К событиям на Ближнем Востоке. Между восстанием и контрреволюцией

    Shmuel Yerushalmi написал
    3 оценок, 970 просмотров Обсудить (25)
    Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

    Наверное, 2011 год войдёт в историю, как год начала Великой Ближневосточной Революции. Думаю, что пока-что следует воздержаться от слова социалистической, ибо ещё не совсем ясно, какое окончательное направление выберет волна протестов содрогающая ближневосточный регион в последние полтора месяца. Начавшись в первой половине января Тунисе, волна протестов молниеносно распространилась по всему региону, охватив территорию Египта, Бахрейна, Йемена, Ливии и других стран Ближнего Востока Уже лишились своих постов два президента - президент Туниса Бен-Али и его египетский коллега Хосни Мубарак. В некоторых других государствах идёт ожесточённая и зачастую кровопролитная борьба -  за свержение правящих режимов и королевских династий. Но вопрос в том, какие именно силы участвующие в данных событиях, стоит подерживать поистине прогрессивным людям? Все ли силы стоящие за этой чередой восстаний прогрессивны, заслуживающие автоматической солидарности со стороны левых?

    В виду того, что про события в Тунисе и Египте уже написаны тысячи и сотни тысяч статей, в данном кратком очерке коснусь лишь событий в Ливии, которая в последние дни является эпицентром мировых политических событий. Не стану, в унисон ливийским руководителям утверждать со стопроцентной уверенностью, что выступления против Каддафи - это плод западных провокаций. Как и во всех остальных странах региона, в Ливии тоже причиной массовых выступлений стало снижение уровня жизни населения, в результате проводимой в последние десять лет режимом Муамара Каддафи, политики частичной приватизации ливийских предприятий. То-есть, на первый взгляд и в Египте и в Тунисе и в Ливии - восстания вспыхнули как-бы из за тех же причин и по более менее одинаковому сценарию (через обсуждения в Фэйсбуке, Твитере и других социальных сетях интернета, предшествовавшие самим событиям). С другой же стороны, со всем моим личным неуважением к личности лидера Ливийской Джимахирии, немного понаблюдав за составом протестующих, а главное за их политической ориентацией, сразу станет ясно, что протесты против него были организованы отнюдь не снизу и не народными массами. Самое интересное, что во главе движения выступающего за отставку ливийского лидера стоят правозащитные организации прозападной направленности. Большинство рядовых участников протестов так-же представляют либо мелко-буржуазную и либеральную интеллигенцию - либо кочующие бедуинские племена. То-есть, в отличие от Туниса, Египта или например Алжира - где с самого начала протестов (особенно в Тунисе, где рабочие стояли во главе массовых выступлений) наблюдалось самое активное участие представителей класса трудящихся - в Ливии пока-что не слышно о присоединении к протестующим рабочих местных нефтедобывающих и других ливийских промышленных предприятий. Это наводит на мысль, что не будучи удовлетворёнными неготовностью Каддафи полностью приватизировать промышленность и хозяйство Ливии западные империалисты решили, использовав общую атмосферу протеста царящую в регионе, что называется "поймать тремп", организовав как-бы "народные выступления" против режима Каддафи. Ещё одним доказательством в пользу данного моего мнения может служить тот факт, что многие демонстранты несут в руках портреты ливийского короля ал-Сануси, в прошлом лидера народно-освободительного движения против итальянской оккупации, а в период между 1951-69 гг. короля Ливии. Этот король в период своего королевства, сам стал союзником западных империалистических держав, которые вплоть до буржуазно-демократической революции 1969 года во главе с Каддафи - беспощадно грабили богатства земли и народа Ливии. Хотя в то же время нельзя сказать, что у народа Ливии вообще нет причин для протеста.

    Прийдя в 1969 году к власти, в результате буржуазно-демократической революции, Каддафи тут же осуществил обширнейшую национализацию полезных ископаемых, промышленности, системы образования и медицинского обслуживания. В результате довольно разумной политики в первые десятилетия революционной власти, руководству Джимахирии удалось добиться значительного улучшения жизненного уровня населения страны. Всё начало меняться в худшую сторону после 2000 года, когда ливийским руководством было принято решение о частичной приватизации важнейших отраслей ливийской промышленности. И по всей видимости, этот факт тоже подлил масла в огонь протестной волны, охватившей в последние дни территорию Ливийской Джимахирии.

    Позиция прогрессивных людей на счёт событий в Ливии должна быть следующей: принципиальная поддержка протестов и требований отставки режима Каддафи. Следует призвать ливийских рабочих и крестьян присоединиться к протестам и попытаться возглавить их, с целью построения социалистического общества и недопущения прихода к власти про-империалистических элит.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Хайрулин # написал комментарий 25 февраля 2011, 17:16
    Там скорее братья мусульмане будут рулить а социализмом и не пахнет.Что с одной стороны и неплохо.Если умно подойти к этому вопросу.
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий георгий кузнецов 25 февраля 2011, 18:41
    Умно это кто прийдет к власти с теми и сотрудничать.И плевать на заклинания амеров про демократию.
    георгий кузнецов # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 25 февраля 2011, 18:44
    “Теперь, когда мировой экономический кризис развёртывает своё разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса.
    валерий светлый # написал комментарий 25 февраля 2011, 17:59
    никакая это не революция. это провокации, инспирированные цру, с целью установления контроля за нефтью. с помощью невежественной охлократии американцы легко захватят ресурсы северной африки, а бедуинов загонят в пустыню как в резервации
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий валерий светлый 25 февраля 2011, 19:22
    Из пеленок пора вылезать.Зачем ЦРУ радикальные мусульманские движения каторые их ненавидят.А там в основном =Братья мусульмане= руководят.
    валерий светлый # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 25 февраля 2011, 20:02
    легче гонять братьев-разбойников, чем выступать агрессором против государства
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий валерий светлый 26 февраля 2011, 00:13
    Жизня покажет.
    валерий светлый # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 26 февраля 2011, 01:03
    логика и рационализм американцев, а не призрачная жизнь...не первый раз это происходит только окружающие почему-то этого не замечают. тактика и стратегия американцев примитивны донельзя. "свобода ради наживы" - вот их лозунг
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий валерий светлый 26 февраля 2011, 21:12
    Если посмотреть и проанализировать, то уход Ливии с нефтяного рынка и рост цен на нефть выгоден прежде всего России. Вернее даже не всей России, а руководителям нефтяного комплекса, к которым относится и Путин. Так что скорее всего уши растут оттуда.
    валерий светлый # ответил на комментарий Ludmiula Levin 26 февраля 2011, 21:40
    ливия с рынка не уйдет. другое дело, кто будет распоряжаться ее ресурсами
    Ellim Bgel # ответил на комментарий Ludmiula Levin 1 марта 2011, 17:12
    Какая глупость! Это ж надо до такого додуматься! Путин - устроитель всех "революций" в Африке:))))))
    Борис Губич # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 12 марта 2011, 21:10
    "Из пеленок пора вылезать.Зачем ЦРУ радикальные мусульманские движения каторые их ненавидят.А там в основном =Братья мусульмане= руководят. "
    В Саудовской Аравии тоже братья мусульмане руководят. Американцам это не мешает. В Ираке тоже я думаю их не очень приветствуют, но они там присутствуют. То, что братья мусульмане их ненавидят, это скорее их возбуждает.
    Анекдот: Однажды президент Буш был сильно огорчён докладом директора ЦРУ, который сообщил, что над американской нефтью находится какая-то арабская страна!
    Оружия у них накоплено немерянно. Складывать некуда, да и какой в нём прок, если оно не используется? Железный занавес сброшен, гонка вооружений заторможена - производители оружия заскучали! Нужна разрядка.
    Олег Черкашин # написал комментарий 26 февраля 2011, 11:22
    К сожалению, вы наивны, социализм в Ливии не начинается, а кончается. К власти рвутся микроцарьки - племенные вожди, жаждущие ренты с трубы, средний класс Ливии будет уничтожен, социальные пакеты будут уничтожены, и никаких других вариантов нет, демократы всего мира до давят Каддафи и все - Ливийцам конец.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Геннадий Садовников # написал комментарий 26 февраля 2011, 16:02

    Гайдпаркеры, в Россию, Украину и Белоруссию поступают сообщения от работающих там граждан этих стран, что мировые СМИ врут безбожно о ситуации в Ливии. Просят не верить этому великому обману.
    Ливия – самая демократическая страна
    ссылка на blogs.yandex.ru

    Ivan Susanin # написал комментарий 26 февраля 2011, 16:47
    Спасибо, Шемуэль, конечно, это национальные, народные, антикапиталистические революции, укоторые должны нами поддерживаться. Когда-нибудь и мы доживем до смены антинародного эксплуататорского предательского Кремлевского шахского режима....
    Sei gesund
    Виктор Мурзин # написал комментарий 27 февраля 2011, 02:19

    Совершенно верные замечания. "Революция пожирает своих детей". Слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном.

    Приглашаю посмотреть мой опрос:
    ссылка на gidepark.ru

    Самуил Крутоголов # написал комментарий 3 марта 2011, 23:56
    А как насчет миллиардов на счетах правящей камарильи.Да и не было никакой ливийской революции-просто Императора сменил очередной полковник Атут какие-то глубокомысленные "пролетарские" позывы.Полный идиот и тот такого не придумает,а еще аидишкинд!
    Борис Губич # написал комментарий 12 марта 2011, 21:20
    На мой взгляд статья объективная, но вывод несколько наивен. Возможно, что про-американской элите и нужна эта поддержка. Вряд ли арабский народ имеет представление о социализме. Обвести его вокруг пальца про-американской элите будет очень легко.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 5321 комментарий.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029813.
    X