Нырнул и не вынырнул: смерть на отдыхе

    Рашит Харрасов перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 34 просмотра Обсудить (0)

    Примечательный персонаж утонул в Египте.

    62-летний Виктор Иванович Гвоздь. Идейный бандеровец, штатный агент ЦРУ под оперативным псевдонимом Хорват, бывший начальник двух разведывательных ведомств Незалежной.

    Родился в Тернопольской области на западе Украинской ССР. Окончил Киевское высшее общевойсковое училище имени М. В. Фрунзе по специальности "тактическая разведка" (1981), юридический факультет Львовского государственного университета имени И. Франко (1997), магистратуру Киевского университета экономики и права, магистр права (2005), Военно-дипломатическую академию, магистр военного управления (2009), Школу государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета в Бостоне, США (начало 2010-х).

    В позднесоветские времена служил на различных командных и штабных должностях (поначалу - в Забайкальском военном округе). Распад СССР встретил в должности офицера командно-разведывательного центра разведуправления Прикарпатского военного округа. В первой половине 1990-х участвовал в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. Далее: атташе по обороне при посольстве Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (именно тогда и был завербован), заместитель начальника военно-дипломатического управления Министерства обороны Украины, представитель Министерства обороны в постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке, член делегации Украины в Совете Безопасности ООН. Получил из рук президента Леонида Кучмы орден "За заслуги" III степени.

    В 2003—05 годах занимал руководящие должности в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины. В 2005-08 годах работал заведующий отделом программ военно-технического сотрудничества Главной службы безопасности и оборонной политики в секретариате президента Виктора Ющенко. 17.01.2008 последний назначил Гвоздя - по рекомендации американских кураторов - начальником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

    17.08.2010 уволен с поста руководителя ГУР новым президентом Виктором Януковичем. Возглавил "министерство иностранных дел правительства национальной альтернативы" нацистской партии "Всеукраинское объединение «Свобода»"*, с которой тесно сотрудничал ещё с тех пор, когда она называлась Социал-национальной партией Украины; входил в руководство ВО "Свобода"*. Параллельно являлся президентом Независимого аналитического центра геополитических исследований "Борисфен Интел", где под опекой ЦРУ ждали своего часа отставные спецслужбисты ультранационалистических взглядов. Читал курс "Исторические, правовые и политические аспекты разведывательной деятельности государства" в Киево-Могилянской академии.

    Сыграл определённую роль в свержении Януковича, причастен к появлению "неизвестных снайперов" на Майдане. 27.02.2014 исполняющий обязанности президента, "кровавый пастор" Александр Турчинов назначил Виктора Гвоздя - опять же, по понятно чьей рекомендации - председателем Службы внешней разведки Украины. И включил его в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Чуть позднее новый главарь киевской хунты Пётр Порошенко утвердил данный состав СНБО.

    Гвоздь занимал должность главы внешней разведки (в штат которой набрал множество уроженцев Западной Украины, где, по его словам, "помнят борьбу против коммунистического режима в 50-х годах") до 29.04.2016. Уволен после конфликта с Порошенко; причины конфликта остались неизвестными.



    Виктор Гвоздь (в центре):


    28 мая 2021 года. Египет. Курортный город Дахаб на востоке Синайского полуострова (берег Акабского залива Красного моря в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха), один из крупнейших в мире центров обучения техническому дайвингу. Виктор Гвоздь вместе с женой и друзьями разместился в отеле Jaz Dahabeya Dahab.

    Отдых, солнце, пляж. Будучи фанатом подводного плавания, нырнул в полном дайверском снаряжении и... не всплыл на поверхность. Супруга забила тревогу, но было поздно.

    "Спасатели нашли мужчину, на берегу ему провели сердечно-лёгочную реанимацию и оперативно доставили в госпиталь. Врачи констатировали смерть украинца. Гвоздь якобы долгое время находился под водой на глубине около 40 метров, после чего слишком быстро вынырнул. Такие действия могут вызвать азотное отравление (декомпрессионную болезнь), когда азот в крови расширяется. В тяжелой форме из-за этого может наступить паралич ног, поражение лёгких, сердца", - сообщает бандеровский портал "Обозреватель".

    Петрова с Бошировым рядом не видели?





    Если серьёзно, то вывод банален: он слишком много знал. Всем понятно, что Гвоздь унёс с собой многие тайны, в том числе периода Евромайдана и первых лет нацистской диктатуры.

    "Почему Пётр Порошенко уволил Гвоздя, как кадровый разведчик Гвоздь стал соратником Тягнибока, что за тайны «свободовец» Гвоздь хранил насчет связей украинской разведки со спецслужбами США, что украинские разведчики делали в 1990-х годах в Югославии? На эти вопросы новейшей истории Украины, а также на многие другие сам Гвоздь уже никогда не ответит", - пишет EurAsia Daily.

    "МН17 почему-то вспомнился", - заметил политолог Марат Баширов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 418 записей в блогах и 5357 комментариев.
    Зарегистрировалось 180 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X