Турецко-армянские отношения: решение не за правительствами

    Shmuel Yerushalmi написал
    1 оценок, 861 просмотр Обсудить (26)
    Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

    В последние пять-десять лет Турция, в рамках так называемой неоосманской политики (то-есть, восстановление турецкого влияния в бывших частях некогда существовавшей Османской Империи), делает вид готовности, к примирению с армянами считавшимися на протяжении столетий злейшими врагами - сначала османских, а затем - турецких властей. То и дело, время от времени в прессе появляются сообщения о межправительственных контактах на высшем и других уровнях; а так же о соглашениях между правительствами Армении и Турции, декларируемая цель которых - нормализация отношений между странами и естественно, между турецким и армянским народами.

    Но вот в чём проблема. Невозможно говорить о подлинной нормализации, о подлинном примирении между двумя враждующими (или когда то враждовавшими) народами, когда это примирение навязывается на заранее неравноправной основе. А официальная Анкара, являющаяся членом НАТО и частью мировой империалистической системы, ни когда в жизни не пойдёт на истинно равноправный мир с армянами. Кроме того следует подчеркнуть и такой факт, что до сих пор турецкие власти не признали вины Османской Империи, правопреемницей которой является современная Турция - в двух геноцидах армянского населения империи (в конце девятнадцатого века и в годы Первой Мировой войны). Во время Геноцида армян, что имел место во время Первой Мировой (в основном между 1915-17 гг.) было уничтожено между 1500000-1700000 армян - жителей Османской Империи. Неподдерживая попытки некоторых западных политиков использовать эту трагедию, этот армянский Холокост - в своих узкокорыстных целях надо признать, что эта трагедия была самым что ни на есть актом Геноцида, вину в осуществлении которого Турция просто обязана признать, если она и впрямь заинтересована в по настоящему равноправном и честном диалоге - как с самой Арменией, так и с армянской диаспорой разбросанной по всему миру.

    Надо понимать, что путь к настоящему миру между народами не проходит через правящие элиты. Допустим, сейчас израильская и палестинская правящие элиты договорятся о полном и безоговорочном мире между Израилем и Палестинской Автономией. Приведёт ли сам факт такой договорённости к миру между рядовыми евреями и арабами живущими в Палестине? Нет естественно! Ведь достижение какой то договорённости на межправительственном уровне, ещё не означает прекращения взаимной ненависти в отношениях между простыми гражданами. Что бы достичь Мира между народами, недостаточно росписей глав государств на гербовой бумаге; Для настоящего Мира между народами необходима взаимосвязь между их (народов) рядовыми представителями. И это правило, касается разрешения абсолютно всех межнациональных и межрелигиозных конфликтов (включая конфликт между Турцией и Арменией).

    По-моему, разрешением этого конфликта должны заняться не продажные и коррумпированные президенты и премьер-министры, а простые жители этих двух стран. Мне лично, очень импонирует пусть ещё и не очень большой опыт Общества имени Ираклия Второго, действующего уже второй год в Грузии и ставящего своей целью восстановление добрососедских отношений между Россией и Грузией. Стот отметить, что отношения между двумя странами серьёзно пострадали, после атаки грузинских войск на Цхинвал - столицу Южной Осетии в начале августа 2008 года. Общество Ираклия Второго, созданное сразу после упомянутой мною августовской войны 2008 года, было создано по инициативе простых жителей Грузии (а не так называемыми "известными" и "узнаваемыми" представителями элит). И по материалам о деятельности данной организации, опубликованным как на самом официальном сайте общества - так и на других сайтах - у меня складывается впечатление, что деятельность Общества Ираклия Второго является более чем успешной и вносящей неоценимый вклад в востановление добрососедских связей между простыми жителями Грузии и России, которые несмотря на то что уже давно нет Союза, продолжают считать себя единой многонациональной семьёй.

    Помоему, пример вышеупомянутого общества может явиться наиболее приемлемой моделью для разрешения затяжных конфликтов - на межгосударственной, межэтнической или межрелигиозной почве. Турецко-Армянский конфликт, как раз является одним из тех случаев, когда модель типа той по которой действуют активисты Общества Ираклия Второго из Грузии - как никогда кстати. Поэтому, стоит рекомендовать турецким и армянским рабочим, крестьянам, студентам, представителям трудовой интеллигенции - создавать (каждый на своей территории) общества дружбы между народами, по примеру Общества имени Ираклия Второго, естественно с учётом турецкой и армянской геополитической специфики. В деятельности этих обществ могут так же принимать самое активное участие, и представители диаспор.

    Нет сомнения, что попытка примирения между жителями Армении и Турции осуществляемая не сверху, а снизу - способна помирить эти два народа куда быстрее и эффективнее, чем это сделают правящие и имеющие свои интересы элиты.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Hike Petrosyan # написал комментарий 15 сентября 2010, 09:43
    Спасибо за статью, Шмуэль. Позвольте только уточнить некоторые моменты
    1. "...между двумя враждующими (или когда то враждовавшими) народами..." - как таковой вражды не было, т.к. не может быть вражды между расплодившимся (вы с этим фактором хорошо знакомы) завоевателем и народом завоеванным, которого веками этот завоеватель вырезал. Геноцид был кульминацией, а до этого были периодические чистки, в ходе которых армян убивали десятками тысяч. Советую прочитать книгу Джованни Гуайта "Крик с Арарата". Когда читаешь "в ... городе было убито 7000 армян, в ... городе 20000..." и представляешь, то становится страшно. Поэтому боязнь повторить свои ошибки, приводившие к потере части народа у нас в генах.
    2. Турция уже подмяла под себя (экономически) Грузию, началась культурная экспансия. В будущем тот же фактор размножения даст демографическое превосходство. Далее, Азербайджан, после долгих поисков самоидентификации (сначала они пытались объявить себя одним народом с персами-иранцами, но те отплевались от такого "родства") вошел в орбиту Турции. В настоящий момент времени Армения является костью на пути создания Великого Турана, т.е. всетюркского гос-тва - это
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Hike Petrosyan 15 сентября 2010, 14:51
    Я знаю об этих чистках по отношению к армянам. Но надо подчеркнуть ещё обин факт, Турция, начав (в пятнадцатом веке) путь относительно прогрессивной по тем временам империи, в конечномитоге влилась в обычную грязную межимперскую игру дележа мировых рынков между империями. Этнические чистки против тех же армян или греков (а так же, фактическая помощь царской России в уничтожении сотен тысяч чеченцев и черкесов во время Рууско-Кавказской войны 1850-ых гг.) - всё это было обычной политикой разделения и властвования, характерной для империалистов. Сегодня Турция - это восточный придаток НАТО.

    С уважением!
    Hike Petrosyan # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 15 сентября 2010, 17:46
    не совсем согласен по поводу прогрессивной империи: институт захвата и обращения в мусульманство детей (будущие янычары и наложницы) был очень развит у турок; до конца 19-го века! в Осм. империи сохранялось рабство; было сильно развито свойственное Востоку взяточничество; слабо равита промышленность...Прогрессивным гос-вом тут не пахнет. Это была чисто мусульманская империя с большим войском, обусловленным фактором размножения и насильственным обращением в ислам детей с завоеванных земель. На деле этот был колосс на глинянных ногах, которого не удавалось завоевать по причине внутренних и межимперских разборок остальных империй и по причине большой территории, которой надо было бы управлять - т.е. иметь достаточно людских ресурсов (у страны-завоевателя). Так Осм. империя и дотянула до 20 века, в котором разрушились империи. В то время, когда французы, греки рвали Турцию, Ленин поддержал Ататюрка оружием и золотыми рублями - отвечал за операцию М. Фрунзе. К несчастью, возврата исторических земель армян, греков и пр. угнетенных народов не произошло и Турция сегодня - единственный реальный соперник России на Кавказе. В общем, загнать их обратно в Ср. Азию не удалось
    barbаmbia kerkudu # написал комментарий 15 сентября 2010, 11:08
    Какие могут быть точки соприкосновения между турками и армянами, мне кажется никаких. Турции веры нет и не может быть.
    Достаточно взглянуть на отношения с Израилем. Была дружба - не разлей вода, а куда всё кануло?
    Hike Petrosyan # написал комментарий 15 сентября 2010, 16:41
    (прод.)
    - это главная цель внешней политики неоосманской Турции с момента распада СССР. Экономически она потихоньку дожимает Армению - нашлись и у нас иуды-бизнессмены, окольно привозящие турецкие товары в Армению. К чести сказать, что немало армян отказываются покупать их, узнав о стране-производителе. За экономической экспанисией последуют и остальные инструменты.
    3. Исходя из первых 2х пунктов вытекает, что как бы это не представлялось со стороны прекрасным договориться "простым людям" друг с другом, но сие невозможно. Слишком часто мы доверялись на щедрые посулы о равноправии, дружбе до гроба (на деле - до армянского) и т.п., чтобы вновь наступить на те же грабли. Кстати, жена рассказывала, что в университетах Израиля проходят что-то вроде "курса истории Армении", чтобы показать, как нельзя вести политику. Это правда?
    4. К Ираклию свои претензии: армянская христианская церковь, являющаяся самой крупной нетитульной, до сих пор не получила официально признанного статуса в Грузии. По этой причине разрушаются армянские церкви в Грузии, перебиваются таблички на армянском (на грузинский). И все это на фоне официальных заверений, что армяне с грузинами - братские
    Hike Petrosyan # написал комментарий 15 сентября 2010, 16:54
    (прод.)
    братские народы, в Грузии свобода вероисповедания и охрана оного и пр. лабуда. Даже польский костел в Батуми (построенный, к слову, армянским зодчим Зограбяном) объявили грузинской церковью. Представляете, готический собор и вдруг оказывается грузинской церковью! Неприятно, когда азербайджанцы, почти не имеющие своей истории и в силу этого присваивающие себе чужую историю, вроде объявления армянских церквей - албанскими (к потомкам которых они себя причисляют), этнических персов-Низами и Бабека (иранцы не раз подавали ноту протеста), Героев СССР в ВОВ армянской национальности (родившихся на территории Азерб.ССР) - за счет чего азера резко оказались в пятерке по кол-ву Героев ВОВ правда при этом вымарывая все армянские фамилии из списков и разрушая бюсты, как случилось в г. Кировабаде (ныне Гянджа), где бюст Маршала Баграмяна стащили и обгадили и пр. Но гораздо хуже, когда к подобным захватам прибегают вроде бы свои, христиане. Почему ж вышеозначенный Ираклий ни разу не выступил против захвата армянских церквей в Грузии и передаче их в лоно Гр.Пр.Церкви?Оно и понятно: у Армении одна сухопутная дорога "жизни"-через Грузию...
    В общем не будет мира между
    Hike Petrosyan # написал комментарий 15 сентября 2010, 17:13
    Арменией и Турцией - слишком много армянской крови пролилось, чтобы забыть это. Даже в пятом поколении, как в нашем случае...

    П.С. Сравнение с Плестиной и Израилем - немного некорректное, т.к. в этом случае имели место взаимные боевые (диверсионно-террористические) действия. Т.е. за теракты арабов евреи отвечали/ ют бомбардировками, уничтожением главарей, блокированием банковских счетов, объявлением в розыск и т.д. (за что я их и уважаю). Всего этого в армяно-турецком "конфликте" (одной из сторон которого было международное юридическое определение того времени - "Армянский вопрос") - не было. Максимумом были партизанские действия армянских крестьян-тех, кто не хотел мириться с постоянными чистками, страхом, грабежами. Это движение описано в различных источниках - полк.Гибон "Всадник на белом коне", Х. Даштенц "Зов пахарей" и т.д.
    вася иванов # написал комментарий 15 сентября 2010, 21:06
    геноцид армян это такая же пропагандиская сказка как и" холокост"
    нияз шаулясе # ответил на комментарий вася иванов 19 сентября 2010, 11:44
    Только еще более"крутая" сказка!От начала и до конца.
    вася иванов # ответил на комментарий нияз шаулясе 19 сентября 2010, 22:35
    нет все-таки по крутизне евреи армян переплюнули почти весь мир верит и кается)
    нияз шаулясе # ответил на комментарий вася иванов 19 сентября 2010, 23:28
    Самое смешное, что и те и другие-и евреи и армяне "лезут, карабкаются "по головам людей и... все время жалуются, что их обижают....)))).
    Виктор Иванов # написал комментарий 16 сентября 2010, 12:39
    Не надо забывать о территориальных претензиях Армении на Восточную Анатолию. Учитывая, что эта провинция заселена преимущественно курдами, вопрос становится более сложным. надо рассматривать не диалог "турки - армяне", а треугольник "турки - курды - армяне"....
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Виктор Иванов 16 сентября 2010, 12:48
    Это то всё понятно. Но надо ещё и понимать, что уэтой и других межнациональных проблем - нет национального решения - а только классовое.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 16 сентября 2010, 13:13
    Соглаен. Только говорить о классовом обществе сегодня "очень не мдно"!
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Виктор Иванов 16 сентября 2010, 13:28
    Какая разница, что модно, а что не модно? Не всё что не модно - не является правильным.
    Hike Petrosyan # ответил на комментарий Виктор Иванов 27 сентября 2010, 11:56
    какие территориальные претензии?? вы что, действительно думаете, что эта кочевня отдаст что-либо?
    а с курдами вы правы - сложновато с ними: с одной стороны есть куча информации, что они в Геноциде поучаствовали не меньше турок, с другой - их немало живет (и нормально живет) в Армении. С третьей, что они укрывали армян.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Hike Petrosyan 27 сентября 2010, 15:12
    По данным переписи 2001 года в Армении проживало всего 1519 курдов.
    В Турции (в основном в Восточной Анатолии) курдов более 20 миллионов!!!!
    Можно только догадываться что произойдёт, если 20-ти миллионную Восточную Анатолию воссоединить с 3-х миллионной Арменией. Дп ещё после этого провести свободные выборы президента и парламента!
    Думаю, само существование армянского народа будет поставлено под вопрос.
    Исходя из сказанного, к словам о воссоединении надо подходить крайне осторожно....
    Ludmiula Levin # написал комментарий 16 сентября 2010, 22:04
    Сразу же написала двоим свои подругам в Тбилиси. Они даже не слыхали об этом обществе Ираклия Второго. Сейчас они опрашивают своих знакомых Через часак два будет результат. Пока же пришли к мнению, что это общество, как и многие общественные организации, кормит свое ркководство.
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 16 сентября 2010, 22:39

    А вот моё заявление по Авигдору Эскину (ссылка долго загружается):

    ссылка на geurasia.org

    Более быстрооткрываемая ссылка:

    ссылка на www.pravda.info

    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 16 сентября 2010, 23:13
    В Грузии из знакомых моих знакомых НИКТО даже не знает об этом обществе.
    Арбакеш НН # написал комментарий 19 сентября 2010, 00:13
    спасибо за статью ,Шмуэль !
    Про политику не буду ,тк действительно все не так просто, но в области культуры простые турки действительно предпринимают шаги навстречу армянам и курдам ...
    В ФБ мой приятель Мустафа Озтюрк открыл группу Егише Чаренц , в которой знакомит читателей со своими переводами великого армянского поэта из Карса . В другой группе выкладывает переводы на турецкий моей книги "Гокка и курдский велосипед" ..
    Иншаллах,народы будут всегда жить в дружбе и понимании ,а как быть с политиками, ума не приложу :))
    Shmuel Yerushalmi # ответил на комментарий Арбакеш НН 19 сентября 2010, 00:18
    Приветствую вас, Арбакеш! Во первых, попрошу дать мне ссылку на эту группу в фэйсбуке; обещаю тут же записаться. а во вторых, как быть с политиками? Народовластие простого народа. Вот вам ответ.
    Арбакеш НН # ответил на комментарий Shmuel Yerushalmi 19 сентября 2010, 19:24

    Баравдзес,Шмуэль !
    ссылка на www.facebook.com
    это группа Егише Чаренц
    ссылка на www.facebook.com
    а это группа перевода моей книги на турецкий
    Надеюсь,до встреч !

    нияз шаулясе # написал комментарий 19 сентября 2010, 11:36
    Ложь у вас.1500 000-1700 000 жертв откуда взяли ?? ? Из армянского радио?
    Вот еще одна "прибедняющаяся " нация к вашей, Шмуэль.И таланты приукрашены и жертвы преувеличены...
    нияз шаулясе # написал комментарий 19 сентября 2010, 11:42
    Ложь у вас.1500 000-1700 000 жертв откуда взяли ?? ? Из армянского радио?
    Вот еще одна "прибедняющаяся " нация к вашей, Шмуэль.И таланты приукрашены и жертвы преувеличены...
    До того, как стать "пятой колонной" российской империи именно армяне НАЧИСТО ВЫРЕЗАЛИ хурритов, на земле которых и обосновались.Армяне -пришлый народ завоеватель в Закавказье. А турки и азербайджанцы- прямые потомки великих Шумеров и АВТОХТОННЫ на своей земле!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 575 записей в блогах и 6469 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030311.
    X