Эпитафия «правому рулю»

    Евгений Мужиков перепечатал из slon.ru
    1 оценок, 341 просмотр Обсудить (2)
    Свершилось. Дальнейшей борьбы государства с «правым рулем» больше опасаться не нужно. Это невыгодно с точки зрения политики: Дальний восток, где даже милиция передвигается на праворульных Toyota, настроен довольно решительно, а следующие президентские выборы уже не за горами. К тому же цель уже достигнута: за год количество «праворулек» на рынке сократилось вдвое – с 16,2% до 7,8%. То есть с экономической точки зрения, в этом запрете теперь не осталось ни малейшего смысла.

    Несмотря на то, что дилеры пытаются сохранить «хорошую мину», говоря о возможном восстановлении спроса в этом сегменте, им самим приходится перестраиваться. Один из крупнейших дальневосточных дилеров, компания TokiDoki, ищет пути сотрудничества с «Рольфом», стремится перейти к продажам новых машин, чтобы выжить. Многие дилеры, несмотря на сокращения и реструктуризацию, ушли с рынка.

    Впрочем, нужно понимать: запрет «правого руля» на всех этапах был чисто политическим решением. Его последствия были предсказуемы. Цель – интеграция Дальневосточного региона в единую структуру автомобильного рынка и в промышленность. Для этого и нужно было, чтобы импорт машин прекратился. Но даже до кризиса доля праворульных машин была не слишком велика, а теперь, как показывает статистика, и вовсе стала ничтожна.

    Тем не менее, и эти 16% оказались достаточно высоким показателем, способным напугать чиновников во время кризиса. Ведь пока отечественный авторынок стремительно сокращался необходимо было любыми средствами отвлечь внимание автомобилистов от дешевого японского секонд-хенда. Но фактически высокие пошлины привели к тому, что власть недополучила серьезное количество денег. Из-за того, что машин в страну стали возить вдвое меньше, таможенники недосчитались весьма ощутимых сумм. Правительство дорого заплатило за протекцию ВАЗа.

    Тем не менее, высокие пошлины вместе с постоянными сообщениями о том, что новый техрегламент (вступит в силу с сентября) введет прямой запрет на правый руль, оказались крайне эффективны в решении проблемы «праворулек». Причем настолько эффективны, что те положения в регламенте, которые изначально запрещали «правый руль», оказались и не нужны в итоге, а потому были просто упразднены.

    На самом деле, все страхи в отношении безопасности«праворулек» сильно преувеличены. А вот страхи, что «правый руль» станет серьезным конкурентом на рынке, были вполне реальны. Причем, заметим, конкуренцию такие автомобили составляли не только «АвтоВАЗу», но и тем же иностранным производителям.

    Давление оказывало даже японское правительство. Ведь такие марки, как Toyota, Nissan, Honda, не могли толком зарабатывать на такого рода trade-in, а их интеграция в отечественный авторынок из-за этого серьезно тормозилась. Для того чтобы заверить чиновников в своей лояльности, автопроизводители вовсю обещают, что будут строить на Дальнем Востоке новые заводы. Положительно сказываются на правительственных решениях и поставки иномарок в ведомственные автопарки.

    Мой прогноз: борьба с «правым рулем» прекратится вовсе еще до конца года. Ведь даже те машины, которые еще остались на рынке, – это автомобили, которые были ввезены некоторое время назад. Импорт практически иссяк. В таких условиях «правый руль» мрет в каком-то смысле естественной смертью.

    Исключение составят лишь те модели, которые не производятся в России и не имеют здесь конкурентов. Если посмотреть, какие импортные модели сегодня пользуются спросом на Дальнем Востоке, окажется, что в первую очередь это малолитражки и электромобили. Это те машины, которые оборудованы двигателями минимальной мощности. На них и пошлины наиболее низкие. В некотором смысле, властям даже нравится, когда в страну ввозят электромобили. Ведь можно сказать, что российский автопарк становится более инновационным, более технологичным, а чиновникам это ничего не стоит. И угрозы конкуренции со стороны таких машин практически нет: те электромобили, которые делают в Японии, в России пока почти не востребованы. Для примера, Toyota Camry российской сборки стоит, скажем, 865 000 рублей. А даже гибридная Toyota Prius японского происхождения стоит 1,01 млн рублей.

    И так почти всегда. Большинство покупателей в России выберут Camry. Так что дольше других «праворулек» протянут те, которые разведены с «российскими» иномарками по цене. Такие протянут на рынке дольше всего. Но со временем и они превратятся в штучный товар для избранных. Покупать «правый руль» будут те, кто готов платить дороже за право отличаться от других, передвигаясь на праворульном автомобиле.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Яна Теплова # написала комментарий 30 июля 2010, 16:51
    Ну да, там, где выгодно - там полный "рынок" и коммерциализация чего только можно и нельзя, а там, где не выгодно - если нет возможности производить и реализовывать у себя конкурентоспособные товары (по соотношению цена-качество), то надо ставить серьёзные барьеры для проникновения таковых на рынок. Опять решение проблем государства за счёт населения.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 374 записи в блогах и 3611 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033092.