О человеке года и прагматике Керри вместо завуча Клинтон

    Алексей Пушков написал
    11 оценок, 1531 просмотр Обсудить (20)

    На этой неделе американский журнал Тайм объявил очередным человеком года все того же Барака Обаму. Этот выбор, надо сказать, мало кого впечатлил. Тайм всегда подчеркивал, что объявляет человеком года либо героя, либо злодея, но главное - чтобы этот человек сильно повлиял на ход мировых событий в минувшем году.

    Как повлиял на него Обама? Совершенно никак. Даже его победа над Миттом Ромни была неубедительной. Все в США признают: после этой победы американское общество стало еще более расколотым, чем раньше. Уже известно, что Обаме дают премии не за дела, а за слова и за речи. В разговорном жанре он действительно преуспевает. За слова ему в 2009-ом, только что избранному, с ходу дали Нобелевскую премию мира, которую он до сих пор не оправдал. Но даже в этом жанре в минувшем году у Обамы и вспомнить то нечего, кроме вполне дежурных речей.

    Читатели журнала на прошлой неделе проявили куда большую фантазию, когда объявили человеком года Ким Чен Ына - странноватого молодого руководителя Северной Кореи. Он хотя бы поразил весь мир, и прежде всего американцев, тем, что запустил под конец года спутник Земли и тем самым доказал, что Корея может создавать баллистические ракеты. И если раньше над Ким Чен Ыном в США смеялись, то теперь с озабоченными лицами требуют новых санкций и резолюций совета ООН.

    Трудно не согласиться с публицистом Александром Прохановым, когда он говорит о Ким Чен Ыне: "В этом году он, безусловно, интересней Обамы. Он неизвестен, он загадочен, он запускает спутники".

    Но для редакции политкорректного, скучноватого и идеологически предсказуемого журнала Тайм такой выбор был, конечно, неприемлем. Объявить человеком года лидера КНДР - значит признать бессилие США перед этой дальневосточной диктатурой! А такого никак нельзя допустить.

    Интереснее был бы и выбор нового президента Египта Мухаммеда Мурси. Он был в списке претендентов, но и на такое решение Тайм не решился. Ведь Мурси - из братьев-мусульман. И какой же сигнал пошлют США либерально настроенным египтянам, которые объявили Мурси политическую войну? Нет, такого допустить тоже никак нельзя.

    А потому - опять и вновь и снова все тот же Обама. От которого и в самой Америке, и в мире уже, в общем-то ничего не ждут, и чье главное достоинство сегодня лишь в том, что он - лучше Ромни.

    Кстати, только на этой неделе американские выборщики избрали наконец Обаму президентом США: до их голосования, которое состоялось в понедельник, выборы официально завершены не были. И на днях уже окончательно избранный президент определился, наконец, с кандидатурой на пост госсекретаря США. Им стал сенатор и бывший кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керрри. Если он пройдет утверждение в конгрессе, то он заменит на этом посту Хиллари Клинтон, которая в последнее время была все больше похожа на недовольного завуча, у которого все в школе идет не так. Керри производит более сбалансированное впечатление. И он, конечно, предпочтительнее представительницы США в ООН Сюзан Райс, жесткой карьеристки с ястребиными инстинктами, которую Обама очень хотел сделать госсекретарем, но не сумел, поскольку она настроила против себя конгресс. В отличие от нее Керри вписывается в американскую прагматическую традицию. Это не значит, что в политике США что-то серьезно изменится. Но все же лучше иметь дело с ним, чем с Райс - главной вдохновительницей войны в Ливии и сторонницей военного вмешательства в Сирии. После Хиллари Клинтон от такой стилистики действительно хочется отдохнуть.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 23 декабря 2012, 13:23
    А из этих организаций депутат Пушков вышел?
    С 2002 года — член редколлегии американского журнала «Нэшнл интерест» (National Interest), издаваемого Центром Никсона в Вашингтоне.

    С 2005 года — член Лондонского Международного Института стратегических исследований.
    Кизя Деда # ответил на комментарий Петр Петров 23 декабря 2012, 13:47
    Не приписывайте Пушкову звание иностранного агента, он отстаивает интересы России.
    Присморитесь к другим, типа Коли Злобина.
    ۩рена ۩нкорпорейшн # ответила на комментарий Кизя Деда 23 декабря 2012, 14:15
    Да начхать на этого Пушка, третью дудку, восьмой карманной капеллы плюгавого инкуба...
    главное то что , последний уже никому не интересен и не впечатляет...усилиями страшного урода Россию уже списали... амерекосов интригуют больше собакоеды во главе с узкоглазым жирбасом, не зря же этого потного выродка читатели номинировали на человека года!
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Кизя Деда 23 декабря 2012, 14:37
    Не пойму, почему представители нашей власти не хотят признать очевидное: Америка, хоть и очень медленно, но левеет, последние назначения Обамы - это левый выбор. Видимо, сами боятся оказаться в роли мирового жандарма и убежища всех правых. К этому идет. Не нужно путать Злобина и Пушкова. Первый, конечно, мерзавец, но второй сегодня не журналист, а представитель власти.
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Петр Петров 23 декабря 2012, 13:48
    Сейчас ему другие платят. А кто платит...
    Дядя Ваня # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 23 декабря 2012, 15:40
    Похож на Штирлица сильно этот хрен !!!
    роман барчук # написал комментарий 23 декабря 2012, 13:35
    И никто ре разберет кто кого куда ....
    Это про америкашек и их немыслимые внутриполитические взаимосвязи.
    То ли Клинтон Обаму , то ли Райс Клинтон, то ли дружной толпою новенького будут обкатывать?
    Senya Freidman # написал комментарий 23 декабря 2012, 13:43
    Господин Пушков, а какая политкорректность позволила Тайм когда-то сделать человеком года Гитлера и Сталина? Или они были смелее тогда, чем сейчас?

    Так обидно, что ваш хозяин даже в лонг лист не вошел?

    Привыкайте, скоро поподате в расширенный Список Магницкого, и будете довольствоваться обществом северокорейского "странноватого руководителя".
    Кизя Деда # ответил на комментарий Senya Freidman 23 декабря 2012, 13:52
    Для русских людей почётно попасть в пиндосовский Список Магнитского.
    Кстати, не путайте Список Магнитского с арифметикой Магницкого.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Кизя Деда 23 декабря 2012, 15:30
    Не нагружайте его так. Это же ребенок.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 23 декабря 2012, 14:06
    У американцев своя свадьба, какое им дело до всего мира... 200 лет... молодые ишо, глупые, вот и уверены что они - пуп Земли. Собс. они и являются проводниками преимущества юных и инфантильных в обществе.
    Мое впечатление от Обамы - н и к а к о й. Может это тенденция нашего времени...
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 23 декабря 2012, 16:29
    "А потому - опять и вновь и снова все тот же Обама?"
    Г-н Пушков! Это же американский журнал...
    Вы можете объявить человеком года кого Вам угодно....Только кому это будет интересно!?
    Michael Vizor # написал комментарий 23 декабря 2012, 22:13
    Забавно! :-))
    Хотя, что же в этом удивительного? Ведь старая максима гласит: «У Англии нет постоянных врагов и друзей, а есть - только постоянные интересы». У Америки - тоже! Поэтому нужно «начинать танцевать от печки» - то есть понимания постоянных ИНТЕРЕСОВ США. И только на основе их можно адекватно оценивать события в ней: признание ли «человеком года» или назначение нового госсекретаря. Другого «аршина» Америка просто не понимает и не приемлет. Ведь так?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 456 записей в блогах и 2364 комментария.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032107.