Механизм управления

    Вячеслав Константинович Стародубов написал
    0 оценок, 616 просмотров Обсудить (1)

    .

    МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ.

     

    Проблема чиновника абсолютно субъективная, искусственная, рукотворная. Она заложена изначально. С этой«проблемой» не надо бороться, её просто не надо априори создавать. И начинать надо с создания МЕХАНИЗМА. А механизм этот есть - ОТДЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.

     


    ImageС этого разговор и начнём: т. е. с того, что же это такое — независимая самостоятельная полноценная отдельная ветвь власти. К сожалению, автор не знает, кто придумал принятое ныне так называемое разделение властей на Законодательную, Исполнительную, Судебную ветви, и почему это подаётся, как последний писк и единственный вариант. Объективно возможен и другой. Для начала автор вынужден поправить неизвестного ему автора.
    Во-первых, вышеупомянутые ветви власти — это не ветви, а всего лишь полуветви. Полная ветвь власти начинается от общества /вырастает из общества/ и заканчивается на обществе /замыкается на общество/. (См. схему).
    Полная ветвь власти состоит из двух ДВУХ полуветвей. Первая полуветвь — выборный представительный законодательный орган /Заказчик/, который принимает решения и несёт ответственность за принятие решений и за принятые решения. Вторая полуветвь — исполнительный орган /Подрядчик/, наёмные специалисты, которые выполняют эти решения и несут ответственность за выполнение, принятых первой полуветвью /Заказчиком/, решений.
    Во-вторых, ветвей власти может быть и должно быть не три, и, даже, не четыре, а, в принципе — сколько угодно, практически — сколько нужно. Люди-граждане, входящие в состав выборных представительных законодательных органов первой –Представительной- полуветви власти, делают и должны делать/!/ законы «под себя». А для кого же им их ещё делать?! И как эта представительная выборная законодательная полуветвь решит, значит так тому и быть: — выше инстанции нет и быть не может.
    Разумеется, даже такая отдельная самостоятельная Представительная полуветвь власти не застрахована от ошибок. Но «давать пенки» в отношении СЕБЯ и на СВОИ деньги — МОЖНО. До сих пор же власти /чиновники/ делали и делают миллиардные «ошибки» в отношении нас и за нал счёт. При этом механизме вея полнота власти изначально принадлежит гражданам и Исполнительная полуветвь власти находится под абсолютным контролем Представительной полуветви.
    Властные полномочия передаются снизу вверх по Представительной полуветви. И если поле деятельности муниципального уровня власти неограничено, как и сама жизнь, то вверх передаются ограниченные отдельные задачи, которые не имеют решения на нижележащем уровне. В Исполнительную же полуветвь выдаются вообще отдельные жёсткие схемы /алгоритмы/.
    Отношения между Представительной выборной законодательной полуветвью власти и Исполнительной полуветвью власти строятся как отношения между Заказчиком и Подрядчиком, поэтому никаких так называемых «противостояний» между ними быть не может /что Заказчик велел, то Подрядчик делает — исполняет/. Учреждают органы Исполнительной полуветви власти, нанимают в них работников-специалистов и платят им органы Представительной полуветви власти.
    И если кто-то ощущает в себе склонность к определению направлений, должен идти в Представительную выборную законодательную полуветвь власти; тот, кто более склонен дороги строить, должен идти в Исполнительную полуветвь власти.
    Из вышесказанного становится понятным, что, к примеру, Парламент и Правительство — это не отдельные ветви власти, а две полуветви ОДНОЙ ветви власти /скажем — Парламентско-Правительственной или Государственной/, со всеми, чуть выше изложенными, последствиями.
    В соответствии со схемой Парламентско-Правительственная или Государственная ветвь власти будет иметь следующую структуру: в Представительной полуветви соответственно — муниципальная, областная, федеральная думы; в Исполнительной полуветви соответственно — федеральное, областное, муниципальное правительства. Дума — орган Представительный выборный законодательный; Правительство — орган Исполнительный — наёмные специалисты.
    А у нас? Оставили Представительную полуветвь /Дума/ без Исполнительной полуветви /Правительство/, т. е. без рук без ног, и она ничего не может сделать, и, наоборот, Исполнительную полуветвь /Правительство/ оставили без Представительной полуветви /Дума/ и она вытворяет, что хочет: психиатры знают, как это состояние называется.
    Теперь, полагает автор, должно быть понятно, почему не работают нынешние так называемые ветви власти и прочие «вертикали»: — именно потому, что у каждой нынешней ветви власти отсутствует целая полуветвь — Исполнительная у Представительной, Представительная выборная законодательная у Исполнительной и Судебной/ных/. И нынешние ветви власти не являются независимыми самостоятельными полноценными отдельными ветвями власти. Точнее, они очень даже самостоятельны и независимы: от граждан, от общества. В таком кастрированном виде ветви власти работать не могут и не будут. И не работают. Вернее — они не работают так, как надо нам, но великолепно работают так, как надо им.
    Находящиеся «высоко и далеко» вышестоящие органы не имеют возможности, да и не хотят, знать, что нужно обществу, гражданам, людям, не могут осуществлять повседневный контроль сплошной и непрерывный и выдумывают   ПОКАЗАТЕЛИ, и нижестоящие структуры начинают производить не товары, работы, услуги, а ПОКАЗАТЕЛИ, не соответствующие жизни. На каждом уровне каждому исполнительному органу /Подрядчику/ должен быть противопоставлен представительный орган /Заказчик/.
    В качестве независимых самостоятельных полноценных отдельных ветвей власти автор видит: Государственную, Судебную/ные/, Денежную, Оборонную, Пенсионную, систему здравоохранения, систему образования, Фонд природных ресурсов, налоговую,. и др. Однако, вернёмся к нашим баранам, то бишь — к чиновникам.
    В арсенале чиновника должно быть конечное число жёстких алгоритмов и никакой самодеятельности, чтобы он не имел возможности снимать должностную, статусную ренту. Тогда чиновник будет не решать, а просто оформлять — для чего он и создан.
    А если какая-то /новая/ ситуация не вписывается в конечный набор этих алгоритмов, то гражданин тут же обращается в Представительную выборную законодательную полуветвь власти, которая изучает эту новую ситуацию, принимает решение и выдаёт чиновнику /в Исполнительную полуветвь/ новый жёсткий алгоритм /ИНСТРУКЦИЮ/.
    В случае «недоразумений» между гражданином и чиновником, гражданин обращается /жалуется/ не к вышестоящему чиновнику, /который берёт больше/, а в этот самый противостоящий представительный орган Представительной полуветви власти, который для данного исполнительного органа является учредителем, собственником имущества, работодателем, заказчиком и плательщиком, и, разумеется, поставит зарвавшегося чиновника на место. Если дело дойдёт до суда, то этот самый представительный орган представляет интересы гражданина в суде.
    Разумеется, и сам чиновник может точно так же обратиться в Представительную полуветвь за защитой от «крутого» посетителя-просителя и от произвола начальника, и, разумеется, эту защиту получит. Конечно, чиновники тоже люди, поэтому получать они должны так же, как все, т. е. хороший токарь, хороший пекарь, хороший чиновник должны получать одинаково.
    Разделение труда — это не чья-то прихоть, это вообще-то свойство природы, которое человек случайно обнаружил, и использование которого даёт положительный эффект. Без разделения труда современное общество существовать не может. Мы просто вынуждены использовать это свойство природы, а значит, все профессии важны, все профессии нужны, все профессии равны /либо профессия не нужна, либо она такая же, как все/. Базовые ставки всех профессий равны: далее плюс — сложность, квалификация работы, плюс горячие,подземные, северные, полевые… , и помноженные на выработку, производительность, результат труда отдельного работника, в т. ч. и чиновника.
    Ну, а если кто-то думает, что если чиновнику много платить, то он не будет воровать и брать на лапу, то это, мягко говоря, не так. Просто есть люди, которые не воруют, в любых условиях, и есть люди /мутанты/, которые воруют, опять-таки в любых условиях. Разделение это происходит, видимо, на генном уровне.
    Пожалуй не стоит надеяться на добрую волю, совесть, честность, порядочность чиновника. Более того — чиновник должен, обязан быть махровым формалистом и бюрократом. Инициатива, творчество чиновника называются нецелевым использованием средств, использованием служебного положения, взяточничеством, коррупцией.
    Чиновник только тогда станет хорошим, когда он будет бастовать и просить у меня повышения зарплаты.
    У государства /области, муниципального образования/ -у чиновника-должен быть только один источник средств — средства его граждан — МОИ средства. А если у государства /чиновника/ есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государств — никто, государство это не моё и работает не на меня.
    Мы не должны быть заложниками одного человека — плохого или хорошего. Мы должны быть заложниками механизма. Это очень плохо. Это очень хорошо.

    В. СТАРОДУБОВ.   13.05.06.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 585 записей в блогах и 5140 комментариев.
    Зарегистрировалось 239 новых макспаркеров. Теперь нас 5029020.