в других странах мира кооперация доказала себя, как единственно правильная и эффективная форма организации сельского хозяйства. Например, уже на протяжении примерно сорока лет в Ливии, абсолютно вся сельскохозяйственная деятельность осуществляется в рамках местной вариации агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственное население Ливии поделено на 378 (данные за прошлый год) так называемых коммун. Каждая коммуна состоит из более менее крупного села и нескольких более мелких селений. Жители каждой коммуны обеспечивают самих себя большей частью необходимых овощей, фруктов и остальных видов сельхозпродукции, а остатки продают жителям соседних городов и городских поселений. Эта система (после необходимых мер по её улучшению) хороша тем, что способна создать вблизи густонаселённых городских районов мощный сельскохозяйственный тыл, который будет способен почти полностью (а в условиях континентального климата полностью) обеспечивать сельхозпродукцией как самого себя (то-есть жителей самой коммуны), так и жителей близлежащих городов.

    По-моему, такая модель может особенно пригодиться в странах с пустынным или полупустынным климатом, которые естественным образом страдают ограниченностью плодородных земель и водных ресурсов. И в таких странах, создание, с использованием самых современных технологий, мощных коллективных агропромышленных хозяйств вблизи городов - просто спасительно для населения.

    В Белоруссии, с началом президентства Александра Григорьевича Лукашенко в 1994 году, была полностью востановлена система колхозно-совхозной кооперации советских времён в улучшенном варианте. Кроме того, в республике была введена новая (для бывшего Союза) форма кооперации - агропромышленные городки сочетающие сельское хозяйство и животноводство как таковые, с промышленными предприятиями по переработке сельхозпродукции. Сегодня, на территории Белоруссии действуют около шестиста таких АПК, главная ценность которых, что в виду того, что продукция выращивается и перерабатывается на месте - это в значительной степени удешевляет цену готового товара (и это без необходимости в снижении стоимости труда рабочих), а так же такой метод повышает в два и более раз производительность труда крестьян и сотрудников перерабатывающих заводов, действующих на месте. В последнее время, белорусскими специалистами начато строительство такого, крупномасштабного агропромышленного городка В Венесуэле. Если первый проэкт такого типа окажется успешным, то венесуэльские власти продолжат перенимать опыт белоруссов в этой области возводя всё новые и новые агропромышленные городки по белорусской модели.

    В заключение хочу сказать, что куда мы не посмотрим то увидим, что только тот или иной вид кооперации включающий в себя обязательную национализацию земли, способен дать комплексное решение проблемам, связанным с обеспечением народных масс сельхозпродукцией всех видов. Без этого, рано или поздно, обеспечение большинства жителей планеты Земля овощами, фруктами, мясом и др. попросту прекратится - ибо частный собственник не станет производить больше продукции, чем ему выгодно с точки зрения доходов. Государство же, организовав как положено эту отрасль сможет обеспечивать массы трудящихся и их семьи свежими овощами и фруктами, вне всякой связи с финансовой выгодой. Финансовая выгода создаётся искусственно биржей. Но когда все производственные и финансовые рычаги будут находиться в руках эффективного (не бюрократического) государства, то в финансовой выгоде не будет больше необходимости, так как такое государство будет способно само обеспечивать финансовое покрытие всех расходов и доходов, обеспечивая своим жителям надлежащий уровень жизни.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Пол Птицын # написал комментарий 9 сентября 2010, 02:22
    Здесь дело еще не в этом! Демографическую проблему при Советах решали всегда в деревне, в русской деревне. Причем она решалась очень эффективно и достаточно экономно. Средств на это надо гораздо меньше, чем прос..али на дотации хохлам, белорусам или северокавказской "черной дыре". Строилось жилье, клубы, детские сады, школы. Создавались рабочие места. Советы были в этом деле гораздо дальновиднее наших теперешних жлобов при власти. В результате села не вымирали, а росли как на дрожжах! Избыток трудовых ресурсов регулярно оказывался в городе на фабрике или заводе. Армия была полностью укомплектована. Деревня, это корни Российского государства! Умирает деревня. За последние 20 лет с карты исчезло около 40000.деревень! Только вдумайтесь, каждая во время войны выставила от 50 до 120 защитников отечества! Нашим недоумкам у власти кто-то внушил, что демографическую проблему можно решить на кушетке городского роддома и минимальными средствами. И наши недоумки повелись! Сейчас провал этот демографический еще не так виден, но силы русской деревни подорваны и самое страшное еще впереди! Пожинать плоды деятельности нынешней власти будут через лет 20, но временщикам плевать
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Пол Птицын 9 сентября 2010, 02:28
    Это всё пресловутый западный институт планирования семьи. Это "планирование" семьи - самое настоящее оружие по истреблению целых народов.
    Пол Птицын # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 9 сентября 2010, 02:41
    Вот тут они ни при чем. Это свои недальновидные недоумки у власти. Сыпать такие!? преференции соседям по СНГ и на своем Кавказе, наплевав на свой народ, могут только недоумки или враги!
    Владимир Воробьев # ответил на комментарий Пол Птицын 10 сентября 2010, 18:14
    Согласен. Но, первые, Ваши, строки по-моему выполняются в Белоруссии. Видно там они не свернули в лес.
    Trust Trust # написала комментарий 9 сентября 2010, 12:48
    Россия наверно единственная страна в мире, которая брезгливо, пренебрежительно отмахиваемся от села. На X съезде ЕР были озвучены леденящие душу цифры о 20 млн гектаров бесхозных земель и стольких же миллионов гектаров заброшенных пахотных земель. В то же время мы на 20 млрд долл. в год покупаем продовольственных товаров за границей. Одних "ножек Буша" ввозим около миллиона тонн, плюс ещё почти миллион тонн говядины и свинины. Цены на них постоянно растут. За всё это "изобилие прилавков" приходится платить долларами. Хватить ли на всё? Очевидно - нет, социализация с/х - это действительно выход, но додумаются ли до этого наши правители?
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Trust Trust 9 сентября 2010, 14:39
    Дело не только в том, государство отмахивается или не отмахивается от села. Дело ещё и в том, кому село служит. Правильно социализированное село - захочет оно этого или нет - будет так или иначе работать на массы; при капитализме же, село будет работать на прибыль.
    Михаил Иванов # написал комментарий 9 сентября 2010, 14:12
    Все подтверждаю, с всем согласен. Рулю сельским хозяйством в разных лицах уже скоро десять лет - проку от властных структур крайне мало, в основном вред. С одной стороны - районные и областные чиновники, с другой "умные" владельцы бизнеса. Работать в колхозах некому, нет ни доярок с механизаторами, ни специалистов. Молодежь в массе своей спит и видит себя олигархами в городе, на крайняк - бандитами. Девицы готовы на все, лишь бы устроиться в городе. Рожать никто по доброй воле не хочет - про материнский капитал никто не верит. Мрак полный. В советское время была сделана попытка реанимировать подобие старой крестьянской общины - не слишком удачная, как и все спускаемое сверху, но все-таки она работала. Нынче - все стремительно умирает - школы и детсады пачками закрываются, соцкультбыт отсутствует начисто, работы мало и она низкооплачиваема, перспектив жизни - ноль. Работать в колхозах - непрестижно и невыгодно. Жилья нет - то, что было нынче приватизировано, в том числе и колхозное - и теперь где хозяин - неизвестно. Построить новое - дорого и бессмысленно. Закон не позволяет закреплять сотрудников приобретением для них жилья.
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Михаил Иванов 9 сентября 2010, 14:43
    Слушайте, а почему бы вам ни написать обо всём этом статейку и опубликовать на политических сайтах?
    Михаил Иванов # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 9 сентября 2010, 15:39

    Писал уже тут на эту тему примерно пару недель назад.
    ссылка на www.gidepark.ru

    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 11 сентября 2010, 17:24
    Могу связать вас с парой других серьёзных коммунистических сайтов в России. С удовольствием опубликуют.
    Елена Олейник # написала комментарий 10 сентября 2010, 12:34
    "реформаторов", инициировавших в своё время полную ликвидацию того что ещё оставалось от советского Агропромышленного Комплекса.

    А что от него на то время осталось-то? Вы что, не помните голод 90 - 91 годов? Это не Гайдар тогда еще "рулил". Может у Вас в Москве еще что-то и было, а в Сибири люди просто голодали на талоны и убивали друг друга в очередях. Кстати, в Чите в 81 - 81 годах на талон в месяц давали килограмм утятины из Австрии. Утки большие, больше килограмма, и продавщица нещадно кромсала утку, чтобы был ровно килограмм.
    О каком советском Агропромышленном Комплексе Вы там воркуете?
    Валерий Волков # ответил на комментарий Елена Олейник 10 сентября 2010, 13:00
    Где-то в эти годы попался журнал Известия цк КПСС.Я и не знал,что такие журналы были Там были стенограммы заседаний ЦК. Выступает первый секретарь Полтавской облсти и обращается к Руководству парторганизации Москвы.Вот мы в области вырастили 180т. тонн свинины,,а нам нужно только 20т.тонн. Остальное-по плану для Москвыю Товарищи,почему вы не забираете свинину?
    Я по сю пору не знаю ответа.Не знаю,почему Гобачев снял накануне Съезда гл редактора газеты "ПРавда"Федосеева,который собирался опубликовать материалы по организации дефицита продуктов в стране. Тем более,то были годы рекордного урожая зерновых за всю историю СССР
    Валерий Волков # написал комментарий 10 сентября 2010, 13:06
    В Германии,даже если ты собственник земли,ты можешь ее использовать только в случае соответствующего сельзозобразования и положительного отзыва после прохождения годовой стажировки на соответствующем предприятии.Иначе,совет пользователей арендует у тебя землю и передает в пользование грамотным профессионалам. Считается,что хоз-ство менее 50гектар-нерентабельно.И единоличное хозяйство -ненадежное
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Валерий Волков 10 сентября 2010, 14:48
    Так это только подтверждает мои слова и доказывает, что дажев чсти стран капитала соображают, что полный отход от коллективистских форм фозяйствования - это катастрофа. К сожалению, у нас в Израиле (правда намного меньшими темпами чем постсоветской России) идёт процесс полной приватизации - не только сельского хозяйства - но и самой земли.
    Kazys Strolys # написал комментарий 10 сентября 2010, 15:46
    Поедем учиться искусству ведения с.х в Ливию. Но нужно сначала создать мусульманскую диктатуру по-ливийски. А в Европе нет примеров по успешному хозяйствоавнию на селе? Только в Африке? Кстати, успешно насаждал агопромышленные комплексы в Орловщине губернатор Егор Строев. Но недавно он чуть в тюрьму не угодил - многое там нашли ревизоры...
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Kazys Strolys 11 сентября 2010, 17:21
    Проблема киббуцов была в том, что их членами никогда не могли быть арабы. Это создало полное неравенство между еврейским и арабским сельскохозяйственными секторами. Киббуцы и впрямь обеспечивали на протяжении многих лет потребности населения в сельхозпродукции, но в основном еврейского населения, не давая арабам развивать таое же сельское хозяйство и у себя.

    Кроме того, надо понимать что сегодня уже практицески ничего не осталось от оригинального киббуца и других форм сельхозкооперации, что существовали в Израиле в 50-60 гг. Сегодня тут предпочитают свободный рынок - с его свободными же повышениями цен и погоней за прибылью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 6247 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.