Насчет любви

    Александр Демидов перепечатал из al-demidov.livejournal.com
    24 оценок, 496 просмотров Обсудить (40)

    Встретились два друга. Когда-то крепко дружили они, но давно разошлись их пути. Один из них к этому времени стал чрезвычайно богат, а второй – беден, ни гроша за душой. Богач, радуясь, что нашел потерянного друга, позвал того к себе в дом. К приходу Гостя приготовлена роскошная трапеза. Вспомнил богач, что любил когда-то его друг, и приготовил именно те самые блюда, используя самые лучшие, самые дорогие продукты.

    Пришел бедняк, увидел богатый стол, много вкусной еды, и почувствовал, как сильно он голоден. Набросился он на еду… И вдруг остановился... Увидел он, как изыскано приготовлена трапеза, как обильна она, увидел, что стоят перед ним самые любимые его кушанья, и с улыбкой смотрит на него старый друг, счастливый оттого, что угодил товарищу, порадовал его. Сидит бедняк и не может куска проглотить. Стыдно ему, что так жаждет он поскорее съесть все, и что померкла перед этим желанием радость от встречи со старым товарищем.

    Хозяин очень огорчился, увидев, как отодвинул тарелку дорогой Гость, начал уговаривать его поесть, уверяя, что получит огромное удовольствие, если друг отведает угощения. В конце концов, бедняк понял, что Хозяин искренне опечален его отказом и, чтобы доставить тому удовольствие, согласился отведать кушанья. И почувствовал он, начав трапезу, что поступает достойно, и радостно было видеть ему, как обрадовался товарищ, который не ждал никакого возмещения за свою любовь, а только хотел доставить удовольствие другу. И чувство, охватившее бедняка, было во много раз сильнее, чем его наслаждение от еды.

    Каждый из наших героев радуется, видя, как его радость радует другого.

    Так обыкновенная еда раскрыла друзьям существование между ними любви, которая намного выше наслаждения голодного человека, поглощающего самые вкусные яства.

    Нечто подобное бывает и в нашей повседневной жизни. Например: забежал я к маме, голодный и усталый, и дел у меня – по горло, дальше надо бежать. А мама, в ожидание любимого сыночка, борщ сварила, котлет нажарила. Вкуснятина!! А мне некогда – бежать надо! Но, собираясь, уйти, я вдруг вижу, как расстроилась мама, и, скрепя сердце, соглашаюсь капельку поесть. И ем я – голодный-приголодный – вкуснейший обед, но наслаждаюсь не им, а маминой радостью! (Пример, подсказанный когда-то моим товарищем Евгением Литварем)

    И в том и в другом примерах еда – это средство, позволяющая выйти на такой уровень отношений, когда человек получает удовольствие от того, что отдает что-либо другому.

    Сейчас мы еще находимся на уровне тех, кто ест и получает радость только от съедаемого. Мы не замечаем, не воспринимаем окружающих, а заняты «поеданием», поглощением радостей жизни. Мы видим продукты нашей деятельности – еду, одежду, деньги, почести, и, пребывая в иллюзии, что это и есть радости жизни, совсем не замечаем друг друга.

    А если за всем этим нам удастся увидеть друг друга, то поймем тогда, что все эти, так называемые, блага, лишь средства нашего объединения, язык, который объединяет нас, как объединил он гостя и хозяина. Тогда мы, может быть, раскроем друг друга и любовь между нами.

    Человек может слышать другого человека, потому что в ухе у него есть некая мембрана, которая реагирует на звук. Она – воспринимающая того, кто говорит. Если бы ее не было, я бы не услышал другого. И все наши органы восприятия устроены подобным образом.

    Вот такая «мембрана» нужна нам, чтобы через все «радости жизни» мы могли бы понять, что нас связывает любовь.

    Если появится у нас такая «мембрана», которая даст нам возможность любить хозяина, приготовившего вкусную трапезу, а не еду, которой он нас угощает, тогда мы поймем, что все, что приходит к нам (и то, что кажется нам горьким, и то, что мы воспринимаем, как сладкое), исходит из одного источника, что это такой язык, такое средство связи, через которое мы можем раскрыть того, кто с нами говорит. Это все буквы, которые мы пока не способны собрать во фразы, поэтому просто «проглатываем» их, и, разумеется, пока мы не можем понять смысла «написанных» ими сообщений о любви.

    А когда-нибудь, когда мы поднимемся над «обеденным столом» нашей жизни, мы увидим, что «стол» – это средство связи между тем, от кого приходит любовь, и теми, кто должен ее раскрыть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Евдиния * # написала комментарий 17 июля 2012, 21:46
    Спасибо, Александр! Прекрасный пост после того разгула, что приходится читать тут в ГП о любви!!! Спасибо!
    "И придет час, и ничто не сможет сделать ножку маленькой, а душу большой!" (Золушка) Вот и нужно иметь большую душу и доброе сердце и знать что любовь - это "отдавать"
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ludmila Ludmila # ответила на комментарий Сергей Завалишин 19 июля 2012, 07:36
    =====Понятие "любовь" гораздо шире, сложнее и познается не только во время еды...упростили очень, обидно это...Однако!======
    Смысл статьи очень глубокий.Попробуйте еще раз прочесть повнимательней и Вы почувствуете,ЧТО хотел сказать автор.Речь идет о ЛЮБВИ ко всему , что нас окружает, в том числе и о любви к себе....В том то и беда, что мы привыкли все воспринимать поверхностно....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Ша # ответил на комментарий Сергей Завалишин 28 июля 2012, 21:31
    котлеты отдельно и любовь отдельно
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вячеслав Аввакумов # написал комментарий 17 июля 2012, 21:56
    Счастье - в человеческом общении (Экзюпери).
    Когда-то Кобзон, уставший от гастролей, отказался от маминого борща и уехал. На следующий день его мама умерла.
    Теперь Кобзон мучается по сей день. Да, он показал, что мама ему не нужна больше.
    Поделом ему - пусть мучается, убийца.
    Александр Зиновьев # написал комментарий 17 июля 2012, 22:02
    Как раз читаю в МК (2 июля) статью знакомой моей Лидии Сычёвой Пропасть между "элитой" и "быдлом"!
    ирина иванова # ответила на комментарий Александр Зиновьев 21 июля 2012, 11:59
    Дайте ссылку. Эта проблема меня интересует.
    Татьяна Журавкова # написала комментарий 17 июля 2012, 22:07
    А если за всем этим нам удастся увидеть друг друга, то поймем тогда, что все эти, так называемые, блага, лишь средства нашего объединения, язык, который объединяет нас, как объединил он гостя и хозяина. Тогда мы, может быть, раскроем друг друга и любовь между нами.+++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
    Татьяна Максимова # написала комментарий 17 июля 2012, 23:35
    Очень добрая статья, которая напоминает о многообразии любви. Любовь к близким, друзьям не менее сильная, чем к любимому человеку. И как часто мы делаем больно, обижаем невниманием, забываем именно самых родных и близких людей. И когда они уходят из нашей жизни, мы понимаем, что потеряли частичку себя. Но вернуть ничего нельзя, остается вспоминать наши поступки и сожалеть. А ведь надо было так мало, просто позвонить, просто встретиться, просто забежать, чтоб обнять.
    Ирина Знаменская # написала комментарий 17 июля 2012, 23:53
    Да. Еда, как служение, как отдавание - уже не пища телесная, но - духовная. Практически, причастие...
    Sos Top # ответила на комментарий Ирина Знаменская 18 июля 2012, 06:57
    Трапеза в окружении любящих глаз - это пир для души, даже, когда еда скромная. А вот есть с людьми, которые тебе не по душе или просто с НЕЛЮБИМЫМИ - это тяжкое испытание, даже деликатесы в горле застревают. Вообще, принятие пищи это сакральное и лучше поесть в одиночестве, чем в окружении злых взглядов. Даже, когда говорят, что любят или будто бы, тебе симпатизируют, глаза все расскажут....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Хохлова Елена # написала комментарий 18 июля 2012, 09:48
    Ну, я, наверное, уже вышла на следующий уровень. Я люблю доставлять радость своим близким и друзьям. Люблю дарить подарки даже больше, чем их получать. Но и получать люблю тоже, и, вообще, люблю видеть, что я своим близким тоже дорога, хотя стараюсь быть самодостаточной и не зависеть от внимания других людей.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вера Надежда # написала комментарий 18 июля 2012, 10:54
    Мда...
    Хорошо, но мне кажется, что это не только людей касается и не только любви. Еще одно чувство слегка подзабытое в наше время - БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
    Благодарность это важнейшее из чувств.
    БлагоДарить это сразу говорит о принятии другого высшего в человеке, не просто еды, а его ДУШИ, ЛЮБВИ и готовность открыть так же свою душу и любовь для других.
    Ведь здесь написано и об отношении Бога(в самом хорошем смысле)и человека. Благодарность за то, что смог родиться на этой земле, благодарность земле за красоту природы и ее дары нам. Благодарность за то, что в нас дишит и живет Душа, которая умеет ЧУВСТВОВАТЬ, ПРИНИМАТЬ в себя и ОТДАВАТЬ себя другим.
    Только истинное часто прячется за внешним прикрытие и зачастую вопрос стоит на сколько человек сам себя обманывает. Часто отличить самообман от истинного сам человек не может и всю жизнь думает о себе и других СОВСЕМ НЕ ТО, что есть на самом деле. А благодарность может приоткрыть истинное лицо самого человека(для него самого), окружающих и весь мир.
    stas rebrin # написал комментарий 18 июля 2012, 11:48
    пока мы живы - мы общаемся . Ваши размышления - это самое лучшее , что я прочитал об этом и готов разделять полностью . Не взирая на образность изложенного .
    Natalia Gr # написала комментарий 18 июля 2012, 17:17
    *Теплый* пост..Средств проявления любви очень много...И, как правило, материальные затраты при этом минимальны...., а зачастую и вовсе отсутствуют.
    Тепло от солнца ничего не стоит....,а согревает весь мир..
    Александр Мерецкий # написал комментарий 18 июля 2012, 18:12
    Молодец, Александр! Правильно смотришь, в корень проблемы.
    Мы должны когда-нибудь научиться договариваться, научиться любить друг друга не за что-то, а за то, что он есть. В мире 1.100.000 половинок (по Гончару), т.е. людей. совершенно одинаковых с нами. Так что мешает нам объединиться? Мы не чужие. просто надо любить друг друга БЕЗВОЗМЕЗДНО. Да, это трудно, особенно, сейчас. когда Сатана постоянно тащит нас в соревнование между собой. Борьба за качество удовольствий.
    Вчера Гончар рассказал мне шутливую картинку о жизни людей:
    "Успешный бизнесмен. всё есть: деньги, коттеджи. квартиры, еда до отвала. В отличие от"дураков", которые имеют одну женщину всю жизнь, этот умник коллекционирует победы. Уже отымел в городке своём 150 женщин. А в 151 -ю вдруг влюбился - и нужна ему именно она. А она ему отказала - не дала. И сел наш герой на пятую точку - весь мир развалился вдруг перед ним. Вот так.
    Так кто круче: мужчина или женщина?"
    Смешная картинка. Но многое объясняет.
    Спасибо, Александр, за прекрасную статью.
    Тамара Гутар # написала комментарий 18 июля 2012, 21:12
    Любовь-это отношение не только к одному конкретному человеку, это ориентация личности,характера человека,определяющая отношение к миру.Для большинства проблема любви-это проблема быть любимым,а не того,как любить самому.Способность любить, отдавая, зависит от развития личности.В отношениях с другими умение слушать,это умение сосредоточиться, жить целиком и полностью в настоящем.
    -"Кто ничего не знает-тот ничего не любит.
    Кто ничего не умеет-тот ничего не не понимает.
    Кто ничего не понимает-тот ничего не стоит.
    Тот же,кто понимает, тот и любит,и наблюдает, и видит.
    Чем больше знания,тем больше любви.
    Тот, кто думает,что все плоды созревают в одно время с земляникой,тот ничего не знает о винограде" Парацельс.
    Сергей Петровский # написал комментарий 19 июля 2012, 14:57
    Нам всем сейчас необходимы добрые и человечные взаимоотношения, так как сейчас все вокруг нас "кишит" взаимной ненавистью главным образом из-за денег и власти. В этом смысле "духовная трапеза", о которой скорее всего здесь говориться, очень важна.
    Митюшка . # написала комментарий 19 июля 2012, 22:55
    как будто про меня написали)))) обожаю готовить, но еще больше люблю угощать гостей своими блюдами,честно признаюсь, так приятно, когда говорят, как вкууууусно, а если еще и таращат при этом свои глаза, то чувствую себя совсем счастливой. Видите, как мало мне нужно, чтобы почувствовать себя счастливой))))))))
    ирина иванова # написала комментарий 21 июля 2012, 12:05
    Надо очень беречь доброе к себе отношение. Часто мы к нему привыкаем и воспринимаем, как должное. Разумеется,близкий человек огорчается, и его отношение меняется. Тогда начинаем удивляться его равнодушию. Хорошо, если поймём его причину.
    Семен Литов # написал комментарий 30 июля 2012, 14:23
    Любовь можно только почувствовать, а сформировать в разуме определение или сформулировать его в словах вовсе не просто. Только человек состоявшийся как индивидуальность и развивший высшие сферы ментального тела, на это способен. Учитесь радоваться достижениям людей, это будет началом на пути к пониманию ЛЮБВИ. Только любящий способен понять другого.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 5754 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029668.
    X