Что ещё нужно Чехии от России? Соскучились по Сибири?

    Рашит Харрасов перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 51 просмотр Обсудить (1)

    Памятник маршалу Коневу в Праге (сегодня памятник демонтирован по решению властей)

     

    Памятник маршалу Коневу в Праге (сегодня памятник демонтирован по решению властей)

    Статья о Чехии назревала давно, особенно после сноса властями памятника освободителю Праги маршалу Коневу. Но после событий последних дней эта статья стала остро необходимой.

    1. Республика Чехословакия в истории

    Начнем с того, что Чехословакия как самостоятельное государство существовало в период с 1918 года по 1993 год. В 1993 году страна распалась на два самостоятельных государства Чехию и Словакию.

    После окончания Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон предложил и настоял на создании вместо разгромленных в войне сильных многонациональных империй на их бывших территориях небольших национальных государств, сделав ставку на государствообразующую нацию в качестве их основы, т.е. перекроить границы побежденных многонациональных государств на основе национальной принадлежности, проживающего на этих территориях населения. А затем создать из них и стран победителей международную организацию - Лигу наций (предшественницу современной ООН) для их мирного развития, координации международных отношений и решения спорных вопросов путем переговоров под эгидой Лиги наций.

    Другая концепция была предложена В.И. Лениным, заключавшаяся в принципе интернационализма и осуществлена в России созданием СССР и закреплена в Конституции 1924 года.

    Чехословацкая республика как национальное государство в соответствии с теорией Вудро Вильсона была провозглашена в октябре 1918 года на руинах Австро-Венгерской империи.

     

    Вацлавская площадь, 28 октября 1918 года. Провозглашение Чехословацкой Республики

     

    Вацлавская площадь, 28 октября 1918 года. Провозглашение Чехословацкой Республики

    В результате Первой мировой войны погибли все империи - Российская, Османкая, Германская и Австро-Венгерская - и малые европейские страны, выйдя из состава империй, потеряв имперскую защиту, разрушив новыми границами экономические, социальные и культурные связи, переживали тяжелейший экономический и социальный кризис (все это напоминает ситуацию после распада СССР).

    Процесс становления шел не быстро - мешали проблемы восстановления хозяйства во всех европейских странах. Так что многие проблемы межнациональных отношений между народами и странами не решались, а развитые страны такие как Франция и Великобритания тоже были заняты внутренними послевоенными проблемами, обострившимися в годы мирового экономического кризиса.

    В этих условиях, единственным методом спасения и сохранения государственности и экономики, усиления влияния государства в хозяйственные отношения, по мнению авторитетных, в то время, политиков был авторитарный национализм (как на сегодняшней Украине). Хронология установления национал-авторитарных режимов в странах, образованных после распада империй такова: 1919 г. - Венгрия; 1923 г. - Болгария; 1926 г. - Польша; 1929 г. - Югославия; 1930-е г. - Финляндия, Прибалтийские республики. Национал-авторитарный режим в новых республиках быстро скатывался к фашизму.

    Единственной в Европе классической демократической республикой оставалась Чехословакия. И только Чехословацкая Республика начала очень быстрый экономический подъем так что и мировой экономический кризис 1929 года не сильно ей помешал.
    Почему?

    Чехословакия развивала свою государственность и экономику на "русское золото", вывезенное Т. Масариком и Э. Бенешом из России через Дальний Восток - 63 050 000 зол. руб. или 168 млн. франц. фр.! Это колоссальные деньги, по некоторым оценкам, порядка 1 млрд. долл. США!

     

    Политические деятели Чехословакии:  (справа) Президент Первой Чехословацкой республики  Томаш Гарриг Масарик (14 ноября 1918 — 14 декабря 1935) и Эдуард Бенеш, становившийся дважды Президентом Чехословакии  (18 декабря 1935 года — 5 октября 1938 года и снова с 1945 по 1948 год), возглавлял в 1939-1945 гг. правительство страны в изгнании (в Лондоне). Бенеш - один из главных виновников отказа правительства республики от предложенной СССР военной помощи против гитлеровской агрессии и принятия возглавляемым им правительством условий Мюнхенского соглашения. (слева)

     

    Политические деятели Чехословакии: (справа) Президент Первой Чехословацкой республики Томаш Гарриг Масарик (14 ноября 1918 — 14 декабря 1935) и Эдуард Бенеш, становившийся дважды Президентом Чехословакии (18 декабря 1935 года — 5 октября 1938 года и снова с 1945 по 1948 год), возглавлял в 1939-1945 гг. правительство страны в изгнании (в Лондоне). Бенеш - один из главных виновников отказа правительства республики от предложенной СССР военной помощи против гитлеровской агрессии и принятия возглавляемым им правительством условий Мюнхенского соглашения. (слева)

    2. Как чехи попали в Сибирь и на Дальний Восток

    В 1916 году крупные политики, длительное время боровшиеся за независимость Чехословакии от Австро-Венгрии, Э. Бенеш вместе с Масариком и М. Р. Штефаником создал Чехословацкий национальный совет — прообраз правительства будущего государства, признанный Францией, Англией и Италией. Чехословацкий национальный совет, председателем которого был избран Томаш Масарик, признавался единственным верховным органом всех чехословацких военных формирований. 1917 году Т. Масарик приехал в Россию, где участвовал в создании Чехословацкого корпуса (позже армии), принявшего активное участие в боевых действиях на стороне Антанты (Англия, Франция, Россия) в 1917-1918 годах.

     

    Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года

     

    Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года

    Чехословацкий корпус или Чехословацкий легион — национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе русской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, попавших в плен (380 000 чел.) в результате брусиловского прорыва в мае-сентябре 1916 года, выразивших желание участвовать на стороне России в войне против Германии и Австро-Венгрии. Позже, на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус, находившийся в России с 15 января 1918 года был формально переподчинён французскому командованию, а 15 марта 1918 года решением IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов был ратифицирован Брестский мирный договор России с Германией,

    в ст. 5 которого говорилось: «Россия произведет полную демобилизацию своей армии». Командование, военнопленных и войска должны были перевести далеко от фронта, в центральную европейскую часть страны.

    В соответствии с этим договором, Чехословацкий корпус находившийся в России, но числившийся в составе Французской армии, было необходимо эвакуировать из России во Францию. Самый короткий маршрут возвращения был через Архангельск и Мурманск, но опасались перехвата немцами в случае их перехода в наступление. Поэтому было принято решение направить чехословацкий корпус по Транссибирской железной дороге из г. Пенза в г. Владивосток, затем через Тихий океан в Европу. Это ок. 60 000 солдат и офицеров - 27 составов по 40 вагонов в каждом! Офицеры и солдаты чехословацкого корпуса были вооружены для личной безопасности.

    «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»

    1 из 5

     

    Галерея Academia-nadezhda. Томаш Масарик перед солдатами чехословацкого легиона в Сибири

    21 мая 1918 года советской власти стало известно, что руководство чехословацкого корпуса вступило в сговор с японскими властями, которые готовили захват Владивостока. Революционная власть попыталась разоружить чехословацкий корпус. Опасаясь за свою судьбу, чехи подняли мятеж. 25 мая 1918 года считается началом гражданской войны в России. Вслед за ними 6 июля 1918 года подняли мятеж левые эсеры, разгоралась гражданская война, на Урале и в Сибири формируются контрреволюционные правительства. С ними в контакт и вступают чехи.

    Поскольку многотысячный Чехословацкий корпус при движении по железной дороге на Владивосток растянулся от Поволжья, по Сибири и Приморью его выступление против советской власти охватило Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Это создало благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств: Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, объединившиеся позднее во Временное Всероссийское правительство, затем реорганизованное в Российское правительство. Начались широкомасштабные боевые действия уже в рамках Гражданской войны.

     

    Карта движения Чехословацкого корпуса из г. Пенза в г. Владивосток

     

    Карта движения Чехословацкого корпуса из г. Пенза в г. Владивосток

    С марта 1918 года белочехи медленно продвигались к Владивостоку не очень торопясь покидать Россию. Лишь в декабре 1919 года из Владивостока началась их отправка. Всего было задействовано 36 японских кораблей, выполнивших 42 рейса. Закончилась эта транспортная операция в ноябре 1920 года.

    3. Сколько золота украли чехи в России

    "Русское золото", вывезенное за рубежи России, попали в Японию, США, Францию, Англию, Швецию и Чехию. Но украдено золото было только Чехией и Японией.

    Солдаты и офицеры чехословацкого корпуса надолго задержались в России, хотя ничто не препятствовало им вернуться домой. Возвращаться они стали только к весне 1920 года, возвращались морем в итальянский порт Триест и Австрию. По Чехословакии поползли слухи о несметных богатствах, которые они привезли из Сибири и Российского Дальнего Востока.

    В. Новицкий - бывший управляющий центральной конторы Госбанка России при Временном правительстве, затем замминистра финансов в правительства Колчака - в лондонском бюллетене "Ruian Economist" от января 1921 года опубликовал статью и назвал цифры "сибирского золота", как назвали то золото, которое захватили и привезли в Чехословакию легионеры: 63 050 000 зол. руб. или 168 млн. франц. фр.!

     

    "Казанское золото"

     

    "Казанское золото"

    Вл. Сироткин, доктор исторических наук, будучи председателем Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом Российского фонда культуры, в своей книге "Зарубежное золото России" называет еще одну дополнительную сумму: 2 октября 1918 года правительство КомУч (Комитета Учредительного собрания) и Нацсовета чехословацких войск в г. Уфа заключили соглашение на передачу 900 тыс. зол. рубна содержание самого чехословацкого легиона. Документ хранится в ЦГАОР, коллекция Пражского зарубежного архива [1].

    О своей работе в России Масарик говорил:

    «Эта была большая работа, в России, но замечательная; мы возвращались домой не с голыми руками, у нас было что-то настоящее, своё, наша армия, первая, настоящая, пускай экстерриториальная, часть нашего будущего государства» [2].

    В это же время в Праге строят огромное здание "Легиобанка".

    1 из 4

     

    Галерея Academia-nadezhda. "Легиобанк" в Праге

    Многочисленные источники и свидетели из русской белоэмигрантской среды, публикации в английской и европейской прессе того времени и расследования, возникшие в связи с подготовкой Генуэзской конференции, посвященной требованию к советскому правительству о возвращении "царских долгов", свидетельствуют о том, что истинной основой и очень успешной деятельности этого, быстро ставшего крупным финансовым учреждением, банка, созданного во время всеобщей сумятицы, послевоенной разрухи и гиперинфляции, были ценности, вывезенные из России. А чешскому правительству и правительствам других стран это было не выгодно, то эту информацию постарались всячески замять.

    После Мюнхенского договора (1938 г.) в котором участвовали Франция, Великобритания, Италия и Германия, в период 1938—1945 годов, на территории Чехословакии появились германский Протекторат Чехии и Моравии и Первая Словацкая республика, ряд территорий были от неё отторгнуты: Судетская область была присоединена к Германии, Южная Словакия и Подкарпатская Русь — к Венгрии, Тешинская Силезия — к Польше , а после захвата Польши Германией c 1939 года Тешинская Силезия перешла к Германии.

    В последующие годы созданная чешская тяжелая промышленность полностью работала на обеспечение нужд армии III Рейха!

    В 1938 году президент Чехословакии Э. Бенеш через советского дипломата в Праге П. Зубова обратился к И.В. Сталину с просьбой выделить ему 10 000 американских долларов для его переезда вместе с родственниками в эмиграцию в Лондон. П. Зубов передал деньги и получил от секретаря чехословацкого президента расписку [3].

    С 1945 года, благодаря советским войскам под командованием маршала Конева, разгромивших здесь гитлеровскую группировку, на политической карте Европы вновь появилось свободное и демократическое государство Чехословакия. При освобождении Чехословакии только безвозвратные потери советских войск составили 139 918 человек.

    Вывод:

    Итак, чехи развязали в России гражданскую войну, вывезли значительную часть российских ценностей, ругают нашу родину за освобождение от фашизма, разрушая памятники освободителей, проводят яростный антироссийский курс.
    Что ещё нужно Чехии от России? Соскучились по Сибири?
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 2 мая 2021, 12:38
    Чехии , как и всему миру,хочется видеть в России равного ,адекватного партнёра, способного соблюдать законы,уважительно относится к договорённостям,соблюдать суверенитет , а не озлобленного,непредсказуемого соседа с нездоровыми амбициями , не соблюдающего общепринятые нормы поведения в обществе . Пора осознать , что творить мерзости, чем занимается Россия в последнее время нельзя нигде -не внутри страны, . не за её пределами .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 5354 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029971.
    X