РУССКАЯ ИДЕЯ

    Виктор Ефремов написал
    6 оценок, 668 просмотров Обсудить (25)

    Мы перестанем удивляться происходящему в России, если сумеем сформулировать РУССКУЮ ИДЕЮ. У каждой страны она есть. Есть немецкая идея, американская, израильская, японская, китайская, шведская и т.д. Страна начинает развиваться и достигает многого, если находит свою национальную идею.

    Россия ищет свою идею уже более 100 лет. Все страны через это проходили на рубеже смен эпох и далеко не всегда находили ее сразу. Германия и Италия окунались в фашизм, Китай в коммунизм. Народы часто принимают за национальную идею, какую либо ортодоксальную веру.

    Наверное, это нормально, если смотреть философски, но если оказаться внутри, то такие поиски, безусловно, тяжелы для народа.

    Россия на рубеже эпох перепробовала все идеи, от коммунизма до капитализма, включая ортодоксальную веру. Но ни одна из них не прижилась, настолько чтобы стать русской и дать импульс для развития.

    Если спросить иностранцев, знающих Россию по нелегальным эмигрантам, русским ресторанам и политикам, то они скажут, что русская идея это - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.

    К сожалению, в этом определении много правды. В русской душе это скрывается. Но не вседозволенность как постоянная форма жизни, а как форма выхода СВОБОДЫ, которой русские лишены в принципе.

    Столетиями лишенный свободы народ вырываясь на свободу, творит такое, от чего всем становится страшно. Вспомним беспредел 90-х . Этого было достаточно чтобы сам народ искал СИЛЬНУЮ РУКУ и перестал употреблять слово СВОБОДА.

    С осторожностью отношусь к словосочетанию РУССКАЯ СВОБОДА, но ненавижу РУССКУЮ ТИРАНИЮ и людей ее насаждающих.

    Происходят парадоксальные вещи. Русские ищут освободительную идею, и не могут ею воспользоваться, но противоположными идеями легко завоевываются.

    Люди, завоевывающие Россию идеями, хорошо понимают слабости народа и умеют их использовать. Пугая народ смутой, внешней агрессией, терроризмом, они получают подчинение, но на самом деле они сами эти факторы создают. Обманывая народ, они совершают преступление, но поймать их за руку очень трудно.

    Чего они добиваются таким образом? Ответ понятен. Беспредельной власти и безграничных денег. Защищая народ от БЕСПРЕДЕЛА они сами этим беспределом являются.

    Они как паразиты втягивают все соки из народа, лишая его развития.

    Граница между ними и народом невидимая. Они говорят на том же языке, рождены от тех же матерей и сами вышли из народа.

    Они лишены главных человеческих качеств любви и сострадания, совести. Ради своего положения и богатства они примут любое решение, хоть и полностью уничтожающее народ. Понимают ли они это? Иногда я в этом сильно сомневаюсь. Они похожи на зомби, на бездушные машины, выполняющие команды. Кто им командует? Это вопрос к священникам.

    Любые попытки народа противится тирании, они обращают в действия против государства и предпринимают самые жесткие меры. И пусть сегодня, они не убивают людей, но они точно убивают людские души, уничтожая СВОБОДУ, тот высший дар, без которого человек перестает быть человеком.

    Русские, ища убежища от беспредела власти, идут либо в саму власть, либо навсегда покидают страну завещая своим детям никогда сюда не возвращаться. Кто-то ищет успокоения в научной работе и созидании, кто-то в водке. И то и другое приносит облегчение, но не решает проблемы в целом. Анархизм свойственен русским именно по этой причине.

    Назначать РУССКУЮ ИДЕЮ бесполезно, она давно существует и спонтанно мечется между СИЛЬНОЙ РУКОЙ  и АНАРХИЗМОМ. И то и другое имеет особенность перерастать в знаменитый русский БЕСПРЕДЕЛ, и русскую рулетку, смысл которой в обретении СВОБОДЫ ДУШИ даже для тех, кто служит тирании.

    Тирания, всевластие и бесконечные деньги имеют особенность надоедать их владельцу. Мы подошли к рубежу, когда это случилось. Остается страх, страх быть разоблаченным народом, теми, кто пострадал. Это было свойственно всем тиранам в конце их правления. На самом деле это паника души зашедшей в тупик и не имеющей будущего. Эти фобии не излечимы, но они переносятся на окружающей мир и могут быть реализованы в самой непредсказуемой форме. Эта та самая РУССКАЯ РУЛЕТКА, но уже в масштабах владения, всей страны. Мы подошли к краю и безусловно на пороге больших перемен.

    РУССКАЯ ИДЕЯ, как это не парадоксально звучит, состоит в обретении  ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, любой ценой. И это многое объясняет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Яскевич # написал комментарий 15 марта 2019, 15:56
    Для меня нет русской идеи, как таковой, есть идея сохранения русской идентичности, но с приматом общечеловеческих или как ещё говорят европейских ценностей, ибо русский, в первую очередь европеец, а уж потом славянин.
    Вот и всё!
    Виталий Виталий # ответил на комментарий Игорь Яскевич 15 марта 2019, 17:18
    Игорь Яскевич
    Собственно, вы сказали то же, что и в статье, но иными словами и соответственно собственному пониманию.
    Виталий.
    Джон Смит # написал комментарий 15 марта 2019, 16:09
    С интересом прочитал, спасибо. Написано, конечно, европейцем, и для европейцев, у русского человека иной склад ума. Для нас важна не суть идеи, не ее содержание, а чтобы она была красивая и обязательно недостижимая. Потому что нами управляет не желание-стремление-расчет, а сокровенная мечта, и мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы она не сбылась, ведь сбывшаяся мечта - это убитая мечта. А реализованная РУССКАЯ ИДЕЯ - это что такое?

    Вот именно. Поэтому мы не любим порядок, разрушаем порядок и хотим порядка одновременно.
    Виталий Виталий # ответил на комментарий Джон Смит 15 марта 2019, 17:20
    Джон Смит
    И вы повторили постулаты Виктора, хотя сами того не осознали.
    Виталий.
    Джон Смит # ответил на комментарий Виталий Виталий 15 марта 2019, 23:53
    Вы ошибаетесь, сами того не осознавая. Виктор считает что Русская идея есть, что она нужна, и надо лишь правильно ее сформулировать. А я говорю что Русской идеи нет, она не нужна русскому человеку.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Джон Смит 17 марта 2019, 11:07
    Личная свобода- вот то что все мы ищем, и для реализации этой идеи готовы служить даже тирании.
    ефим гофман # написал комментарий 15 марта 2019, 16:22
    Трудно России найти свою идею, когда с древних времен и до сего дня основопологающее: "Живи сам и дай жить другим" воплощается только наоборот: "Пусть у меня выбьют один глаз, но у соседа два".
    Возьмем 90-е. Именно такой подход я вижу в том, что все эк. связи между совместными с будущими самостийными странами предприятий перерезали в один миг... - 2 глаза соседям выбили..., а себе один - бумерангом.
    Иногда желание выбить 2 глаза соседу оборачивается тем, что соседу выбивают один, а себе выбивают два...
    Это я об убыточном для Украины Крыме. Забрали, выбили глаз у соседа и теперь не только взяли на свое обеспечение убыточный регион, но и потеряли друга-соседа, Украину, на века. Память народа жестокая штука. Не скоро забудут украинцы как их детей убивали...
    Виталий Виталий # ответил на комментарий ефим гофман 15 марта 2019, 17:49
    ефим гофман
    Суть в том, что с рождения России вся власть всегда была и остаётся у царя. И все проблемы решались исключительно самодержцем. Люди в принципе не понимают, что такое самостоятельное принятие решений, свобода и ответственность.
    Виталий.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий ефим гофман 17 марта 2019, 11:19
    Не мстительность или зависть нами движет, хотя это иногда случается, а желание приобрести личную свободу любой ценой, даже ценой несвободы остальных.

    Формула ЖИВИ САМ И НЕ МЕШАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ, у нас реализуется ЖИВИ САМ И НЕ ДУМАЙ О ДРУГИХ. Дефект именно здесь, в нечувствительности к проблемам остальных. Мы не чувствуем себя семьей и чужие проблемы нас не касаются.

    Американцы, да и европейцы живут точно также, но они соблюдают законы. Для нас же нет никаких законов, не юридических , не культурных, не нравственных. Так живет здесь большинство, не соблюдая никаких законов, но ставя личную свободу превыше всего. Сегодня для этого нужны или деньги или власть, а лучше и то и другое. Вчера нужно было только служить и служили...
    ефим гофман # ответил на комментарий Виктор Ефремов 17 марта 2019, 13:12
    Это так.
    В Израиле блюдут приоритеты Торы.
    Семья, соседи, город, страна, но конкретный человек всегда главнее. Особенно попавший в беду.
    За день после убийства террористом молодого парня, оставившего жену и 4х детей сиротами, люди собрали более 1млн шекелей для них.
    Это не вернет мужа и отца семье, но облегчит матери поставить детей на ноги и воспитать их достойными людьми.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий ефим гофман 17 марта 2019, 13:34
    О такой взаимопомощи тут даже мечтать не приходится, но думаю, что это не столько Тора, сколько здоровый национализм , сплотивший евреев поле событий 2-й мировой войны.
    Бен-Гурион не верил в Бога, но кто-то сказал о нем очень умные слова: не важно что он не верил в Бога, главное, что Бог верил в него.

    У русских нет ощущения единства семьи. Зато оно хорошо развито здесь у малых народов: армян, азербайджанцев, чеченцев... Настолько хорошо, что можно говорить о захвате целых экономических секторов. Это проблема не на поверхности для вас, но она существенная для нас. Причем это сопровождается резким ростом цен и столь же резким падением качества обслуживания.
    Это к слову, о формах проявления национальной сплоченности.
    ефим гофман # ответил на комментарий Виктор Ефремов 17 марта 2019, 13:58

    1. Заметили, что я ни слова не сказал о преимуществах иудаизма, хотя, думаю, что они несомненно существуют - в приоритетах милосердия, добра и знаний. Воспитании.
    Христианство в этом отстает (по факту), а ислам вообще превратился в человеко ненавистническую политически мотивированую теорию, благославляющих любящих смерь, на убийство соседей.
    Взгляните "завещание" Леонова: ссылка на www.facebook.com
    2. Тут дело не в нацциональности, по крайней мере в Израиле, где "пришельцы из более, чем 105 стран мира, естесственно держащихся друг друга и кучкующихся, но в том, чтобы делать все хорошо. А в это понятие включить желание потребителя и соседа -- вкусно поесть, внимание и заботу о его интересах чиновника. В этом случае не важно какие национальности (и по странам эмиграции люди) захватывают эк. сектора...
    Жить спокойно, весело, наслаждаться жизнью = счастье человека - это та достойная цель, которую должнО ставить перед властью и людьми в любой стране, в любом обществе.
    В авторитарном, диктаторском невозможно. Там др. приоритеты. Личные власти.
    ссылка на www.facebook.com

    Виталий Виталий # написал комментарий 15 марта 2019, 17:17
    Российский народ похож на хищника, заключённого в клетке. Он целиком зависит от хозяина, при этом звериное нутро требует свободы. Но, оказавшись на воле, просто не в состоянии жить собственным умом. Потому лишение оков равносильно самоубийству.
    Виталий.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Виталий Виталий 17 марта 2019, 11:21
    Говоря это уж не отделяйте ли вы украинский народ? Не вижу никакой разницы.
    Василий Мартынов # написал комментарий 15 марта 2019, 19:07
    Страна начинает развиваться и достигает многого, если находит свою национальную идею/
    ?!? Словесная шелуха.....
    Страна начинает развиваться когда в ней начинают работать в личных интересах. Более 100 лет назад в стране создали работу на общество - и так и застряли в созданом маразме....
    Когда работают на себя - нужен механизм защиты - институт банкротств - моментальное отчуждение собственности банкрота. Этот механизм есть везде на планете кроме стран СНГ, Северной Кореи, и Кубы.
    Институт банкротств создаёт удобное денежное обращение - для циркуляции денег используются ценные бумаги - и в обороте требуется неболее 8% наличных. А что в СССР и в нынешнем совке? - более 30% денежной массы НАЛИЧНЫЕ. Потому что совок может выписать недействительный чек или вексель - и никто его не выпнет на улицу из его единственного жилья)))) Вот так этот гнойник и существует - трудоустраивая ненужных кассиров-налоговиков-бухгалтеров и никакая идея его не спасёт пока не будет построен реальный капитализм, а у каждого россиянина будет чековая книжка!
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Василий Мартынов 17 марта 2019, 11:44
    Вы все проблемы рассматривайте через призму финансов и собственности. Для этого как минимум должны работать законы, которые здесь не работают. Ваш капитализм держится на законах принятых и признанных обществом, а главное добровольно (в большинстве своем) всеми исполняемых. Здесь нет и не будет ничего подобного. Чем жестче законы тем меньше они исполняются. Закручивание гаек в этой ситуации приводит к срыву резьбы и это опять здесь произошло.
    Олег Сазонов # написал комментарий 16 марта 2019, 10:11
    Русская идея - это свобода власти от тех законов, которые она устанавливает для остальных.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Олег Сазонов 17 марта 2019, 11:38
    Это как минимум, но и свобода личности от власти не желающей выполнять законы. В этом и конфликт.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Виктор Ефремов 17 марта 2019, 18:20
    Это не конфликт, а единение с властью. Японцы для этого лупят резиновую голову начальника, а русские воруют, прогуливают, выпивают на рабочем месте, делают отмотчики, ездят не по правилам, снимают номера на парковках и голосуют за Путина.
    Феофан Прокопович # написал комментарий 16 марта 2019, 10:44
    Всё предельно просто. Русские - "сборная солянка" различных народов, объединённых империей. Сами русские уже давно потеряли свои этнические корни. Осталась только имперская "русскость".
    В таком варианте и "идея" может быть только одна - великодержавный русский шовинизм ("русский мир").
    Более "продвинутые" пытались использовать в России "наднациональную" идею. У коммунистов это происходило раньше ("у пролетариата нет национальности"). И им через большую кровь удалось подавить "национальный вопрос" (ведь в Российской империи жили и те, кто не плевал в свой этнический колодец). Сейчас наступило время попробовать воплотить в жизнь "Доктрину фашизма" Муссолини. Недаром белая эмиграция считала фашизм единственно возможной идеологией немонархической России. В фашизме (в отличии от нацизма, где вопрос нации - вопрос №1) тоже нет "национальности". Главное в нём - преданность государству и вождю.
    В путинской России получился некий микс русского шовинизма, который "подтягивает" к "русскости" людей, слабо самоидентифицирующих свою национальность, и обычного фашизма, в котором "нет ничего вне государства".
    Всё очень просто. Но перспектив НЕТ... Только агония.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Феофан Прокопович 17 марта 2019, 11:36
    Такая точка зрения известна и она имеет право на существование, но она внешняя, не щадящая людей, не оставляющая им шанса, а сама по себе практически фашистская.
    pawel pegow # написал комментарий 16 марта 2019, 18:45
    Взломщики, бандиты, коммунары,

    взяточники, воры и партийцы —

    сотни тел полировали нары,

    на которых мне сейчас не спится.

    Тени их проходят предо мною

    кадрами одной кошмарной серии,

    и волной уходят за волною

    жертвы и строители империи.
    (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?