Славяне, которые предадут Россию.

    Рашит Харрасов перепечатал из cont.ws
    3 оценок, 40 просмотров Обсудить (1)

    Пророчество Ф.М. Достоевского о России. Славяне, которые предадут Россию.

     

    Фото использовано для иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

    Тема, это слова Достоевского о братьях славянах, которые актуальны и сегодня.

    Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский славится провидческими высказываниями о братьях славянах которые в те времена были понятны лишь немногим. Большинству же они казались клеветой, да еще реакционны, смешаны с консервативными взглядами самого писателя. Достоевский призывал настороженно относиться к речам деятелей славянского национально- освободительного движения, которые исключительно в целях избавления своей Родины от турок использовали популярные в России идеи славянского братства и всеединства. Европейский образованный писатель внимательно следил за общественной мыслью у братьев славян. Он прекрасно видел, какими идеями вдохновляется восстание болгар против турецкого ига. Для него было очевидным, что оно не имеет ни чего общего к исторической самодержавной Россией. Его прогнозы оправдались на протяжении всех полутора столетий времени протекшего после него.

    Фото использовано для иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

    Впрочем, пророчества Достоевского касались не только Болгарии а вообще славян, и всех благодеяний которые могла бы им сделать Россия. Стоит вслушаться в то как актуально они звучат по сей день. Особенно в плане балканских войн начала двадцатого столетия, и двух мировых войн. Прогнозы Достоевского об антирусской позиции болгар и других славянских стран основывались на твердом понимании куда направлена симпатия интеллигенции этой страны. Великий писатель никогда не испытывал иллюзий насчет того какие европейские порядки вызывают восторг болгарских образованных кругов. Эти пророческие слова написаны в дневнике писателя осенью 1877 года когда в полном разгаре шла война за освобождение Болгарии русскими войсками от турецкого ига : «Особенно приятно будет для освобождённых славян. Трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, даже нечистое славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. Пусть не возражают мне, что я ненавистник славян. Я напротив очень люблю славян, но я и защищаться буду, потому что знаю, потому что, все точно так именно сбудется, как я говорю и не по низкому неблагодарному, будто бы характера у славян совсем нет, у них характер в этом смысле как у всех, а именно потому, что такие вещи иначе на свете и происходить не могут. Все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европиизма прежде чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значение и в своем славянском призвание в среде человечества.

    Фото использовано для иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

     

    Начнут же они по освобождении свою новую жизнь, повторяю именно с того, что выпросят себе у Европы у Англии и Германии: например ручательство и покровительство их свободе. И хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того что объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа так Россия проглотила бы их тотчас же.

    Имея ввиду расширения границ, и основания великой всеславянской Империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому велико русскому племени. Может быть целое столетие или еще более они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и боятся властолюбия России. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. И я не говорю про отдельные лица. Будут такие которые поймут что значило значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти особенно в начале явиться в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам ненависти и даже политическому гонению. У них конечно явится с самого начала конституционное управление, парламент и ответственные министры, оратотары, речи. Их будет это чрезвычайно утешать, и восхищать, они будут в упоении читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало на конец министерство в стране по вкусу и составилось новая из либерального большинства.

    Фото использовано для иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

    И что какой-нибудь ихний фамилию по вкусу, согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому что все опять освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными. И таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значение и в своем особом славянском призвание в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссорится, вечно друг другу завидовать, и друг против друга интриговать. Разумеется в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

    Как не будут они ненависничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею, и уверяя её в любви, но чувствовать то они всегда будут инстинктивно, конечно в минуту беды, а не раньше, что Европа естественный враг их единству была им, и всегда останется. И что если они существуют на свете, то конечно потому, что стоит огромный магнит, Россия, которая неодолимо притягивая их всех к себе, тем самым задерживает их целость и единство»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Мария Гладченко # написала комментарий 19 мая 2021, 22:10
    Славян только на Украине осталось мало. Под лозунгом интернационализма. большая часть ассимилировалась с иноверцами, потому, у этих ассимилированных и менталитет как у иноверцев, которые при власти. Одним словом - Хазария под управлением сектантов сионизма США и Израиля.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 5333 комментария.
    Зарегистрировалось 190 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X