Голова!!!

    Александр Демидов перепечатал из al-demidov.livejournal.com
    22 оценок, 661 просмотр Обсудить (31)

    Отрывок из пьесы «Пульса де-нура»

    Это… Что это? Что это у меня тут такое? Такое круглое… Если это действительно круглое… Потому что бывают такие… ну, не совсем… Короче, разные бывают… Что же это у меня за штуковина тут наверху? А! Голова! Это же – ГОЛОВА! Голова. Для чего? Для чего она нужна? К чему она? Что она для меня?

     

    О!! Я ею слушаю! А что же я слушаю? Что же я, собственно, там слышу? Что я слышу такое важное, такое мудрое, такое полезное?..

    А еще ведь я ею – вижу! Вижу? Вижу. Я вижу Великое существование. Великую реальность. Огромную! Бесконечную! А внутри нее копошится человеческое море. Огромное творящее человечество. И аромат их творчества поднимается к ноздрям моим!

    Я вижу. Слышу. Ем. Нюхаю.

    Голова!!! Черт! Я же ею – думаю! Считаю! Размышляю! Так о чем же я, собственно, думаю?

    А! Суп! Борщ! Я положу туда мясо, картошку, капусту, фасоль, лук, чеснок. И еще масло, соль, перец… Я сварю себе такое варево! И сожру его с удовольствием! Я его буду есть. Я наполню ложку, понюхаю, проглочу. Еще ложечка – понюхал, проглотил. Ложка – понюхал, проглотил. Ложка – понюхал, проглотил. Ложка – понюхал, проглотил! Ааа! Наполнился. Все в порядке.

    Смотри-ка, она продолжает думать – голова! А!? Я подойду к ней... я ее возьму…и тогда я… ну она… я тогда, конечно,.. ну, она как будто нет, но я со своей стороны, со всей своей… И – все! Готово! Готово дело!

    Голова! Мощь!! Стыд и позор! Как же мне не стыдно?! Стыд и позор! Эта штука существует для мыслей возвышенных! Она бурлит великими прозрениями о сути, об основах нашей бесконечной реальности! Она несет в себе начала высшей морали!

    А науки? А философии? Как можно забыть о них? А живопись? А балет? Не говоря уже о театре! Кино. Искусство… Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля!.. Моцарт. Сороковая. Сейчас, конечно, больше подойдет Прокофьев … тра-та-та-та-та-там! Опус 24. А еще Кант, Платон, Аристотель, Ницше, Фрейд, Борхес, Эйнштейн, Никола Тесла! Вивекананда! Дега, Ван Гог. Чего он себе ухо отрезал? А?

    Володя Дубинин! Олег Кошевой! Че Гевара! Шекспир! Малер! Петр Первый! Пушкин! Омар Хайям! Черномырдин! Как это он сказал? «Такого никогда не было – и вот опять!» Класс!

    А вот тут в моей голове застряло дефиле высокой моды. Тут у меня «Оскар», а здесь «Блондинка за углом». Тут «Матрица». Еще одна «Матрица»!.. А здесь – смотрите-ка: Махатма Ганди…

    Как это она умеет так много в себя включать, так много в себе держать и при этом – думать?

    Перегруз? По-моему перегруз… Требуется очистить жесткий диск.

    Аквариум. Рыба. Я ее кормлю. Она смотрит на меня. Три минуты – и она меня забыла! Все стерто. У рыбы память – на три минуты. Научный факт.

    А я? Как быть со мной? Я же не рыба.

    И ты. И она. И даже он. Голова-то продолжает думать. И я не могу ее остановить.

    Но с другой стороны – а чего ее останавливать-то, голову? Она дала миру так много! Так много богатства, счастья, логики, искусств! Искусство это радость. Когда мы все вместе – с оркестром… Балет, опера… Точные науки… икс, игрек. А тут у меня бином. А сейчас я как возведу «пи» в 34 степень!..

    А есть еще микрокосмос и макрокосмос, черные дыры, бермудский треугольник, есть тоталитаризм и демократия, индивидуальность, политика. А медиа? Эротика, порнография!.. Книга Гиннеса. Бодибилдинг!

    Обалдеть! – я же ею ГОВОРЮ! Я говорю ею! Говорю! Я сейчас такое скажу… такое скажу…ЛСД! Героин! Курение убивает! Водка! Коррупция! Акции! Пластическая хирургия! Фукусима! Суррогатное материнство! Чемпионат по скоростному поеданию черной икры!!

    .
    Оторвите мне голову! Уберите эту болванку! Я не хочу ее! Не хочу!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Ирина Варкан # написала комментарий 2 мая 2012, 18:00
    Если так думать обо всем сразу и одновременно, как описано здесь, то душа не выдержит. И владельца этой головы может не спасти даже палата № 6. Усилием воли души надо приостанавливать такую работу головы.
    Голова- это как компьютер с памятью. Она носит бесчисленный поток информации и хранит его.
    Надо научиться прислушиваться к себе и следить, чтобы мысли не разбредались в разные стороны.
    А написано интересно. Действительно, это так.
    Чапай Советский # ответил на комментарий Ирина Варкан 3 мая 2012, 00:00
    Души нет! это поповские байки, но тяжёлый физический труд помогает однозначно
    Ирина Варкан # ответила на комментарий Чапай Советский 3 мая 2012, 00:21
    Правда байки? Души нет? А если Вы расстроены и переживаете, то чем - телом, грудью, ногами, руками...?А если Вам хорошо, то что радуется голова, желудок, печень, уши...?А сейчас негодуете чем? спиной,носом, селезенкой,языком, грудью.... Какой частью физического тела Вы чувствуете эмоции? Тело без души мертво.
    Любой человек состоит из души и тела. Так что свою байку расскажите такому же умнику, как и Вы.
    Чапай Советский # ответил на комментарий Ирина Варкан 3 мая 2012, 00:34
    я не негодую, не принимайте желаемое за действительное и попробуйте занять своё тело действительно чем то тяжёлым физически, гарантированно; - у вас даже эти вопросы отпадут))))
    Ирина Варкан # ответила на комментарий Чапай Советский 3 мая 2012, 00:38
    Без души Вы ничем заниматься не сможете. Тело будет мертво. Пожалуйста, мне не отвечайте.Найдите для этой странной дискуссии другой объект.
    Чапай Советский # ответил на комментарий Ирина Варкан 3 мая 2012, 20:33
    ну да, ну да! кнопки жать, не мешки ворочать)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ирина Варкан # ответила на комментарий Ana Apa 9 мая 2012, 20:09
    Пока душа у него мертвая, т.е. разум молчит. Может, когда-нибудь проснется.
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Чапай Советский 19 мая 2012, 20:11
    Отстали, Василий! Уже научно доказано, а Вы всё в прошлом веке живёте...
    Чапай Советский # ответил на комментарий 𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 19 мая 2012, 21:48
    каким разделом науки доказано , математикой, физикой, генетикой ..... ....? ))) повторяю, - " ... кнопки жать не мешки ворочать!"
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Чапай Советский 19 мая 2012, 22:20
    Всеми. + по теме: голову надо иметь!
    𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Чапай Советский 20 мая 2012, 08:58
    - это Ваша голова?!!! Искренне сочувствую.
    Максимилиан Шер # написал комментарий 2 мая 2012, 19:11
    Да уж, интересно. Напомнило бывшие сатирические мультики для взрослых. Похоже на многих реальных персонажей, которые так и хотят спрятать голову в песок. Знаю лично таких. Еще напомнило "Басни Эзопа" - раба-философа, где он разглагольствует о языке как о самой прекрасной вещи на свете, перечисляя все достоинства этого органа, и одновременно как о самой отвратительной вещи на свете, также перечисляя все беды, которые он несет.
    Спасибо за ссылку!
    P.S. С развитием технологий все больше убеждаешься в том, что человеческий мозг не что иное как жесткий диск, но с разной оперативной памятью у каждого. Поэтому многие люди, говоря на одном языке, не слышат и не понимают друг друга. Если перевести это на язык компьютера, то выходит, что программ, заложенных в одном мозге или развитых в процессе жизни попросту нет в мозге визави. Отсюда и "как об стену горох". Но человек компьютер с душой и способный к самосовершенствованию. А железо нет. Это так, субъектив из области воображения.
    Леонид Клейнер # написал комментарий 3 мая 2012, 06:55
    Саша,здорово, что у тебя голова - и это сразу чувствуется - круглая. Как говорит Учитель, совершенная форма - она круглая. Я даже представляю, как ты этой головой в содружестве с сердцем произносишь этот монолог. Браво!
    М@ри@нн@ - # написала комментарий 3 мая 2012, 17:43
    Вот такая она - голова - парадоксальная... Особенно это выражает концовка. Вам, наверное, подходит играть подобные эмоциональные пьесы...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 469 записей в блогах и 4722 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029586.
    X