Едрит твою в корень!

    Маша Иванова написалa
    0 оценок, 883 просмотра Обсудить (3)
    Не так давно в Мордовии побывал Олег Табаков. Побывал в рамках распространенной у нас в республике забавы – извлечения на свет и демонстрации мордовских корней. Мэтр сразу же заявил, что давно чувствует себя мордвином. В рамках «частного визита по приглашению Главы Мордовии» 75-летнего руководителя МХАТа сопровождала его моложавая жена и сын-подросток. Трёхлетняя дочь артиста, видимо, еще не доросла до знакомства с местом произрастания корней знаменитого актера. Олег Павлович на сцене национального театра в течение часа увлекательно рассказывал о себе и жизни. Много шутил. И даже спел уморительным голосом бабушкину песню: «Не пора ль Пантелей, постыдиться людей…».

    Но на этот зов на сцену вышел не Пантелей, а самый главный в республике Николай. Он горячо благодарил «великого человека» от имени «диаспоры» и от себя лично. Табаков, погостив еще денек, покинул «свой второй дом» и отбыл в Москву. Не совсем понятно, был ли этот «агитвизит» посвящен «1000-летию единения племен с народами». Или предстоящей через месяц переписи населения. Или артист просто прогулялся? А может, все вместе?

    Но все равно, спасибо ему, конечно. Доброго ему здравия и ещё деток, если получится. Но после таких визитов всегда остается не очень приятное ощущение. Как будто бы убогая семья приглашает пусть и дальнего, но именитого родственника. С тем, чтобы потом публично похвалиться этим родством. Да ещё и приглашает «не задаром».

    Примерно так было с боксёром Олегом Маскаевым, который с 1995 года обитался в Калифорнии. Родился он в Казахстане, но дедушка его когда-то жил в Мордовии. И боксера в преддверии титульного боя облагодетельствовали российским гражданством с мордовской пропиской. С помпой и общероссийским шумом мы его стали величать мордвином, да так страстно, что он и сам, похоже, в это поверил. В его честь назвали улицу в бывшей дедушкиной деревне и спортивный комплекс с надувной крышей. Маскаеву даже подарили квартиру в Саранске. Всерьёз поговаривали о его переезде в Мордовию. Но боксер, видимо, со временем поостыл. И своей занюханной Калифорнии не бросил и губернатора штата Шварценеггера на Главу Мордовии Меркушкина не променял. На том всё и закончилось.

    Вообще профессиональные спортсмены при соответствующих материальных благах быстро находят у себя вышеупомянутые корни. Так поступил чемпион Олимпийских игр в Афинах в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Он припомнил, что родители у него родом из Мордовии, и теперь выступает за «малую родину» в параллельном с Москвой зачёте. Примерно по тому же сценарию за Мордовию вдруг начали выступать и еще несколько известных спортсменов. Спортивные идолы прошедших лет также охотно за советующую плату приезжают и клянутся в любви к малому Отечеству.

    С покойниками ещё проще. Так, писателя и актера Василия Шукшина причислили к мордве по внешнему виду (выдающиеся скулы) и распространенности фамилии Шукшиных в Мордовии. Мордвином объявлен патриарх Никон. Ему в Саранске установлен памятник. Да что там Никон! У Петра Первого обнаружены мордовские корни. Это чудесное открытие сделал профессор Николай Мокшин. Он тщательно изучил материнскую линию императора. И пришел к выводу, что династия Нарышкиных имеет мордовские корни. Мол, их имения располагались на мордовских землях. А, якобы, германское происхождение этой династии сплошные выдумки. Дань моде. Тогда ещё, видимо, не было так престижно быть мордвином или мордовкой, как сейчас. И смех, и грех!

    А «Научно - исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия» ищет мордовские корни по всей стране за немалые бюджетные деньги. Сотрудники этого учреждения объехали почитай всю Сибирь и Дальний Восток. В частности, дотошные ученые выяснили, что большинство наших земляков в разное время иммигрировали за пределы республики, спасаясь от нужды и безденежья.

    Если бы ученые мужи поднатужились, то к своему открытию они могли бы добавить и ещё одно – нужда эта не закончилась Регион прочно занимает самые низшие ступеньки в стране по уровню жизни. Средняя зарплата в Мордовии самая низкая в Поволжье и одна из самых низких в России. Вот и бегут земляки, пуская корни по всей Руси. Попробуй, собери потом эти корешки к какому-нибудь празднику! Хлопотно да и ой как дорого! Но мы-то за ценой не постоим!
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Mamlas Ёъ # написал комментарий 29 октября 2010, 19:35
    Да уж, доразбежались. В прошлом году в Эфиопии (или в Кении) умер последний представитель тамошней мордовской ветки. В принципе, можно и своих кровных негров завести в Кочкуровском районе для разнообразия. А то спортсмены и патриархи уже приелись. А там, глядишь, и Пушкина можно под себя подвести.

    И узнает вся страна, кому за гения должна!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 513 записей в блогах и 5686 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029784.
    X