Какую зарплату получали немецкие военнопленные в СССР?

    Рашит Харрасов перепечатал из cont.ws
    0 оценок, 27 просмотров Обсудить (0)

    В период Великой Отечественной войны Красная армия пленила несколько миллионов солдат и офицеров вражеских вооруженных сил, не только немецких, кстати. Там были представители нескольких десятков народов: от французов и бельгийцев до испанцев и датчан. Но, разумеется, все-таки больше всего было немцев. Потом ещё прилично японцев «добавилось».

    Массово немцы начали попадать в плен после 1943 года, после Сталинграда. Основная масса попала в плен в 1944 — 1945 годах. И, стоит отметить, что Советский Союз обошелся с пленными не в пример мягче Третьего Рейха (печальная судьба советских военнопленных, особено тех, кто попал в плен в 1941 году, известна, пожалуй, всем).

    Нормы питания постепенно повышались: к примеру, сначала было 400 грамм хлеба, но уже с 1943 года — 600—700 грамм. Под конец войны, в 1945 году, нормы питания выросли ещё больше, притом у тех пленных, кто выполнял производственные задания или был задействован на тяжелых работах, эти нормы были выше.

    Марш немецких пленных по Москве, 1944 год.

    Марш немецких пленных по Москве, 1944 год.

    А ещё была создана сеть оздоровительных лагерей, в которых лечили ослабленных пленных и усиленно их кормили. Вообще, была проведена довольно грандиозная работа по созданию лагерей для размещения военнопленных. Нетрудоспособных и больных немцев раньше всех отправляли на родину (начиная с 1946 года).

    Кроме того, органы НКВД постоянно проводили проверки этих лагерей, чтобы пресечь «злоупотребления персонала на местах». Короче, весьма травоядные условия были у пленных немцев, особенно если учесть а) участь советских пленных б) тяжелое продовольственное состояние самого СССР и его жителей в) поведение немцев и их союзников на оккупированных территориях.

    Но и это ещё не всё. Когда узнал, сам удивился. Дело в том, что немецкие военнопленные получали в советском плену... зарплату.

    «Для военнопленных, выполняющих и перевыполняющих государственные нормы выработки, устанавливается денежное вознаграждение...» (с) из приказа НКВД СССР № 0249

    Начиналось все с 7 рублей для рядовых, 10 рублей — для офицеров, 15 рублей — для полковников, генералам — 30 рублей. Но перевыполнявшим нормы полагались премии в 50 рублей и даже выше.

    Выдача заработной платы солдатам вермахта в советском лагере для военнопленных

    Выдача заработной платы солдатам вермахта в советском лагере для военнопленных

    Кстати, военнопленные делились на несколько категорий. Тем, кого признали «ограниченно годными», полагались всякие поблажки: норма в 50 процентов, облегченные работы, рабочий день в пять-шесть часов. А в 1945 году «расценки» стали солиднее: до 200 рублей в месяц. А квалифицированным специалистам, которые работали на административно-технических должностях — платили до 500 рублей в месяц (иногда — до половины реального оклада советских специалистов).

    Предполагалось, что денежные вознаграждения вызовут у пленных дополнительный стимул к труду.

    «После утверждения «Положения о трудовом использовании военнопленных» у последних появилась заинтересованность в получении денежного вознаграждения, так как военнопленные получили возможность в ларьковой сети лагерей приобретать на заработанные деньги продукты питания и промышленные товары. У многих работающих денежное вознаграждение достигало максимума...» (с) Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, С.Г.Сидоров, Т.В. Царевская.

    Так что да, немецкие военнопленные действительно получали в СССР зарплату, притом даже могли на неё что-то покупать... Те немцы, за которыми не числилось военных преступлений, отбыли на родину до 1950 года. По данным ЦФО МВД СССР военнопленные заработали с 1943 по 1950 год свыше 16 миллионов рублей. На содержание же военнопленных ушло больше 20 миллиардов...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 604 записи в блогах и 5629 комментариев.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 5029692.
    X