Прикорм элит продолжается

    Дмитрий Жданов перепечатал из svpressa.ru
    5 оценок, 28 просмотров Обсудить (28)

    Кремль сознательно вбивает клин между элитой и народом

     

    Депутаты Госдумы будут получать до 253 тысячи рублей в месяц. Зарплату им повысили задним числом, с 1 сентября, в соответствии с указом президента. Об этом сообщили «Интерфаксу» источники в нижней палате. Глава управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов подтвердил агентству, что депутатам увеличат зарплату, но не стал называть цифры. Но позднее они появились в прессе.

    Ежемесячное денежное вознаграждение депутата должно увеличиться со скромных 32,9 тысячи рублей до 51,8 тысячи. Плюс практически вдвое вырастет ежемесячное денежное поощрение – со 128,4 тысячи до 202 тысяч. Итого почти четверть миллиона в месяц.

    Своим указом Путин поставил депутатов в крайне щекотливое положение. Получать 253 тысячи рублей в стране, где почти 13% населения зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей (Свободная пресса» об этом уже рассказывала) – неприлично. Видимо, поэтому парламентарии сделали вид, что зарплату им поднимают едва ли не насильно.

    «Никакой серьезной необходимости в повышении депутатских зарплат не было. Но раз уж это произошло, то я и, надеюсь, что многие из моих коллег эти дополнительные средства будут использовать для оказания адресной помощи на территориях», – заявил вице-спикер Думы, единоросс Сергей Железняк. «Предыдущая зарплата депутатов была вполне нормальной. Не было оснований для ее повышения. Но также не было оснований и для повышения зарплат работникам администрации президента и аппарата правительства», – считает депутат-эсер Оксана Дмитриева.

    Так и хочется посоветовать народным избранникам выход из затруднительной ситуации. Сказать: ребята, а вы организуйте фонд и централизованно делайте в него отчисления. Сделайте фонд прозрачным – вывешивайте на сайте, кто сколько денег перечислил, и на какие благородные дела их потратили. И будет вам почем и уважение.

    Но почему-то не верится, что Госдума в едином порыве откажется от прибавки. Что депутаты будут оставлять «соточку» на жизнь, а 150 тысяч тратить на благотворительность и адресную помощь. Скорее, все будет, как обычно. Немного поломавшись, большинство слуг народа тихо положат всю зарплату в карман. И будут без шума и пыли зарабатывать вполне приличные $93 845 в год (3 миллиона 36 тысяч руб.) – на уровне своих коллег во Франции (85,9 тысячи) и Швеции (99,3 тысячи).

    Напомним: «Свободная пресса» предсказывала, едва Путин поднял зарплату высшим чиновникам до 500-700 тысяч рублей в месяц, что теперь надо ждать цепной реакции. Вслед за чиновниками высшего ранга зарплату подтянут депутатам и директорам департаментов – чтоб не обидно было. А там, глядя на Москву, нарисуют себе солидные суммы региональные чиновники и парламентарии. А страна останется, с чем была: со средней зарплатой 28 787,6 рублей в месяц (данные Росстата за I полугодие 2013 года) и прожиточным минимумом на трудоспособного гражданина 7633 рублей.

    Все это означает глубочайший, окончательный раскол элиты и народа. Чем это грозит России?

     

    – Опасность раскола элиты и народа Путина беспокоит куда меньше, чем лояльность этой самой элиты, – уверен член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Резкое повышение зарплат чиновников и депутатов в ситуации, когда принимаются решения о замораживании зарплат и пенсий простых категорий граждан, призвано усилить лояльность и зависимость элит от лидера.

    Эту же цель преследует антикоррупционная кампания. Можно было бы ожидать, что Кремль будет использовать ее для повышения легитимности и популярности власти. Но он использует кампанию практически только как инструмент большего подчинения элит. Именно лояльность элит беспокоит Путина в первую очередь. А то, что в результате будет расти расслоение в обществе и социальная напряженность, пока его не особенно волнует.

    «СП»: – Напряженность сильно вырастает от подобных действий?

    – Она, конечно, вырастает, но вполне можно предположить, что Кремль сознательно на это идет. Ему на руку, что политическая элита получает все благосостояние из рук верховной власти, и при этом отношение к ней со стороны граждан ухудшается. Это увеличивает зависимость элиты от власти и уменьшает риск, что она в какой-то момент, частично расколовшись, присоединиться к гражданам.

    Мне кажется, Путин последние два года сознательно ведет политику раскола в обществе. Он натравливает одну его часть на другую, и при этом показывает, что большинство с ним, а меньшинство – плохое.

    Политику раскола Кремль успешно опробовал на олигархах. С одной стороны, он их использует, с другой – поддерживает в обществе настроения, что состояния олигархов нелегитимны, поскольку в их основе награбленная собственность. Это делает положение богатых неустойчивым, они не осмеливаются вести свою игру против воли Кремля.

    «СП»: – Депутаты могут демонстративно отказаться от денег и тратить часть повышенной зарплаты на благотворительность?

    – Нынешний депутатский корпус – не индивидуальные политики, которые получили мандаты благодаря работе с избирателями. Их избиратели – Кремль и партийные лидеры, благодаря которым они оказались у кормушки, и которым демонстрируют лояльность. Рядовые граждане наших парламентариев особенно не интересуют. Наивно ожидать, что депутаты – если они не получат указания из Кремля – будут расшаркиваться перед избирателями.

    «СП»: – Вы говорите, повышение зарплат элитам – инструмент натравливания одной части общества на другую. К нему будут еще прибегать, зарплата чиновников будет и дальше расти?

    – Особенность нашей неономенклатурной системы заключается в том, что зарплата чиновников и депутатов – не главный источник дохода. Остальные блага, которые получают представители элиты – квартиры, машины, заграничные поездки – идут помимо зарплат. Всех этих благ можно лишиться, если начальник сочтет, что вы делаете что-то неправильно, если недостаточно лояльны.

    В принципе, было бы благом перейти на систему, когда весь доход чиновника и депутата – только его зарплата, пусть очень высокая. Это бы означало, что депутат перестает быть зависимым от начальника управления внутренней политики администрации президента, который сейчас может перекрыть ему кислород. К сожалению, этого не происходит…

     

    – Решения о повышении зарплат у нас принимаются под действиями различных лоббистских групп, – считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – При этом никто не просчитывает последствия оглашения подобного рода решений. Система управления идет вразнос, под воздействием лоббистов что-то сиюминутно проталкивается, а что будет в итоге – никого не интересует.

    С другой стороны, зарплаты чиновников и депутатов куда ниже зарплат руководителей аналогичного ранга в госкорпорацях и частном бизнесе. Например, ежемесячная зарплата главы «Газпрома» Алексея Миллера, по некоторым сообщениям – несколько десятков миллионов рублей. На этом фоне зарплата депутата, который у нас приравнен к федеральному министру – сущие копейки.

    Но вопрос не о том, что надо и дальше повышать зарплаты. Проблема в качестве деятельности депутатов и чиновников, в эффективности госаппарата. Эта эффективность интегрально выражается в качестве жизни в стране – в частности, в зарплатах простых граждан. Сегодня очевидно, что эффективность работы госаппарата крайне низкая. Значит, грубо говоря, и платить большие зарплаты чиновникам не за что.

     

    – В нашей стране сверхвысокая концентрация богатства, – напоминает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. – 100 российских миллиардеров владеют 30% национального богатства. На этом фоне зарплаты высших руководителей в сотни тысяч рублей не выглядят чрезмерными. По крайней мере, они не делают их долларовыми миллиардерами.

    Другое дело, при таких зарплатах от руководства хотелось бы услышать ответ на очевидный вопрос: что ждет страну? Если борьба с кризисом и депрессией – она должна быть солидарной. Когда власть сокращает расходы на здравоохранение и одновременно повышает зарплату чиновникам и депутатам – это выглядит странно. Нынешнее повышение зарплат выглядит как поощрение парламентариев, которые без зазрения совести и практически без обсуждения принимают любые законопроекты правительства.

    Думаю, мы имеем дело с конъюнктурной ситуацией. Сегодня нарастает ощущение раскола среди элит. Часть ее – депутаты – являются элитой по существу случайной, не имеют состояния, обращенного в производственно-инфраструктурные активы. В нынешней ситуации они чувствует себя дискомфортно, вот их и решили подкормить.

    Думаю, к этому надо относиться философски. Пусть получают много, ради Бога – но пусть тогда и работают лучше. Ведь цена их ошибок – миллиарды и триллионы рублей…

     

    Фото: Геннадий Гуляев/ Коммерсантъ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 8 ноября 2013, 11:15
    Как писал здесь один блогер - при таком вялом и тупом населении, которое составляет большинство в России - ему можно безнаказанно мочиться на голову еще долго...
    Шпiλѣß♥kа Иp�на # ответила на комментарий Дмитрий Жданов 8 ноября 2013, 11:41
    Если бы только мочились, так ведь ещё и срут безбожно ))
    Ну да и ладно, нашему народу всё. как с гуся вода.
    Probably dn # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 8 ноября 2013, 12:22
    А Вы, как бы, иностранец и это Вас не касается...Или депутат???!!!
    Наталия Pazuk # ответила на комментарий Дмитрий Жданов 8 ноября 2013, 12:24
    Всё население стало мутантами - что воля, что неволя, всё одно.))
    Илья Павлов # написал комментарий 8 ноября 2013, 11:27
    "Все это означает глубочайший, окончательный раскол элиты и народа. Чем это грозит России?"
    Да ничем не грозит, как голосовали ЗА, так и будут
    "кричали дружное Урааа
    И в воздух чепчики бросали" - при проезде кортежа по ...
    чучундра зайцева # написала комментарий 8 ноября 2013, 11:31
    Путин не так прост и уж совсем не дурак.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий чучундра зайцева 8 ноября 2013, 12:17
    Дурак или не дурак, но сделав такие откровенные подарки, Владимир Владимирович, как всякий порядочный человек, теперь просто обязан на Думе жениться.
    чучундра зайцева # ответила на комментарий Сергей Ольховский 8 ноября 2013, 12:37
    ))))))). Или заколоть, как откормленное порося
    Царьков Геннадий # написал комментарий 8 ноября 2013, 11:45

    Алексей Навальный
    вчера в 12:23 ссылка на navalny.livejournal.com

    Анекдот какой-то

    Чувак репостнул во Вконтакте мой пост, о том, что этот ролик признали экстремистским: ссылка на youtu.be
    Так к нему пришли недоумки из местного (алтайского) "центра противодействия экстремизму" и составили протокол о том, что он распространяет экстремистские материалы:
    Понятно, что на Алтае с экстремизмом напряжёнка, и бездельникам нечего писать в отчётах в Москву, но это же совсем идиотизм.
    И самое смешное, что меня-то за экстремизм никто не привлекает, и ролик спокойно висит на моём ютюбовском аккаунте.
    А настоящим экстремизмом, конечно, является повышение зарплаты депутатам ГосДумы до 250 тысяч рублей в месяц.

    Царьков Геннадий # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 ноября 2013, 11:45
    Экстремистский ролик )))) ; Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002.

    kavkazik. ru # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 ноября 2013, 11:59
    пять на три не делится ))) (с)
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Царьков Геннадий 8 ноября 2013, 11:59
    "А настоящим экстремизмом, конечно, является повышение зарплаты депутатам ГосДумы до 250 тысяч рублей в месяц." - всё верно - это в чистом виде разжигание розни между группами населения и создание социальной напряженности..
    Рейтингпут Крымнашевич # написал комментарий 8 ноября 2013, 11:59
    Жизнь дается один раз. И прожить ее надо так, чтобы нахапать по максимуму.
    (Островский - мл.)
    Yury Rudyak # ответил на комментарий Рейтингпут Крымнашевич 9 ноября 2013, 20:00
    ...зачем же привлекать к "воровским понятиям" человека-героя?...или это - провокация?...
    Ли Си-Цын # написал комментарий 8 ноября 2013, 12:15
    Никто клин не вбивает. Народ молча терпит беспрецендентный грабёж своих богатств и природных ресурсов своих потомков. Поэтому повышение зряплаты - мизер (даже нанорасходы) на фоне издевательской роскоши российских олигархов, что даже западные владельцы капиталов удивляются. Здесь идёт обратный процесс, примирения слуг народа с необоснованным, ничем неоправданным ростом капитала, банковских счетов олигархов за счёт обнищиния народа.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Волков # написал комментарий 8 ноября 2013, 13:07

    "Элита" по отношению к человеку неприменимый термин. Если кто-то стоит на ваших головах, то это говорит не о его интеллектуальном превосходстве, а о безнравственности!
    Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения, толпо"элитарная" пирамида рушится, пирамида знаний тает и знания протекают в народ.
    Быдло - дрессированные пустоголовые говорящие мартышки, себя эти мартышки называют "элитой". Основная отличительная черта быдла - быдло не имеет элементарных знаний из сферы управления, о любых общественных процессах судит по их проекциям на плоскость доступного быдлу мышления.
    ссылка на 79.174.78.50 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
    Толпарь - ЧМО, живущее по предрассудкам и рассуждающее по авторитету.
    Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!

    "Элита" - безнравственное и безмозглое подобие Велиты.
    ===============================================

    Александр Волков # написал комментарий 8 ноября 2013, 13:09
    "Все это означает глубочайший, окончательный раскол элиты и народа."

    Нельзя расколоть того, чего никогда не было.
    Велита выродилась в "элиту", вывела народ за КОН, а сама стала жить по понятиям.

    Непонятно?
    shcura zik # написал комментарий 9 ноября 2013, 08:56
    Когда власть сокращает расходы на здравоохранение и одновременно повышает зарплату чиновникам и депутатам – это выглядит странно. Нынешнее повышение зарплат выглядит как поощрение парламентариев, которые без зазрения совести и практически без обсуждения принимают любые законопроекты правительства.
    Yury Rudyak # написал комментарий 9 ноября 2013, 19:57
    ....во фракциях (депутатских) КПРФ установлен партмаксимум, остальные деньги депутат отдаёт на дела Партии...т.е. на службу людям!...так что в комментах не путайте хрен с пальцем...и депутатов ПВиЖ с коммунистами...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 846 записей в блогах и 7315 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5024363.