ЭЛЕКТОРАТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

    Р Ч написал
    0 оценок, 338 просмотров Обсудить (3)

     

    Краткий анализ

     

    Взрослые не верят в Деда Мороза –

    они ходят на выборы

    (из детского юмора)

     

          Вот именно – ходят. И голосуют, и выбирают. И что самое удивительное: избранный «Дед Мороз» кое-кого из избирателей после награждает подарками. Правда, в основном за счет других избирателей, не своих. Данный анализ не претендует на всесторонность и абсолютную достоверность приведенных в нем цифр – они взяты из Интернета, и некоторые я смело округлил. Но даже в случае ошибочности и цифр и выводов, поразмышлять все же есть над чем.

       Итак, вначале несколько вводных данных.

    1.      Согласно отчета Центризбиркома, на последних выборах в Государственную Думу в 2007 г. из 109 млн. избирателей в голосовании участвовало 70 млн., примерно 65%. За «Единую Россию» проголосовало 44,7 млн. (64,3% от голосовавших или 41% от всего электората).

    2.      Из другого отчета Центризбиркома: в выборах Президента РФ в 2008 г. из 107 млн. избирателей участвовало 75 млн., примерно 70%. За Д.А. Медведева проголосовало 52,5 млн. (70,3% от голосовавших, или 49% всего электората).

         Я не буду рассматривать возможные подтасовки, прямые или косвенные нарушения, административный нажим и электронные махинации в автоматизированной системе подсчета голосов «Выборы». Все это могло быть, а могло и не быть. Если и имели место нарушения, то они могли повлиять только на судьбу других партий, не правящей. Ибо голосовать за правящую партию избиратель действительно шел стройными, плотными многомиллионными колоннами. Состав этих колонн я и попытаюсь проанализировать.

    Рискую предположить, что согласно материалам исследования «Агенства РиФ» (www.rf-agency.ru) в колоннах идут:

    - работники ФСБ, ФСО, Спецсвязи, и прочих аналогичных служб – 2,140 млн. чел.

    - а также, МЧС, ФМС, МВД, УФСИН, прокуратуры – 2,54 млн. чел.

    - служащие таможни, ГНИ, санитарной и прочих инспекций – 1,23 млн. чел.

    - труженики лицензирующих, регистрирующих и контролирующих органов – 1,31 млн. чел.

    - ответственные работники МИД и государственных заграничных учреждений – 90 тыс. чел.

    - служащие федеральных агентств, министерств и ведомств – 1,25 млн. чел.

    - столоначальники и столоработники пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1,72 млн.чел

    Всего в семи колоннах может идти 10,28 млн. чел.

           Я не стал формировать колонну из служащих вооруженных сил, поскольку она будет настолько разношерстна по составу: от солдата стройбата до командующих армиями и родами войск, что вряд ли составит единомыслящую корпоративную структуру. К сожалению, в колонны не вошли многочисленные работники региональных и муниципальных органов, частью за недостатком у меня информации по их количеству, частью по причинам армейским. Будем держать их как «горячий резерв». 

        Мне почему-то кажется, что вышеперечисленные 10 миллионов вполне довольны (конечно, каждый на своем уровне) и правящей партией и тем, как она ведет хозяйство. Им не нужны политические катаклизмы в виде смены курса. Они твердо уверены: ныне правящая партия победит – их социальное, материальное и прочие положения не ухудшатся, а, наоборот, будут неуклонно улучшаться. И вполне естественно, что они идут голосовать именно за нее. И еще я почти уверен, что каждый в колоннах ведет под ручку свою жену или мужа, тещу с тестем, свекровь со свекром, где-то идут родители, которые очень рады тому, как устроились дети. Еще в колоннах могут идти сами великовозрастные дети, наследники в государственном бизнесе своих отцов и матерей. Поэтому вполне возможно, что число 10 000 000 можно смело умножать на 3, 4 или 5.

         Какой же вывод можно сделать из данного скудного анализа?

         Не человек для государственной машины, а машина – для человека. При сохранении численности современной бюрократической машины любая правящая партия стабильно будет иметь в запасе 30, 40 или 50 млн. голосующих за нее избирателей. Что мы и видим в итогах прошлых выборов. Как следствие, любой правящей партии увеличение численности этой самой машины выгодно, так как гарантирует долговременное и безбедное правление.

       Конечно, теоретически ситуация может измениться, если на избирательные пункты неожиданно придет 100% избирателей, большая часть которых проголосует против правящей партии. Но мы ведь с вами знаем: так не бывает. Знает об этом и правящая партия.

    октябрь 2011

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    despot ah # написал комментарий 19 февраля 2012, 06:19
    при понимающем большинстве......т.е. если ба)))).....лучшим выходом можно назвать такой - на федеральном референдуме принимается максимально возможная численность чиновников на 1000 граждан и доля бюджета, идущая на оплату их труда.........и всё.......дальше господа чиновники, как хотите, но обеспечивайте нормальное функционирование государства или уматывайте работать на завод, а ваше место займут более умелые.........(номинальную численность можно передрать у развитых европейских стран)......думается , что в таком режиме исчезнут многие негативные явления в стране.....в том числе и при голосовании
    Р Ч # ответил на комментарий despot ah 20 февраля 2012, 14:09
    Уважаемый despot, кто же будет подсчитывать необходимый бюджет и формулировать вопрос референдума? Они же сами. Мне кажется, что затраты на аппарат должны составлять какой-то процент от ВВП (не путать с Влад.Влад.) и утверждены конституционно. А количество... есть такой закон Паркинсона, который гласит, что любой аппарат управления ежегодно увеличивается на, кажется, 5,67% не зависимо от объема работы соответствующего ведомства. Паркинсон также утверждает, что чем меньше у ведомства работы, тем быстрее увеличивается аппарат. Вот такой вот объективный закон природы. С уважением, РЧ
    Р Ч # написал комментарий 29 марта 2013, 16:04
    Для справки и сравнения:
    04.12.2011 г. в Госдуму за ЕР проголосовало 32,3 млн. избирателей из 65 млн. пришедших на выборы (всего 109,2 млн. избирателей)
    04.03.2012 г. за Путина проголосовало 45,6 млн. из 70 млн. пришедших на выборы (109,8 млн. избирателей)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 768 записей в блогах и 5459 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028740.