«Нулевое время» и «Нулевые люди»

    МУСТАФА nl перепечатал из www.nr2.ru
    1 оценок, 631 просмотр Обсудить (6)

    Эксперты РИА «НР» попробовали написать главу для учебника современной истории.

    Через два дня закончится ЭПОХА. Ее уже окрестили уничижительно «НУЛЕВЫМ временем» и «НУЛЕВЫМИ» годами.

    Эта эпоха породила поколение «НУЛЕВЫХ» людей, идей, проектов и так далее. Все это мы будем вспоминать, осмысливать и анализировать уже в ближайшее время. История пишется на наших глазах.

    Какими войдут «НУЛЕВЫЕ» в учебники современной истории?

    Как время больших надежд и еще более грандиозных разочарований? Как эпоха гламура и чудовищного цинизма? Как период сытости и стабильности?

    Нулевые начались с фантастического культа низкорослого Полковника ФСБ.

    «Такого, как Путин, полного сил. Такого как Путин, чтобы не пил», – хотели провинциальные барышни и столичные дамы. В его честь назывались бары на Урале, запускались в производство сухарики, водка и другие важные продукты питания.

    Друзья Полковника (у него оказалась вполне приличная «скамейка запасных») заняли все ключевые посты в государстве, возглавили госкорпорации и создали партию власти. В «НУЛЕВЫЕ» критически настроенные эксперты при каждом кадровом назначении поминали дачный кооператив «Озеро».

    В «НУЛЕВЫЕ» в РФ закончилось формирование однопартийной системы. Удачным образом было отреформировано избирательное законодательство. Огромную роль снова стало играть «центральное телевидение».

    Отдельно стоит сказать о «человеческом ресурсе» и потенциале «НУЛЕВЫХ». По мнению писателя Дмитрия Быкова, в это десятилетие в России, может быть, впервые в истории, ощущался дефицит талантов. В системе потребления для них не было подходящей питательной среды. Стиль и тренды формировали «посредственности». В этой связи Быков даже предложил провести всероссийскую ревизию и взять на учет каждого одаренного человека, «пусть даже и Суркова».

    Под занавес 2010 года редакция РИА «Новый Регион» намерена «вспомнить все» и подвести итоги десятилетки. С этой целью мы обратились к известным блогерам, политикам, политтехнологам с просьбой выступить в роли авторов учебника по современной истории и написать статью о «НУЛЕВЫХ». Согласились не все. Получилось по-разному. Все подробности ниже. Приятного чтения!

    Что можно рассказать следующим поколениям об этом периоде и его героях? Какими будут «НУЛЕВЫЕ» люди?

    Что ждет нас в наступающем десятилетии?

    Станислав Белковский:

    ПУТИН КАК ВОПЛОЩЕНИЕ УПАДКА

    «Нулевые – это период цивилизационного упадка России. Он характеризуется двумя основными показателями. Первый – усталость России от имперского бремени, имперских функций и медленный распад всех имперских структур, начиная от армии и заканчивая образованием и доминирующей церковью, обнуление идеологии во всех проявлениях. Вторая черта – отказ элит от обязанности генерировать позитивные образцы поведения для широких народных масс. В результате эти массы оказываются дезориентированными, а элиты безответственными. Это, пожалуй, основной итог десятилетия.

    Принято говорить об этом десятилетии, как о периоде упущенных экономических возможностей, но в состоянии цивилизационного упадка они и не могли быть реализованы. Он всегда характеризуется тотальным паразитизмом…

    Символом десятилетия, его центральной фигурой, безусловно, был Владимир Путин. Его роль неоднозначна. С одной стороны он воплощал этот упадок, не мог и не хотел делать ничего, чтобы переломить тенденцию. С другой стороны, само присутствие Путина в этой системе, его методология и психология, замедляли упадок. При Медведеве, на мой взгляд, упадок проявляется значительно быстрее…» 

    Скандальный блогер, экс-чиновник администрации президента Олег Матвейчев:

    БУРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КРЕАТИВ ПРЕТ!

    «Это время перелома самых гибельных для России тенденций, которые развивались еще со времен смерти Сталина. Тенденции, которые повели страну к краху, заложил еще Хрущев. Во времена Брежнева они продолжились, но тогда были еще сильны и позитивные моменты. Ну а при Горбачеве и Ельцине произошло полное разрушение. Возникли все эти демографические проблемы, началась убыль населения, вся мерзость, которая раньше была подпольной, вылезла наружу, падение ВВП, как во время Второй мировой войны. Грубо говоря, в плане экономики от Гитлера мы пострадали не меньше, чем от Перестройки и 90-х годов.

    В двухтысячные годы многие эти страшные тенденции удалось переломить. Впервые появился экономический рост, впервые стали расти золотовалютные запасы. Появилась надежда. Впервые появилась какая-никакая молодежная, кадровая политика. Наконец-то были отстранены от власти многие олигархи. В прошлом году впервые был прирост численности населения.

    Появилось какое-то государство...» 

    Экономист Михаил Делягин:

    10 ЛЕТ РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА ВИДЕЛА СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В РАЗВЛЕЧЕНИИ И ОБОГАЩЕНИИ

    «В нулевые годы в России шло активное формирование коррупционного государства. То есть государства, которое искренне даже не пытается служить общему благу, а служит личному обогащению. Критически значимая часть людей, образующих руководство этого государства, искренне считают, что их задача, их предназначение не решать общественные проблемы и обеспечивать развитие общества, а заниматься личным обогащением или развлечением.

    Это принципиально новый тип государственности. В истории бывало так, что такие государства возникали, но как правило они существовали слишком мало времени для того, чтобы историки могли их заметить и описать. Наше государство, в силу исторически уникальных обстоятельств – сочетания высокой цены на нефть, завершения холодной войны и так далее – существует достаточно долго...»

    ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

    «Календарное время не всегда совпадает с историческим календарем. «Нулевые» в России начались в сентября 99-го года, со взрывов домов в Москве, обозначившими начало правления Путина. А закончились – в августе 2008 года, вместе с началом экономического кризиса. По сути наши, российские, «нулевые» – это 8,5 лет.

    Начало «нулевых» – время огромных надежд. Конец «нулевых» – время огромных разочарований.

    Путин начал в 99-м году, на старте получив огромный кредит доверия. У нас были надежды жить в государстве, которое тебя уважает, обеспечит тебе безопасность и будущее. В государстве, где можно заниматься любимым делом и зарабатывать им на жизнь. Надежды связывали с Путиным, он был по сути центральной фигурой «нулевых». Вообще наши «нулевые» – это годы Путина.

    Итак, российской элите были даны большие шансы изменить жизнь народа к лучшему. В конце «нулевых», в период экономического кризиса 2008-го года, мы поняли, что практически все возложенные на нее надежды – не оправдались.

    От больших надежд – к большим разочарованиям. Вот она, история наших «нулевых» сформулированная коротко...»

    Экономист-футуролог Юрий Шушкевич:

    ЭПОХА ЗАСТОЯ И СЫТОСТИ БОЛЬШЕ НЕ РАДУЕТ, И ЭТО ОЧЕНЬ ОТРАДНЫЙ ФАКТ

    «Приход «двухтысячных» в России был связан с надеждой и убежденностью, что с ними будет положен конец непредсказуемому хаосу «переходного» десятилетия девяностых. Что в жизнь вернется здравый смысл, а оскудевшие возможности страны будут сконцентрированы и использованы для нужд развития. Тогда никто не мог предположить, что развития не состоится, а наступившее десятилетие назовут «нулевым».

    Дефицит развития – вот безусловно главный провал десятилетия. На внезапно хлынувшие нефтедоллары можно было построить новую страну или, по меньшей мере, обеспечить поколению, севшему в это десятилетие за парты, лучшее в мире образование. И тогда в следующие 10-15 лет эти ребята без всяких понуканий и призывов к модернизации сами, своими бы руками построили новую Россию...» 

    Лидер Российского коммунистического союза молодежи, известный блогер Дарья Митина:

    НУЛЕВЫЕ – ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД РЕАКЦИИ

    «Нулевые» годы – период бонапартизма, связанный с Путиным. А в экономической сфере – на смену компрадорско-либеральному капитализму 90-х пришел государственно-монополистический капитализм начала нового тысячелетия. Насколько эта тенденция сохранится в будущем, пока непонятно. Многое будет зависеть от расклада сил. Но мне кажется, она закрепится на ближайшие несколько десятилетий.

    Если катастрофически упадут цены на энергоносители в результате кризиса – как внутрироссийского, так и мирового, то, в принципе, возможен поворот назад…» 

    Самобытный уральский философ, политтехнолог Евгений Ланкин (Екатеринбург):

    ВРЕМЯ РУХНУВШИХ НАДЕЖД

    «Многие назовут «нулевые» временем потерянных возможностей. И будут, несомненно, правы. Нефтегазовые сверхдоходы, буквально с неба посыпавшиеся на нашу страну, создали мощную экономическую базу для развития экономики, для воплощения в жизнь долговременных программ образования, для вложений в науку и технологии. К сожалению, ничему из вышеперечисленного так и не суждено было сбыться. Деньги ушли в песок, вернее, в цемент помпезных и бессмысленных памятников уходящему режиму...»

    Молодой лидер либерального движения «Солидарность» Илья Яшин:

    МОГЛИ СЛЕЗТЬ С НЕФТЕИГЛЫ, НО НЕ СЛЕЗЛИ

    «После дефицитных восьмидесятых и голодных девяностых в Россию, наконец, пришли большие деньги: многомиллиардные иностранные инвестиции, колоссальные сверхдоходы от резко подорожавшей нефти. Казалось бы, именно сейчас надо закладывать фундамент будущего нашей страны, проводить системные реформы в административной, социальной, экономической сфере.

    Очевидной задачей десятилетки было слезть с «нефтяной иглы» – создать современную и конкурентоспособную экономику, которая могла бы развиваться независимо от мировых цен на нефть. Именно это декларировал президент Путин в начале своего правления. Однако провожая 2010 год, приходится констатировать полный провал в решении этой проблемы.

    Итоги «нулевых» удручают…» 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирина Журавлева # написала комментарий 29 декабря 2010, 11:55
    Ну наконец-то хоть один либераст признал,что 90-е были голодными для большинства жителей . И не только России.Именно тогда взрослые и дети в обморок от голода падали, у них просто не было денег купить еду,в то время как создавались в один момент преступным путем фантастические состояния.
    Василий Пупкин # написал комментарий 29 декабря 2010, 12:09
    Кто-то хочет написать главу по истории периода правления от Путина до Медведева включительно?!
    Там собственно можно кратко всё изложить:
    В данный период времени резко возросло количество террористических актов, направленных против мирного населения, увеличилось количество религиозных сект, произошел резкий спад производства на фоне всевозможных грандиозных спортивных проектов, реализация которых изначально всеми ставилась под сомнение. В данный период времени произошло крушение, считавшейся одной из самых надёжных Саяно-Шушенской Гидроэлектростанции. В сфере образования, медицины и науке произошли изменения, которые выражались в стремлении привить гражданам лженаучную теорию и практику. В данный период времени на руководящие должности президентом страны назначались только лица еврейского происхождения с диагнозами шизофрения, мегаломания и врождённое слабоумие, что и отразилось на общей обстановке в государстве. В сфере культуры были введены нормы иудаизма: Проституция, педофилия, педерастия, дебильность стали модными и пользующемся большой популярностью явлениями среди еврейского населения государства, но полностью игнорировалось основной массой граждан.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 725 записей в блогах и 6574 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5025689.