Минск захватил ценнейший ресурс оппозиции

    Рашит Харрасов перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 569 просмотров Обсудить (17)

    Белорусская оппозиция и ряд западных стран возмущены - Минск арестовал одного из создателей телеграм-канала Nexta, с помощью которого координировались протесты белорусской оппозиции. Для этого была развернута целая спецоперация с привлечением боевой авиации. Чем ценен для белорусских спецслужб Роман Протасевич?  

    В последнее время белорусские спецслужбы демонстрируют чудеса профессионализма – пусть даже этот профессионализм и выражается в грамотном копировании чужих операций. Так, сначала они скопировали операцию советских чекистов «Трест» - спровоцировали противников Лукашенко на организацию госпереворота, задокументировали подготовку, вскрыли скрытые ячейки путчистов и взяли всех. Теперь же они показали украинским соседям мастер-класс в плане того, как нужно проводить захват нужных людей на летящем через территорию страны самолете (Киев летом 2020 года хотел таким образом захватить три десятка россиян, среди которых были люди, воевавшие на Донбассе).

    Присаживайтесь

    23 мая поступило сообщение о том, что на борту ирландского дискаунтера Ryan Air, летевшего из Афин в Вильнюс, заложена бомба. В этот момент самолет пролетал над территорией Белоруссии, и согласно штатным инструкциям запросил экстренную посадку. По просьбе экипажа (это важно!) борт посадили в минском аэропорту, причем до посадки его сопровождал белорусский истребитель Миг-29.

    Решение о сопровождении принималось (и это также очень важно!) согласно штатным инструкциям. По словам первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Андрея Гурцевича, «для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение». В переводе на русский язык на случай, если самолет будет захвачен террористами и использован для атаки на какой-нибудь объект.

    После посадки в Минске бомбы на борту не нашли, но среди пассажиров борта оказался Роман Протасевич. Бывший главный редактор телеграм-канала «NEXTA» (одного из главных разжигателей протестов в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года). Пан Протасевич еще в ноябре 2020 года был внесен белорусским КГБ в список террористов и объявлен в международный розыск – поэтому неудивительно, что он бы тут же задержан и отправлен за решетку. А телеграм-канал «NEXTA» был еще давно внесен в список экстремистских.

    В Европе возмутились произошедшим. Германия и Австрия потребовали расследования. Польша – нового ввода санкций. Брюссель в лице главы Евросовета Шарля Мишеля как обычно «выражает озабоченность». Литва (претендующей на статус проводника политики ЕС в белорусском вопросе и главного получателя денег на поддержку тамошней оппозиции) назвала действия белорусских властей «отвратительной акцией, за которой стоит белорусский режим» и потребовала немедленного освобождения Романа Протасевича.

    Ему вторят белорусские оппозиционеры. «Это еще раз подтверждает, что в Беларуси нарушается международное право, подвергается опасности жизни иностранных и белорусских граждан», - заявил Павел Латушко (которого тоже ждут в гости в Минском СИЗО). По его мнению, Белоруссию нужно наказать за эту посадку закрытием белорусского неба для авиасообщения и/или отказом от транзитных полетов через ее территорию. А самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская потребовала исключить Белоруссию из Международной организации гражданской авиации (ICAO).

    Все по закону

    Однако на каком основании? С формальной точки зрения белорусы поступали по закону. Борт действовал согласно инструкции и после получения сообщения о минировании запросил посадку. Да, до Вильнюса, судя по карте полета, было лететь ближе, но экипаж по какой-то причине запросил посадку именно в Минске. Все вопросы – к экипажу (в России уже шутят, что командиром корабля и вторым пилотом были, наверное, небезызвестные Петров и Боширов).

    Да, в «Новой газете» со ссылкой на Ryan Air написали, что команду на посадку в Минске давали белорусские диспетчеры (в зоне которых находился самолет), и летчик по сути всего лишь выполнил их приказ. Однако, как заявили газете ВЗГЛЯД сразу несколько действующих летчиков гражданской авиации, согласно всем штатным протоколам в экстренной ситуации финальное решение всегда остается за командиром судна. И если бы он хотел лететь в Вильнюс, то полетел бы в Вильнюс.

    Приняли борт на земле тоже по полной программе в рамках имеющихся протоколов – с вереницей машин «Скорой помощи», спецслужб, пожарных, саперов и т.п. Пассажиров вывели на полный досмотр, и так уж получилось (опять же, волей случая), что среди них оказался разыскиваемый в Белоруссии гражданин. А поскольку он покинул экстерриториальную зону (каковой является борт самолета и только он), то оказался на территории Белоруссии – а значит, местные чекисты просто были обязаны взять его под стражу.

    Нет, конечно, если противникам Батьки удастся доказать, что сообщивший о попытке минирования говорил с характерным лукашенковским акцентом или же представился Николаем Александровичем, то можно будет заявить о том, что имела место провокация белорусских спецслужб. А так – лишь хайли лайкли.

    Маленьким же любителям международного права стоит вспомнить, что технологию посадки борта с интересным персонажем разработали и опробовали впервые не в Минске и даже не в Киеве. В 2013 году американские разведчики посадили в Вене самолет тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса – только из-за подозрения о том, что на борту находится Эдвард Сноуден. При этом не выдумывались никакие сказки о минировании – его банально посадили под угрозой применения силы, с перекрытием всех воздушных коридоров. И никто после этого воздушное пространство Австрии не закрывал.

    В лучшем случае сторонникам санкций может удастся продавить отказ отдельных авиакомпаний летать через белорусскую территорию, однако это чревато серьезными потерями для операторов (как минимум из-за увеличения расхода топлива и времени полета). На авиарынке ситуация и без того не очень хорошая (большой привет коронавирусу) и вряд ли много компаний решится на такой шаг.

    В итоге на выходе получается, что негативные последствия от этой операции для Белоруссии минимальны. А вот позитивный выхлоп от нее колоссальный.

    Во-первых, Роман Протасевич является ценнейшим источником информации. Как бывший главред NEXTA он может обладать данными о каналах финансирования этого канала, кадровом составе и – самое главное – источниках в белорусских органах власти, которые сливали различный компромат. Так что, расколов Протасевича, белорусские чекисты вскроют западную агентурную сеть в своей стране.

    Во-вторых, операция стала демонстрацией возможностей белорусских спецслужб. Враги будут их больше уважать и боятся, а граждане Белоруссии ценить и восторгаться.

    Причем, вероятно, не только их и ими. Один известный белорусский депутат в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что лавры за проведенную операцию заслужили как белорусские, так и российские спецслужбы. Да, Минск провел завершающий этап захвата – но ведь до этого он должен был каким-то образом получить информацию о том, что Роман Протасевич купил билет и сел на самолет ирландской компании. При всем уважении к белорусским чекистам, они вряд ли обладают агентурой для добычи такой информации – в отличие, например, от российской СВР.

    Однако на данный момент заявлений от СВР об участии в операции не поступало. И, вероятно, не поступит.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 24 мая 2021, 19:15
    Если ввязался в игры взрослых дядек будь готов ко всему.
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Петр Петров 24 мая 2021, 20:19
    Ещё один "независимый" блогер довыступался за монитором до реального срока...
    Ни биткоины за предательство, ни панове, ни Заказчики, ни сценаристы опп-ного спектакля не помогли, да и не собирались...СОВСЕМ.
    Используя наработки "цивилизаторов" из Штатов, Израиля, Турции... АГЛ успешно нашел если не "бомбу", то мину продленного действия под все потуги объединенного Запада.
    Недоросль за клавой возомнил себя любимого вершителем судеб для некогда родной Беларуси?
    "...судьба ему готовила путь славный, имя громкое, народного заступника...чахотку и Сибирь..."
    Лёсику повезло больше - Дальше Петушков не послали...
    Петр Петров # ответил на комментарий vladimirnn nl 24 мая 2021, 22:08
    Про это я и написал- за свои слова и поступки рано или позно приходится отвечать.
    kapitan nemo # написал комментарий 24 мая 2021, 20:13
    Навряд, шо пацан шо таки знает. Быстрее всего шо его просто использовали профи, как ширму.
    Андрей Плотник # ответил на комментарий kapitan nemo 24 мая 2021, 20:29
    Если применить детектор лжи, зажать ему яйца в тиски, думаю он немало интересного расскажет!
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Андрей Плотник 24 мая 2021, 20:55
    Какой детектор лжи? Они захватили его Ноут. Может он запаролен...но это не надолго.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Андрей Плотник 24 мая 2021, 22:27
    Этот номер не пройдёт. Его будет запад сильно мониторить. Так, что еще не известно стоила ли игра свеч.
    Андрей Плотник # написал комментарий 24 мая 2021, 20:37
    Белорусская оппозиция поняла. В любой момент мозолистая рука Белорусского КГБ может схватить их за нежные попочки!
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Андрей Плотник 24 мая 2021, 20:51
    А очко, как известно, отнюдь не железное...
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Андрей Плотник 24 мая 2021, 20:58
    В Одной мозолистой руке три ...миллиона арбузов не удержишь...чтобы их только погладить. нужно примерно сто восемьдесят лет...так долго мозолистые руки не живут...
    slavaor2010 # написал комментарий 24 мая 2021, 21:15
    Всё-таки с бомбой как-то без юмора получилось. Нужно было сообщить, что на борту самолёта заложена пробирка с боевым отравляющим веществом, о чём сообщил темнокожий очкастый мужик...
    O A # ответила на комментарий slavaor2010 25 мая 2021, 07:46
    А почему Вы считете, что бомбы там не было?
    Если ее "официально" не нашли, то это вовсе не означет, что "неофициально" ее там не было.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 25 мая 2021, 07:47
    согласно всем штатным протоколам в экстренной ситуации финальное решение всегда остается за командиром судна. И если бы он хотел лететь в Вильнюс, то полетел бы в Вильнюс.
    -----------------------------------

    Истребитель - это тоже штатная ситуация?
    Как капитан корабля может действовать штатно, когда ему истребитель ракетами угрожает?
    O A # написала комментарий 25 мая 2021, 07:47
    "но ведь до этого он должен был каким-то образом получить информацию о том, что Роман Протасевич купил билет и сел на самолет ирландской компании"

    А говорят, что "искусственный интеллект" все под контролем держит, все у него схвачено, мышь не проскочет.
    Может, что в алгоритме поправить?
    O A # написала комментарий 25 мая 2021, 07:48
    "но ведь до этого он должен был каким-то образом получить информацию о том, что Роман Протасевич купил билет и сел на самолет ирландской компании

    А купил бы блогер билет в кассе (а не онлайн), да заплатил бы наличкой, как в старое доброе время - хрен бы кто его отследил.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X