Российской почте могут разрешить использовать боевое оружие

    Никита Бережнов перепечатал из www.marker.ru
    3 оценок, 3791 просмотр Обсудить (4)
    Минкомсвязи разработало проект нового закона «О почтовой связи». Проект предполагается представить на рассмотрение правительства летом 2010 г. с последующим внесением в Госдуму. Одна из основных новаций ― разрешение организациям связи использовать боевое ручное стрелковое оружие для обеспечения сохранности отправлений специальной связи, в то время как ранее почте разрешалось использовать только служебное оружие. Кроме того, из закона предлагается исключить главу о тайне связи, хотя положение об обеспечении тайны связи сохранено в статье об общих принципах почты.

    У кого на почте будет боевое оружие

    Согласно законопроекту, право на получение во временное пользование в органах внутренних дел отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия имеет организация специальной связи. Перечень типов и моделей боевого оружия для почтальонов предлагается определять в порядке, установленном правительством.

    Действующий сейчас закон «О почтовой связи» (принят в 1999 г.) позволяет организациям федеральной почтовой связи использовать только служебное оружие.

    Согласно статье 3 проекта закона, один из видов почтовой связи ― это специальная связь федерального органа исполнительной власти в области связи, в настоящее время -- Минкомсвязи. На организацию специальной связи возлагаются обязанности по доставке секретной почты, ценных и особо ценных грузов, драгоценных металлов и драгоценных камней, наличных денежных средств, наркотических средств, взрывчатых, ядовитых и других опасных грузов, ядовитых растений и животных, оружия.

    Чем отличается служебное оружие от боевого

    Определение служебного оружия и его перечень регулируются законом «Об оружии» и распоряжением правительства РФ.

    Служебное оружие - это оружие, предназначенное для использования сотрудниками госорганов и работниками юридических лиц, которым законодательно разрешено ношение, хранение и применение этого оружия. По сравнению с боевым оружием, служебное оружие имеет ограничения по дальности стрельбы, поражающему действию, калибру. Емкость магазина служебного оружия не должна превышать 10 патронов. Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона.

    Служебное оружие разделяется на длинноствольное, короткоствольное и травматическое.

    К длинноствольному относятся, например, полуавтоматические карабины «Сайга» и «Вепрь» а также помповые ружья. В перечень служебного короткоствольного оружия входят несколько моделей пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 12,5 мм, например, пистолет ИЖ-71 и револьвер ДОГ-1. Служебное травматическое оружие ― это пистолет МР-471; пистолет-карабин ПСТ "Капрал".

    К боевому ручному стрелковому оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач и принятое на вооружение в Вооруженных Силах, МВД и других силовых структурах. В его состав входят пистолеты, револьверы, винтовки, полуавтоматические и автоматические карабины, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы и некоторые специальные виды оружия.

    Что стало с тайной связи в проекте нового закона

    В действующем законе «О почтовой связи» есть статья 15, которая называется «Тайна связи», которая гарантирует тайну переписки и прочих сообщений, а также определяет ответственность за нарушение тайны связи.

    В проекте нового закона этой статьи нет, нет также и какой-либо другой статьи аналогичного содержания. Упоминание о тайне связи в проекте нового закона встречается лишь в статье 4 «Принципы деятельности в области почтовой связи», где сохранено положение действующего закона о том, что деятельность в области почтовой связи в России осуществляется, в том числе, на основе принципа обеспечения права каждого на тайну связи.

    Что еще нового в проекте закона

    В проекте закона дается новое определение срока оказания услуги почтовой связи. Если действующий закон определяет этот срок как «совокупность сроков и нормативов, установленных для выполнения отдельных технологических операций, составляющих конкретную услугу почтовой связи», то проект предлагает определить срок предоставления услуги как «время, установленное для оказания конкретной услуги почтовой связи» в целом. Это, по-видимому, должно упростить контроль за соблюдением установленных сроков оказания почтовых услуг.

    Кроме того, в проекте появилась новая статья «Право на присоединение сетей почтовой связи общего пользования». Она призвана регулировать взаимоотношения операторов почтовой связи при их взаимодействии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Павел Лисицын # написал комментарий 28 мая 2010, 22:19
    "новое определение срока оказания услуги почтовой связи"! Одно письмо из Москвы в Будапешт, где я живу, шло 33 дня, моё письмо из Будапешта в Москву "Срочно! авиа! заказным!" нотариусу города Москвы по поводу моей доли наследства шло 40 дней и таки наследство уплыло, потому как нотариус ждал 30 дней, а из-за запоздания моего ответа недождался, при чем отсутсвие ответа в срок 30 дней расценивается как согласие на любые манипуляции с наследством, во как! Для этого всё и наворочено - чтобы таких лохов,как я разводить на наследство и квадратные метры.
    ku ku # ответил на комментарий Павел Лисицын 28 мая 2010, 23:24
    Ха, в далёкие совковые времена доверенность на обмен квартиры посланная в середине апреля из Юрмалы в Москву пришла ближе к сентябрю.Второго июня мы уже переехали.Просто я плюнул на отпуск и вернулся в Москву.На дворе был 1987год.А сейчас ТРИСТА км. почта России преодолевает за 45-60 дней с лёгкостью,я имею ввиду содержимое почтовых отправлений,рекорд пока[личный]-70!!!lдней и минус 1500рублей содержимого-неча было опись вложения составлять.Интересно а из Буда в Пешт сколько письма идут?-как в Москве на соседнюю улицу15-20дней, али шибчей?
    Павел Лисицын # ответил на комментарий ku ku 29 мая 2010, 00:36
    Не трожь Венгерскую Почту, я 10 лет работал в ней, 1 год почтальоном, 9 лет - в главном расчётно-кассовом центре, где все почтовые переводы перерабатывыются! Тут такой ..ерни нет. Мои письма в Москву покинули территорию Венгрии за 24 часа, остальные 40 дней на совести почты России! За что она будет наказана по всей строгости закона!
    ku ku # ответил на комментарий Павел Лисицын 29 мая 2010, 00:58
    А что в России законы есть,которые почта будет исполнять?Не смеши на ночь-грешно.Да и не только почта...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 810 записей в блогах и 6010 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026449.