Независимую ли Палестину признаёт мир?

    Shmuel Yerushalmi написал
    5 оценок, 929 просмотров Обсудить (20)
    Марксистский анализ израильского поэта и теоретика марксизма-ленинизма Шмуэля Ерушалми

    В последние месяцы, всё больше и больше стран, заявляют о признании независимого палестинского государства, в границах территорий оккупированных Израилем в июне 1967 г. Казалось-бы, надо радоваться и плясать от счастья, что в конце концов и у палестинцев будет своё, а главное Независимое государство. Но вопрос в том, будет ли это государство действительно независимым? Будет ли оно и впрямь принадлежать самим палестинцам?

    Если хорошо присмотреться к деталям признаваемого Западом и некоторыми другими государствами нового государственного образования, то даже неспециалисту станет ясно, что речь идёт об очередной фикции современных неоколониалистов. Если достаточно хорошо и углублённо присмотреться, то вообще не останется сомнений, что предлагаемое палестинское "государство" будет не более чем резервацией, под патронажем, а возможно и под полным контролем сил Мирового Империализма. 

    Впервые, идея разделить Палестину на два государства - еврейское и арабское - появилась в 1937 году, после визита в Палестину находившуюся тогда под британским Мандатом, комиссии во главе которой стоял лорд Пиль. Эта комиссия была направлена в Иерусалим по решению английских властей, с целью расследовать причины возникновения восстания среди арабского населения Палестины в 1936 году, известного в историографии, как Великое Арабское Восстание. Побывав в Палестине комиссия лорда Пиля пришла к выводу о необходимости поделить Палестину на два раздельных государства под покровительством английской короны. Именно этот план (правда в расширенном и несколько изменённом варианте) лёг в основу решения Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Эрэц-Исраэль на два государства, принятое 29 ноября 1947 года. Иными словами, мы видим, что с самого начала, идея двух государств для двух народов была проимпериалистической и анти-рабочей идеей.

    Второе рождение идеи двух государств произошло после Шестидневной войны июня 67-го года, когда Израилем была занята часть Палестины, находившаяся с 1948 г. в руках Иордании. В 67-ом году и в последующие годы, эта идея стала официальной позицией большинства левых и умеренно-правых организаций в Израиле. Даже Компартия Израиля к сожалению поддалась на эту уловку, безоговорочно поддержав принцип двух государств - для двух народов, даже непотребовав, что-бы осуществление этой идеи происходило без вмешательства Мирового Империализма. Но давайте-ка вернёмся к основной теме статьи - к недавнему признанию палестинской "независимости", со стороны ряда государств.

    Если пристально посмотреть на государственную формацию именуемую "палестинским государством" которую готовы признать страны мира, то сразу станет ясно, что это государство, если конечно оно будет создано, будет ещё менее независимым чем Израиль. У Израиля хоть есть довольно развитая промышленность - факт позволяющий израильским правителям как-то заигрывать с финансовой махиной мировых империй. У палестинцев же, за годы двух оккупаций - иорданской и израильской - почти что ничего неразвивалось. Кроме того, (и это самое главное) признаваемый сегодня правительствами разных стран план независимости Палестины, практически не содержит пункта признающего право палестинских беженцев на возвращение. А ведь между тем, тема палестинских беженцев и её нерешённость до сих пор, являются если не главным, то хотя-бы одним из главных камней преткновения на пути к истинному Миру, во всём ближневосточном регионе. Второй момент, на который мне хотелось-бы обратить ваше внимание это то, что признаваемое сегодня "государство" наврядли когда либо будет походить на Государство в полном понимании этого слова, ввиду того что по вышеупомянутому плану, его создание предполагается под полным покровительством мировых империй.  Максимум, о чём будет идти, это о какой-то полунезависимой резервации, типа индейских резерваций в южных штатах США или чёрных бантустанов в ЮАР времён апартеида. Иными словами, как сегодня Израиль, вновь признанное "палестинское государство" тоже будет выполнять роль форпоста Мирового Имперофашизма на Ближнем Востоке. Поэтому, истинно прогрессивным людям ни в коем случае нельзя поддерживать признание палестинского либо любого другого государства - если это государство создаётся под той или иной эгидой мировых империй.

    Наша, прогрессивных людей позиция, должна быть: признание права любого народа на самоопределение, но только в случае если речь  идёт о подлинном самоопределении, а не об очередной неоколониальной оккупации под видом "независимости". Нужно объяснять и палестинцам и всем остальным народам, что независимость под покровительством мировых империй равна рабству, или в лучшем случае положению вассалов в феодальную эпоху.

    Пару недель назад, все мировые СМИ наперебой сообщали о том, что в конце концов достигнуто примирение между Фатхом и Хамасом. Но достаточно ли примирения между двумя мелкобуржуазными элитами для истинного решения проблем нашей общей палестинской Родины? Достаточно ли такого примирения, для искоренения бедности, безработицы, для введения бесплатных образования и медобслуживания? Достаточно-ли в конце концов, подписей неимеющих отношения к рабчему классу Исмаила Хании и Махмуда Аббаса, для полного прекращения вражды между израильскими и палестинскими трудящимися? Естественно что нет! Со всем уважением к людям, инициировавшим и подписавшим соглашение о примирении между двумя враждующими палестинскими движениями, необходимо подчеркнуть, что никакое соглашение между мелкобуржуазными элитами не является, да и не может являться по своей сути альтернативой рабоче-крестьянской социалистической революции. Только социалистическая революция и полный разрыв между всеми без исключения народами Ближнего Востока (включая палестинцев) и Мировым Империализмом во главе с США и ЕЭС, способны явить по-настоящему прогрессивное и эффективное решение - как для внутрипалестинских - так и для общеближневосточных проблем. Любое другое решение, даже если и будет иметь какой-то временный позитивный эффект, этот эффект будет сиюминутным и в течение какого-то времени, все те проблемы которые оно было призвано решить, не только не будут решены, но наоборот, появятся вновь с новой силой.

    Заключая данный материал хочу ещё-раз подчеркнуть, что ни Хамас, ни Фатх, ни израильские Ликуд с Кадимой не являются альтернативой для народных масс. Единственно верной альтернативой может стать только лишь социалистическая революция, организуемая снизу и ведомая самими низами.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Кулик # написал комментарий 9 мая 2011, 12:11
    " Все другие знамёна разъединяют народы; лишь красное знамя объединяет рабочих всех стран и народов" (Михаил Ольминский, "Правда",10 (23) марта 1917 г.)
    История доказала правоту этого тезиса.
    Дора Карельштейн # написала комментарий 9 мая 2011, 12:50
    Ничего себе решение!!!!
    Реки крови и горы трупов! Это вы предлагаете?
    Там только революции и построеня коммунизма и нехватало!
    Но ГП - все стерпит. Язык без костей.
    ПО-ЛИ-ТИ-КИ!!!
    Александр Попель # ответил на комментарий Дора Карельштейн 9 мая 2011, 13:07
    Слушайте. Дора. давно я не слышал таких лозунгов, как будто вернулся в 60-годы. Автор не стоит дискуссий, он просто замшелый марксист.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Ицхак Кауфман # написал комментарий 9 мая 2011, 13:05
    Только зашоренный,полностью оторванный от реальной жизни человек мог написать такую статью.Для кого,спрашвается,нужно создавать гос-во?Для этого арабского сброда,которому в КГБ придумали название "палестинцы".За десятилетия пребывания на святой земле они ничего не создали.Паразитируют на теле гос. Израиль и подачках из радетелей из арабских и европейских стран.Все поступающие к ним средства разворовываются и ничего не вкладывается в инфроструктуру.Сомнительно,что эти люди посадили хоть одно дерево!Для т.н. палестинцев уже создано гос-во.Это Иордания.Пусть туда валят и обустраиваются.Позор выродку Шмуэлю Иерушалми.Просто фашистский прихвостень.Тьфу на него!
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Ицхак Кауфман 9 мая 2011, 17:09
    Грубовато, но абсолютно справедливо. Могу только добавить, что не смотря на непримеримую вражду с Израилем, сами палестинцы не испытывают особого желания разъединяться. Кто был в Израиле, мог видеть, чем отличаются арабские поселения от еврейских. И это при условии практически полного отсутствия дискриминации по религиозному и национальному признаку.
    В. Брайнин # написал комментарий 9 мая 2011, 13:05

    Политическим откровениям автора соответствует его литературная деятельность. Автор называет себя поэтом и теоретиком марксизма-ленинизма. Предположим, что автор адекватно относится как к своему поэтическому, так и к политтеоретическому творчеству, т.е. считает их соизмеримыми. Ниже приведён образец поэтического наследия Шмуэля Ерушалми. На сайте ссылка на zhurnal.lib.ru автор пишет, что это его собственное переложение с иврита. Т.е. автор отвечает за поэтические достоинства текста. Внимание:

    Красные знамёна
    Как заря багровая
    Вознеслись над миром,
    Будто чистого неба лазурь;

    За ленинскими знамёнами,
    Вперёд шагайте!
    В светлое будущее,
    Держите шаг!

    Весь мир покроют,
    Багровые полотнища
    Рабочего класса - стяг!

    Их свет,
    На расстояния распространится,
    Как ветры утренних зорь.

    Октябрь!
    Это наша надежда на будущее;
    Дорогой Ленина,
    Продолжим идти - вперёд!

    Матис Бриедис # ответил на комментарий В. Брайнин 10 мая 2011, 13:09
    В семье не без урода! Израиль - не исключение. Есть примеры и похуже этого недоумка. "Нетурей карта" например...
    Сергей Булавин # ответил на комментарий В. Брайнин 10 мая 2011, 13:21
    "Пегас, от тяжести лирических стихов,
    Вздохнул, натужился, и выскочил Хвостов!"
    А.С. Пушкин "На творчество Хвостова".
    Фридрих Сорокер # написал комментарий 9 мая 2011, 13:24
    От "левацких" взглядов уже тошнит! Откуда автор взял, что существует палестинский народ? Я. Арафат надоумил? Есть арабский народ, у которого уже имеется 22 государства! Не слишком ли много??
    А палестинцами являются все люди любой национальности, проживающие на территории Палестины. Так что бредни автора - на свалку истории.
    Сан Саныч # написал комментарий 9 мая 2011, 13:32
    Соглашусь с dezi35! Весь Ближний Восток арабский! О чем тут говорить,какое государство для палестинцев? Пусть едут жить в сопредельные братские страны!!! Или их там не ждут)))
    Григорий Поэль # написал комментарий 9 мая 2011, 16:06
    Всё с ног на голову поставил этот ваш коммуняка Shmuel.
    Опять соцалистической революции захотел.Дурит он ваши головы,господа-россияне.Настолько он всё высосал из пальца и наврал,что смысла нет с ним спорить.
    Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
    Юрий Алексеев # написал комментарий 10 мая 2011, 19:36
    Интересно, а где автор все это писал? Случайно не в сумасшедшем доме? Больно этот опус похож на записки сумасшедшего. А с руководством террористической организации ХАМАС и Халедом Машалем, у которого руки по локоть в крови не только израильтян, но и самих арабов, автор свою идею согласовал? Думаю, что нет, иначе они бы его давно скинули вниз с крыши какого-нибудь высокого дома, также как они сбросили несколько лет назад попавшего им в плен высокопоставленного деятеля группировки ФАТХ, когда началось противостояние друг с другом двух палестинских сторон. И где автор нашел в Палестине рабочий класс? Его там нет также как и в Гондурасе.
    Инна Радиновская # написала комментарий 10 мая 2011, 22:44
    ИЗРАИЛЮ ПОСВЯЩЕНИЕ
    в 63-ий ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
    Инна Радиновская
    10.05.11.

    Господь! Ты указал нам Путь,
    Но в век противоречий
    Мы формой подменили суть...

    Взгляни - расправив плечи,
    Израиль Твой хранит Обет...
    Отец Добросердечный!
    Народ, дарящий Божий Свет,
    Достоин жизни вечной!..

    Земля Святая! Божий Дом -
    Израиль! В День Рожденья
    Прими от нас Любви поклон
    И в Дружбе заверенья...

    Друзья спешат Тебе сказать:
    Израиль! Будь примером,
    Как жить в борьбе, но не роптать,
    Как проверять, но верить...

    Пусть Независимость Твоя -
    Свобода, но под БОГОМ -
    Для всех народов, как Маяк,
    Укажет путь-дорогу

    В мир, где не спорят "да" и "нет";
    В мир, где Любовь и Братство;
    В мир, где нет Тьмы - есть Истин Свет;
    В мир БОГА и БОГатства...

    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЗРАИЛЬ!!!
    Иван О. Сусанин # написал комментарий 17 мая 2011, 12:02
    Молодец Shemuel, только социалистическая революция, кстати, очень неплохой вариант был создан в Ливии, где построили социализм с исламской спецификой без крови и трупов, как в других местах... И абсолютно правильная формулировка: ОБЩАЯ ПАЛЕСТИНСКАЯ РОДИНА, об этом же говорят и Исраэль Шамир и Шломо Занд.
    Марсик Майский # написал комментарий 19 мая 2011, 10:51
    1 - Палестинцы,проживающие на одноименной автономии имеют и историческое и юридическое право на создание своего государства,а спекулировать на тему каким такое гос-во может быть - личное дело любого человека,в том числе и автора статьи явно дающего понять,что он против.Непонятно только почему его критикуют - он же из вашей шайки-лейки!
    2 - И какая может быть социалистическая революция в Израиле,если объединенные профсоюзы как единственная реальная сила,противостоящая сегодняшнему капитализму по американскому типу,сами же не желают социальной справедливости так как представляют интересы рабочей буржуазии государственного и оборонного сектора экономики имеющие,как известно, раздутые зарплаты и соц.условия по сравнению с нищенскими доходами пролетариата на рынке частного капитала ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 489 записей в блогах и 5277 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029823.
    X