На этой неделе американский журнал Тайм объявил очередным человеком года все того же Барака Обаму. Этот выбор, надо сказать, мало кого впечатлил. Тайм всегда подчеркивал, что объявляет человеком года либо героя, либо злодея, но главное - чтобы этот человек сильно повлиял на ход мировых событий в минувшем году.
Как повлиял на него Обама? Совершенно никак. Даже его победа над Миттом Ромни была неубедительной. Все в США признают: после этой победы американское общество стало еще более расколотым, чем раньше. Уже известно, что Обаме дают премии не за дела, а за слова и за речи. В разговорном жанре он действительно преуспевает. За слова ему в 2009-ом, только что избранному, с ходу дали Нобелевскую премию мира, которую он до сих пор не оправдал. Но даже в этом жанре в минувшем году у Обамы и вспомнить то нечего, кроме вполне дежурных речей.
Читатели журнала на прошлой неделе проявили куда большую фантазию, когда объявили человеком года Ким Чен Ына - странноватого молодого руководителя Северной Кореи. Он хотя бы поразил весь мир, и прежде всего американцев, тем, что запустил под конец года спутник Земли и тем самым доказал, что Корея может создавать баллистические ракеты. И если раньше над Ким Чен Ыном в США смеялись, то теперь с озабоченными лицами требуют новых санкций и резолюций совета ООН.
Трудно не согласиться с публицистом Александром Прохановым, когда он говорит о Ким Чен Ыне: "В этом году он, безусловно, интересней Обамы. Он неизвестен, он загадочен, он запускает спутники".
Но для редакции политкорректного, скучноватого и идеологически предсказуемого журнала Тайм такой выбор был, конечно, неприемлем. Объявить человеком года лидера КНДР - значит признать бессилие США перед этой дальневосточной диктатурой! А такого никак нельзя допустить.
Интереснее был бы и выбор нового президента Египта Мухаммеда Мурси. Он был в списке претендентов, но и на такое решение Тайм не решился. Ведь Мурси - из братьев-мусульман. И какой же сигнал пошлют США либерально настроенным египтянам, которые объявили Мурси политическую войну? Нет, такого допустить тоже никак нельзя.
А потому - опять и вновь и снова все тот же Обама. От которого и в самой Америке, и в мире уже, в общем-то ничего не ждут, и чье главное достоинство сегодня лишь в том, что он - лучше Ромни.
Кстати, только на этой неделе американские выборщики избрали наконец Обаму президентом США: до их голосования, которое состоялось в понедельник, выборы официально завершены не были. И на днях уже окончательно избранный президент определился, наконец, с кандидатурой на пост госсекретаря США. Им стал сенатор и бывший кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керрри. Если он пройдет утверждение в конгрессе, то он заменит на этом посту Хиллари Клинтон, которая в последнее время была все больше похожа на недовольного завуча, у которого все в школе идет не так. Керри производит более сбалансированное впечатление. И он, конечно, предпочтительнее представительницы США в ООН Сюзан Райс, жесткой карьеристки с ястребиными инстинктами, которую Обама очень хотел сделать госсекретарем, но не сумел, поскольку она настроила против себя конгресс. В отличие от нее Керри вписывается в американскую прагматическую традицию. Это не значит, что в политике США что-то серьезно изменится. Но все же лучше иметь дело с ним, чем с Райс - главной вдохновительницей войны в Ливии и сторонницей военного вмешательства в Сирии. После Хиллари Клинтон от такой стилистики действительно хочется отдохнуть.
С 2002 года — член редколлегии американского журнала «Нэшнл интерест» (National Interest), издаваемого Центром Никсона в Вашингтоне.
С 2005 года — член Лондонского Международного Института стратегических исследований.