Что нужно знать нашим гражданам при покупке недвижимости в Турции

    Людмила Синельникова перепечаталa из www.buyrealtyinturkey.ru
    3 оценок, 1429 просмотров Обсудить (61)

    Приобретение недвижимости – дело достаточно простое. Но так может показаться лишь на первый взгляд. Тем более, если вы решили приобрести ее в Турции. Недостаточно хорошо зная законы этой страны, можно наломать дров. А значит, потребуется помощник-консультант.

    За что агентство или агент получает свои комиссионные? Они должны не только подобрать объект, но и полностью проверить объект, собрать весь пакет документов для оформления на покупателя ТАПУ. Главная задача агентов – избавить покупателя от лишних переживаний и взять на себя все вопросы купли-продажи, от начала и до конца. Все действия, безусловно, должны проходить в рамках закона.

    Как проверить агентство? Достаточно просто: сейчас очень много информации находится в интернете. Не стоит лениться и верить на слово – проверьте. Задайте название агентства в поисковике, зайдите на форумы. Также стоит потребовать у агентов разрешение на их деятельность.

    Стоит знать, что куплей-продажей в Турции, согласно закону, имеют право заниматься только ее граждане. А потому иностранные посредники являются незаконными. На этот вид деятельности даже не выдается рабочая виза иностранцам. Да и в случае чего предъявить им претензии не получится. Поэтому стоит знать гражданство того, с кем вы работаете. Также стоит обратить внимание, что довольно многие турецкие агентства, заключая контракт, не проверяют Тапу на чистоту. Если этого не происходит, на этом стоит настаивать – тем более вы имеете на это право.

    С какими проблемами можно столкнуться еще?

    1. 1.      Тапу может быть заложено в банке или находиться под ипотекой. Например, за долги хозяина или застройщика.
    2. 2.      Жилье может быть взято его предыдущим хозяином в кредит.
    3. 3.      Если не было разрешения на застройку объекта, то ТАПУ вообще может не существовать.

    ТАПУ проверяется в кадастре, на что выдается соответствующий документ. На данный момент никаких ограничений на Тапу нет, и он принадлежит тому человеку, у которого приобретается объект.

    Перед тем, как заключить контракт, следует узнать, кто продавец недвижимости и кто указан в Тапу владельцем. Если продает не хозяин квартиры, а доверенное лицо, следует подтвердить наличие у него генеральной доверенности. Это подтвердит его право заключать контракт на продажу объекта. Ни в коем случае не ведитесь на провокацию вроде «Вы нам не доверяете?». Как говорится, доверяйте, но проверяйте. Везде есть нечистые на руку дельцы, которые рады облапошить доверчивого покупателя.

    Если все документы собраны правильно и все в порядке, ТАПУ, пройдя все необходимые проверки в Кадастре города, где приобретается недвижимость, отправляется в Измир в военное ведомство. В этом ведомстве проверяется сам объект – например, не расположен ли этот объект в зоне, где находятся стратегические объекты. Стоит заранее знать, что иностранцам нельзя покупать недвижимость вблизи военных и стратегических объектов.

    В среднем вся процедура занимает от 1 до 3 месяцев, не больше. И только после этого иностранный гражданин может переоформить Тапу на свое имя, после чего станет законным владельцем этой недвижимости. Запомните, ни один договор не дает права на владения недвижимостью, если ТАПУ не был переоформлен.

    Покупка недвижимости на стадии строительства – это выгодное вложение финансов. В среднем покупка объекта на стадии котлована на 25% дешевле стоимости готового объекта, но это и большой риск того, что стройка объекта может тянуться годами, если у застройщика не окажется достаточно средств.

    К сожалению, в Турции многие, не имея понятия о строительстве, начинают заниматься им только потому, что эта сфера бизнеса прибыльная. Взяв кредит в банке, надеются, что квартиры будут проданы уже на стадии строительства, что и даст возможность достроить объект. Иногда это приводит к проблемам. Квартиры не продаются, а проценты в банке идут. Из-за этого квартиры продаются дешевле – лишь бы  погасить долги. Так и случается, что финансирование заканчивается, а строительство останавливается. В итоге объект строительства может быть перепродан более надежному застройщику, а покупатели квартир теряют все, что вложили. Конечно, это происходит не всегда, но такие случаи происходят сплошь и рядом.

    Для того, чтобы не попасть в такие переделки и не потерять деньги, застройщика нужно тщательно проверять. Стоит узнать, какие объекты были ранее построены этим застройщиком. Не поленитесь приехать и посмотреть лично, пообщаться с теми, кто уже проживает в готовых объектах, вовремя ли было сдано строительство, и все ли документы оформлялись правильно, все ли получили Тапу на руки.

    Финансовую дееспособность застройщика можно проверить на государственном сайте ATSO (Antalya Ticaret ve sanayi odasi). Он полностью на турецком языке, поэтому стоит найти надежного переводчика, и все выяснить сразу, нежели потом выяснять отношения в суде.

    Бывали случаи, когда застройщик сообщал, что Тапу нет, так как объект не окончен. Это неправда. Особенно когда проект утвержден, а строительство началось.

    Гибкость жилищного законодательства позволяла застройщику, возводящему дом, регистрировать в Г.Р.Н. (отделении ТАПУ) еще не существующие квартиры, представленные только на плане, с пометкой Kat İrtifakı – предварительной регистрацией в жилой фонд, и получать на них отдельные свидетельства о собственности с пометкой «отдельная квартира» (тур. «bağımsız bölüm»). То есть в действительности земельный участок еще пуст и не застроен, но по документам уже «разбит» на квартиры, у каждой из которых УЖЕ есть свое Тапу, полученное на основании предварительной регистрации в жилом фонде Kat irtifakı. Это Тапу уже можно законно продавать или переписывать на другого собственника как отдельную квартиру. Часть ТАПУ может быть оформлена на хозяина земли, а часть на застройщика.

    При покупке на стадии строительства, если вы покупаете квартиру у хозяина земли, заключать контракт следует именно с ним, а не с застройщиком. И соответственно наоборот. Или же требуйте предоставления генеральной доверенности на продажу.

     

    Что такое Искян и виды Искяна

     

    Genel iskan (искен, искан) - акт сдачи дома в эксплуатацию в Турции. Это документ, который застройщик обязан оформить на здание или комплекс зданий за свой счет, в сроки, указанные в разрешении на строительство и в техническом паспорте на здание (ЯПЫ РУСАТ). Genel iskan является таким же важным документом при покупке недвижимости в Турции, как и ТАПУ (свидетельство о праве собственности).

    Приобретать недвижимость в Турции без Он Искяна можно, особенно если приобретать на этапе строительства, но в договоре купли-продажи должен быть отражен факт отсутствия акта сдачи дома в эксплуатацию. Также должны быть прописаны примерные сроки его получения и ответственность застройщика недвижимости при срыве этих сроков, вплоть до расторжения сделки со штрафными санкциями в пользу покупателя.

    Если же дом находиться в 100% готовности, а данного документа по каким либо причинам нет, то этот факт должен насторожить покупателя. Без этого документа (Genel iskan) нет возможности оформить отдельный акт сдачи квартиры или виллы в эксплуатацию (Ferdi iskan), а это грозит в будущем штрафными санкциями для покупателя такой недвижимости в Турции.

    Genel iskan (иногда называемый Он Искян) - документ, который подтверждает, что все соответствует стандартам, и что здание готово к эксплуатации в соответствии с его назначением.

    Ferdi iskan выдается непосредственно на квартиру.

    Это элементарные правила при покупке квартиры, которые стоит знать, чтобы не попасть в неприятность. Но самое главное зависит от вас, уважаемые покупатели. Приехав в Турцию, чтобы купить квартиру, не расслабляйтесь. Отдыхать стоит потом, когда все уже будет позади. Вы привезли в Турцию приличную сумму денег и старайтесь не стать объектом наживы недобросовестных граждан.

    И лишь оформив все документы, можно позволить себе наслаждаться всеми красотами этой восточной страны. Она станет для вас страной сказки и страной, где сбываются мечты. А, может быть, станет и второй Родиной.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 61 комментарий , вы можете свернуть их
    Feliks FTYS # написал комментарий 29 июля 2012, 19:12
    Прежде всего надо понимать, что Турцию ждет война и цветная революция...
    Mat Mecall # ответил на комментарий Feliks FTYS 29 июля 2012, 20:17
    Очень странное вложение, да. Уж лучше - подождать, пока греческая недвижка до упора упадёт!
    елена елена # написала комментарий 29 июля 2012, 19:13
    И что так много покупает?
    Dmitriy Победилов # ответил на комментарий елена елена 29 июля 2012, 19:15
    очень много...сами подумываем,это дешевле чем у нас,но много наколов там,особенно наших соотечественников....
    елена елена # ответила на комментарий Dmitriy Победилов 29 июля 2012, 19:19
    Это очень рисковое капиталовложение.
    Dmitriy Победилов # ответил на комментарий елена елена 29 июля 2012, 19:20
    вот из-за этого и подумываем...))...
    дедушка израиля # ответил на комментарий Dmitriy Победилов 29 июля 2012, 19:40
    заповедь номер 1. никогда ничего не покупать в исламскых странах...
    михельсон конрад # ответил на комментарий елена елена 29 июля 2012, 19:45
    я думаю что покупают....
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий михельсон конрад 29 июля 2012, 20:00
    Да покупают еще как покупают. 5 лет занимаюсь продаже недвижимости инотсранцам в Турции сама живу 12 лет в Турции и жива здорова
    Валерий Советский # написал комментарий 29 июля 2012, 19:25

    Спасибо за интересную информацию! Приглашаю Вас в Сообщество «Покупка и продажа квартиры. Вопросы, вопросы.........»
    ссылка на gidepark.ru

    Михаил Фоминых # написал комментарий 29 июля 2012, 19:30
    Вот именно для россиян это ниебаца как актуально щас - покупка турецкой недвижимости... )
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий Михаил Фоминых 29 июля 2012, 19:53
    Может для Вас это не актуально, но Вы это еще не вся Россия.На данный момент Турция бьет рекорды по продаже недвижимости иностранцам,
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 20:08
    Россия, это то, что за МКАДом.. И поверьте, там сейчас не до турецкого барахла...
    михельсон конрад # ответил на комментарий Михаил Фоминых 29 июля 2012, 21:18
    то что за МКАДом никого не интересует..... Интересуют люди с деньгами.... Пока.... А вот когда за МКАДом отчетливо поймут, что недвижимость зарубежем покупается за их ( тех кто за МКАДом) деньги вот тогда будет интересно посмотреть на тех кто живет внутри МКАДа, как их громить будут....
    Алан Петров # написал комментарий 29 июля 2012, 19:42
    Опять реклама.
    василий козырев # ответил на комментарий Алан Петров 29 июля 2012, 19:53
    Куда ж мы без неё родимой.
    Не нужен нам берег турецкий-нам столько не выпить.
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий василий козырев 29 июля 2012, 20:05
    Очень жаль, что кроме как со спиртным других ассоциаций у Вас нет.Пейте уж лучше дома.
    василий козырев # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 20:10
    Это конечно шутка,но недвижимость в Турции как-то не вдохновляет к покупке.Европа и христианские страны все таки ближе,особенно Сербия и Черногория.
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий василий козырев 29 июля 2012, 20:15
    Вас не вдохновляет это Ваше право, но есть те кто хочет купить и покупает и для них эта информация,Или Вы считает что если Вам не нравится в Турции то писать не нужно об это стране?
    Устим Акимыч # написал комментарий 29 июля 2012, 19:46
    ДЛЯ СПРАВКИ. Только в прошлом году россияне вложили 12 млрд. долларов в зарубежную недвижимость. Россияне (разумеется из чиновников, силовиков и т.д.) первые в мире по покупке островов !!!
    А Вы тут про Турцию.
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий Устим Акимыч 29 июля 2012, 19:56
    До настоящего времени рекорд продаж турецкой недвижимости приходился на 2008 год, когда иностранцы потратили на ее покупку $337 миллионов. В 2009 году эта сумма составила $209 миллионов, в 2010 году – $314 миллионов, в 2011 году – $310 миллионов.
    Vick Thompson # написал комментарий 29 июля 2012, 19:54
    Это для очень смелых, очень богатых и слегка двинутых. В любой момент в стране могут поменять законы на репатриацию капитала, налоги, режим.. Продать сможешь а вывезти деньги-нет. Только покупать в ЕС или Америке.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Ashley Judd 29 июля 2012, 20:04
    А я бы не отказался от небольшого шале в Альпах, можно даже в предгорьях.
    Андрей Соколов # ответил на комментарий Демьян Богатый 29 июля 2012, 20:21
    Кто может, тот делает, а кто не может, тот мечтает!?
    Кажется раньше это называлось - маниловщина.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Андрей Соколов 29 июля 2012, 20:21
    Мечтать не вредно, не правда ли? А потом, может у меня наследная сталинка в тихом центре Москвы - она, даже в убитом виде, однозначно стоит двух небольших шале между Анси и Шамони
    Алекс Ник # написал комментарий 29 июля 2012, 20:06
    Что нужно знать нашим гражданам при покупке недвижимости в Турции? То что они редкостные мудаки.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Алекс Ник 29 июля 2012, 20:09
    ++++ over 9000 и личный от меня!
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий Алекс Ник 29 июля 2012, 20:11
    По чему? Потому что у них есть возможность купить недвижимость в Турции? Боже мой сколько ненависти в наших гражданах и что парадоксально в мужчинах, практически не одного умного высказывания одна желчь, и ненависть к тем кто богаче.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 20:21
    Да не ненависть к тем кто богаче, а ржачь над теми кто дурнее. Если есть деньги - нафига турляндия - старушка Европа гораздо комфортней, в смысле климата, как погодного, так и юридического.
    Алекс Ник # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 20:30
    Мудаки, говорю Вам. Их Вы тут и ищите. А среди мужчин у нас давалок действительно меньше. И не надо про желчь. Всё мы знаем и про Турцию и про движения недвижимого и про современные курсы валют.
    Нашли, тоже мне, стабильную точку на карте.
    михельсон конрад # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 21:22
    нет никакой ненависти... Есть понимание что недвижимость зарубежём покупается как правило на украденные ( в т.ч. перераспеределенные в свою пользу) внутри страны у доверчивого народа деньги.... А вдля чего ездят в Египет и Турцию российские женщины это известно....
    Vick Thompson # ответил на комментарий Людмила Синельникова 29 июля 2012, 21:37
    Думаю, что дело не в зависти. Большинство участников довольно здраво отдают себе отчет об опасности и подводных камнях покупки недвижимости за пределами страны в которой живешь. Я, как лицензированный брокер (США), участвовал во многих сделках по покупке/продаже недвижимости в Ю. Америке. Честно говоря, удивлялся смелости своих клиентов.
    Дмитрий Белавин # написал комментарий 29 июля 2012, 22:46
    Мы уж как нибудь у себя
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий Дмитрий Белавин 30 июля 2012, 09:58
    Как бы тут "здравомыслящее большинство" не умилялось собственным якобы превосходством, граждане СНГ как покупали так и будут покупать недвижимость в Турции, так и будут переезжать жить в эту ужасную страну с чистым воздухом не модифицированными продуктами. Потому что в этой ужасной мусульманской стране уважают чужие религии, уступают место в автобусе пожилым людям, нет алкашей и наркоманов на улице,хорошо работает полиция,потому что я не боюсь за будущее своего ребенка, потому что не боюсь ходить по улицам вечером. потому что в случае беды эти ужасные турки мусульмане протянут руку помощи а не пройдут мимо, да много еще что в этой ужасной стране есть.Сама живу здесь 12 лет и хожу с крестом на шее и ни разу в свой адрес не слышала оскорбления.
    А тем кому не нравится, да Бог с Вами оставайтесь у себя в стране, сидите и пишите вот так на таких форумах всякие гадости потому что к сожалению это все на что Вы способны.Да не нужны подобные озлобленные люди здесь.
    Еще раз повторю что статья написана для тех кто покупает недвижимость в Турции а не для тех кому нечем заняться кроме как вот тут сидеть и желчью исходить.
    Дмитрий Белавин # ответил на комментарий Людмила Синельникова 30 июля 2012, 13:14
    Ну так живите в Турции и радуйтесь жизни.
    Маша Фокина # написала комментарий 30 июля 2012, 02:59
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ахмед Рус # написал комментарий 31 июля 2012, 14:18
    Спасибо за статью. Недвижимость в любой стране стоит большие деньги и не хотелось бы их потерять. А насчет "цветных революций".. Везде есть риск, и в России в том числе
    irinka2008 111 # написал комментарий 31 июля 2012, 22:52
    а что слышно насчет выдачи тапу, для ябанджи?
    когда возобновят?
    Людмила Синельникова # ответила на комментарий irinka2008 111 31 июля 2012, 23:09
    По последним данным в октябре будет выдаватся Тару для иностранцев.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 615 записей в блогах и 5416 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5029026.