ХАМСТВО, КАК ФОРМА ЗАВОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ МИРА?

    Виктор Ефремов написал
    11 оценок, 2099 просмотров Обсудить (30)

    Библейский  Хам лишь посмеялся над наготой отца своего, но ничего не хотел завоевать. В действительности он перешел дозволенную этическую границу, которую почему-то переходить нельзя. Почему?

    На этот непростой вопрос  следует поискать ответ, потому, что наш сегодняшний мир зашел в этих переходах слишком далеко. Хамство стало формой жизни не только многих людей, но также и государств.

    Наш мир держится не на законах, он держится на этике, на тех невидимых границах, которые никто не создавал, но которые мы стараемся не переходить ни в отношении со знакомыми ни в отношении с незнакомыми людьми ни в отношении с животными  ни с  природой. Этика это не воспитание, этика это интуитивное понимание того что позволено вам, а что позволено другому.  Что приятно или неприятно другому. Этика, это прежде всего внимание к миру, а не к себе.

    Вести себя вежливо не означает только умения подать пальто или уступить дорогу даме, хотя без этого цивилизованные люди не себя не мыслят. Вежливость означает утонченность, предупредительность, и заботу о другом. Это не всегда выгодно, чаше всего нет, но зато очень всем приятно. Это тонкое устройство нашего мира, которое одни сохраняют, а другие разрушают.  Вежливые люди получают удовольствие от того что уступают друг дорогу и пытаются проехать вторыми, чтобы получить удовольствие побольше.

    Хам чаше всего этого не понимает, а скорее всего не чувствует. Получается, что ему наплевать на наши границы, для него они не существуют. Нас это раздражает. Но известно: «нельзя перехамить хама» и мы уступаем. Хам это быстро усваивает и его посягательства на наш иллюзорный  возрастают. Он быстро понимает, что есть сорт людей, которым достаточно просто нахамить, чтобы завоевать превосходство. Хуже когда хам сосед или родственник, или начальник, тут дурные  отношения могут превратиться в хронические.

    Интеллигент, обычно презирает хама, это единственно чем он может ответить. Возможно, он считает себя выше по некому духовному статусу. Простить хама могут не многие, это трудно.  Хотя это проще всего. Тем более, что классический  хам не имеет цели вас злить, просто он не понимает, где его пространство а где чужое.

    Тем не менее, все не так просто. В нашем современном мире хамство стало инструментом в руках порой очень утонченных людей. Хамство стало способом завоевания  мира. В обычном порядке эти люди ведут себя как вежливые и хорошо воспитанные, всячески демонстрируя миру изысканность  своих манер. Но это  только до тех пока не затронуты их интересы. Как только им показалось, что вы посягаете на их интересы, тут кончается всякое  благородство. Вопрос эти люди хамы в принципе или только временно по необходимости?  И почему Сим Хам и Иафет  разные люди, а не разные формы существования одного человека?

    Эти аналогии можно продолжить и в отношении государств. США вежливая страна и всех учит правилам хорошего тона, и сама их соблюдает, но только до тех пор, пока не затронуты «ее интересы». Здесь нет проблем превратится в хама и зайти  в границы чужого государства для  ликвидации «опасного террориста». Самое интересное, что под понятием «свои интересы» эти особи понимают то, что хотят понимать сами, не считаясь не с договоренностями не с законами ни уж тем более с этикой.

    Отношение нашего государства со своим народом  выстаиваются точно также. Наше государство не несет ни каких обязательств перед своим народом и переходит границы тогда когда само сочтет нужным. Например, может повысить налоги в любой момент, как это было сделано  в этом году, а может, потрать «на оборону» 20трлн. рублей без всяких объяснений. Между прочим, наших кровных рублей, собираемых в виде тех самых повышенных налогов. Хамство? Конечно! Но как перехамить хама?

    Вести себя точно также! Что большинство и делает. Не платить на налоги, не уступать дорогу не считаться с природой. Оправдать свое личное хамство- хамством окружающих или хамством родного государства. Это так просто!  Но вот только наш бедный мир от этого разрушается.

    Получается, что сопротивляясь хамству мы разрушаем наш хрупкий духовный мир и себя губим. Мы деградируем, разрушаем этику, то, чего человеческая цивилизация нарабатывала тысячелетиями.

    Оказывается, японцы стали сами хищными китобоями в мире! Кто, те, кто ценит этику дороже жизни, и поклоняется красоте природы больше Бога? И почему? Потому, что киты уменьшают доход от рыбного промысла. Опять ДОХОД!

    Выгода, вот что заставляет нас хамить. Банальная выгода! И оправдывать себя больше не чем.

    В отношениях на дороге или с соседом или когда оставляем горы мусора на природе  мы только упражняемся в хамстве, чтобы закрепить эти навыки и быть всегда готовым схватить кусок пожирнее. Пока его не схватил кто то другой.

     Вот и все господа, приехали. Это закон волчьей стаи. Но нет, не волчьей у волков есть своя  этика. Это закон озверевших человеков, а это пострашнее волков, вот в чем беда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Morock # написал комментарий 13 мая 2011, 15:46
    И этика и мораль, не есть нечто незыблемое, и закладываются именно воспитанием . Ребенок постоянно "прощупывает" границы возможного, сначала границы физические (когда приходится убирать все опасное подальше, откручивать ручки у ящиков и шкафов), потом границы социальные (а мораль и этика именно к ним и относятся), как и где и что ему позволено, а за что отругают или ремня дадут. И процесс этот непрерывен, со своими пиками и спадами, подростковое бунтарство это и есть один из последних сильных пиков социализации, проверки границ дозволенного на прочность. У взрослых эти процессы то же проходят, но уже далеко не так интенсивно.
    И если Вы считаете себя высокоморальным, этичным человеком, то можете конечно тешиться иллюзией, что это у Вас врожденное интуитивное восприятие тонких материй, а можете сказать спасибо тем кто Вас воспитывал (хотя одно другому не мешает :)
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Дмитрий Morock 13 мая 2011, 19:30
    Этика, мораль и нравственность-вещи незыблемые потому, что сотворены не человеком а вместе с человеком. Без них нет человека, в человеческом облике.
    Воспитание вещь нужная, кто бы спорил, но воспитание лишь позволяет пораньше передать трудный опыт людей проживших людям только что рожденным.
    Но воспитание это не своевольная программа действий, которую мы, как нам кажется, можем заложить в детях, и не передача простейших навыков, не этом дело.

    Воспитание- это передача способности чувствовать другой мир. Одни этому научены с детства, другие научились в зрелом возрасте, третьи всю жизнь этому учатся.

    Но кто-то этого качества не имеет в принципе, или точнее не хочет иметь. Вероятно таким был библейский Хам.
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Виктор Ефремов 13 мая 2011, 19:50
    //Воспитание- это передача способности// - следуя буквально этому утверждению можно передать например способности гениального поэта, художника, спортсмена, конструктора и т.п., а как показывает жизнь, это невозможно. Невозможно научить быть талантливым в чем-то конкретно, возможно только раскрыть то что заложено.
    Вы постулируете незыблемость этики и морали, но при этом никак не опровергаете мною сказанное фактически. Вас смущает, что в кажущейся очевидной доктрине эволюции "выживает сильнейший" существуют те, кто под нее вроде не попадают?

    P.S. Я понимаю, что наши базовые представления о мире, взгляд атеиста и взгляд верующего, не могут совпасть в столь деликатном вопросе, постараюсь быть максимально корректным и ожидаю этого от Вас, вопрос действительно интересный для обсуждения.
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Виктор Ефремов 14 мая 2011, 15:58
    Виктор, Вы не правы! Этика и мораль везде и сейчас не одинаковы! Сравните для начала этику и мораль папуасов Новой Гвинеи, бушменов африканских, да хотя бы христиан и мусульман. Совершенно разные этические нормы. Где-то в районе тайланда в место приветсвия задают вопрос типа - как Вы сегодня покакали? Так что всё стричь под одну гребенку - наивно!
    Вася Оценкуся # ответил на комментарий Виктор Ефремов 16 мая 2011, 06:45
    Я Вам больше скажу, этика и т.п. сотворены и вместе с Шимпанзе и вместе с макакой и даже вместе с собакой. У Всех стадных животный, включая и наш вид, есть првила поведения в обществе себе подобных, у приматов не менее сложные в общем, чем у нас и тоже воспитываются.
    Niko Дерягин # написал комментарий 13 мая 2011, 20:25
    Слово ХАМ - субъект, приводящий к прекращению созидательных действий. ХАМСТВО - изгнание из общения терпеливых отношений друг к другу, приводящее к прекращению созидательных действий. Заметьте, как сильно влияет хамское отношение на производительность человека. Это, скорее, уничтожение в человеке созидательной способности. Слово МИР - радение поиска совместной истины. Безоговорочно - хамство приводит к разрушение мира.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Niko Дерягин 14 мая 2011, 19:00
    Тем не менее, колено хамов, есть одно из 12 ти колен Дома Израилева - людей, которые вступают на тропу самосознания. То есть это одна из разновидностей разума и характера человека. И хамы являются (неосознано), как бы двигателем к размышлению, они толкают на вырабатывание смелости у тех, кто ею не богат, подвигают человека к противостоянию злу и насилию. Об этом я лучше стихами скажу:
    Когда уйдут из жизни хамы,
    На свете легче будет жить.
    Но хамы людям Богом даны,
    Без них Свет Высший не добыть.
    Без них нам не взрастить терпенье,
    Не мудрым стать, не вникнуть в слог,
    Что посылает, как Ученье
    Великий Мудрый Мира Бог...
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 14 мая 2011, 19:04
    При том мы все немного хамы,
    Когда не зрим культ Ура- Свет,
    Не в лицемерье клубных храмов-
    Когда к другим терпенья нет.
    Когда не можем зреть прощенья
    Для неумелых и «слепых»,
    когда мы ценим больше тленья,
    Чем свет блаженных-Свет Живых!!!
    Хоть хам и мерзок в своем деле,
    Но нас он учит бытию.
    Дает почувствовать на деле,
    Как соблюсти нам жизнь свою.
    Как нам развить благие чувства,
    Как быть внимательным к другим,
    Ведь надо нам познать искусство,
    Всей мудрой жизни, как Святым.
    Не зря даны Святых Заветы:
    Любить, прощать врагов своих.
    В Заветах кроются ответы,
    Как покорять СЕБЯ самих.
    Ведь, чтобы обрести ту святость,
    Что заповедал людям Бог,
    СЕБЯ увидеть в людях надо,
    Убрать В СЕБЕ страстей порок.
    Тогда с путей исчезнут хамы-
    Воры, убийцы светлых дней.
    Сопровождать не будут драмы
    И жизнь покажется милей.
    Ведь мы и сами в чем-то хамы,
    Узреть бы только эту суть.
    Чтоб навсегда стереть те гаммы,
    Где нечисть, скорби, жизни муть.
    2006г.
    Niko Дерягин # ответил на комментарий Татьяна Журавкова 14 мая 2011, 19:31
    Только когда всего в меру...
    Герман Герман # написал комментарий 14 мая 2011, 10:44
    Начало хамства в искании справедливости,требование чтобы к тебе относились справедливо.Когда человек поступает по общепринятым,государств, человеческим законам,он все равно может обидеть другого человека.Когда ты относишься справедливо к другому,это наинизшая форма любви. Человечество с помощью человеческих,государственных законов, пытается отрегулировать взаимоотношения "эго" и другого "эго" и общества. Никакое государство не может сделать человека поистине свободным и счастливым пока человек не перестанет ставить свои интересы выше интересов другого человека. Страсти человека,и в первую очередь гордыня и "эго" удаляют человека от истинной свободы и счастья,блаженства.
    Христос в Евангелии предлагает нам быть не просто человеками,а человекобогами. Любить личных врагов,просят тебя идти одно поприще- иди с ним два,просят нижнюю одежду-отдай и верхнюю,ударили по правой щеке-подставь и другую.... Христианское учение надмирно и не вписывается в человеческие ветхозаветные отношения между людьми. Не нужно нам отвечать на хамство боясь дескать затопчет нас хам.Нет. У нас должен быть один идеал-Христос.
    Герман Герман # ответил на комментарий Герман Герман 14 мая 2011, 10:45
    Как сказал апостол Павел (на память) "а мы верим во Христа рАспята иудеям сооблазн,эллинам же безумие"
    olga ignatova # написала комментарий 14 мая 2011, 11:41
    Автор в нектором смысле прав, говоря, что "Выгода, вот что заставляет нас хамить. Банальная выгода!" Но по-моему совсем не прав, считая этику, мораль и нравственность вещами незыблемыми потому, что они якобы сотворены не человеком, а вместе с человеком. Никто никого не сотворял, всё развивалось согласно законам природы, но вот только человек разумный должен наконец понять, что хамя всем, нарушая всеобщее равновесие, метафорически говоря "перетягивая на себя одеяло", равновесие нарушается, в обществе начинает царить хаос. Когда ты поймёшь, что тебе хорошо в обществе, где всем хорошо, и наоборот, когда всем плохо то и тебе плохо, то ты и достигнешь того уровня развития, когда хамить вообще невыгодно. Только мудрые люди это понимают, и в этом огромную роль играет воспитание, в том числе воспитание и примером. А вот глупые, недалёкие люди всегда будут продолжать хамить, гадить, пока им самим не станет противно жить в загаженном месте. Лично я считаю, что все религии пытаются воспитать именно таких людей, которые самостоятельно не могут контролировать своё поведение. Возможно это и правильно, т.к. человек ещё только становится человеком, избавляясь от инстинктов.
    Борис Laobo # написал комментарий 14 мая 2011, 12:13
    Там, вроде бы, не всё так просто: согласно Библии Хам повел себя постыдным образом во время опьянения своего отца Ноя. Во-первых, он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего (Быт.9:22), а во-вторых, он нечто "сделал над ним" (Быт.9:24). Вот это "нечто" разве не есть форма завоевания? А за просто "увидел и рассказал" да еще и "посмеялся" не проклинают...
    Наталия Плисак # написал комментарий 14 мая 2011, 12:14
    "он держится на этике, на тех невидимых границах, которые никто не создавал"...

    Как это никто? Этика создана религиозными заповедями, вот и вся загадка.

    А сегодня у руля "Западного Мира" и РФ - религия денег, у которой всего 2 заповеди - ХВАТАЙ и БЕГИ
    Феликс Стрельцов # написал комментарий 14 мая 2011, 13:11
    В изолированном обществе, изолированном либо горами, либо другими естественными причинами, возникает своеобразная мораль, когда все этические нормы поведения ориентированы только на соотечественников. Все, кто вне общества, люди второго сорта, по отношению к которым допускаются любые действия. Как к скотине. Это рабы, недочеловеки. Лишь сила может поставить таких людей на место. Это не выгода. Это результат воспитания.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Александр Ерошкин # написал комментарий 14 мая 2011, 14:23
    Мне думается, что хватит наделять США признаками цивилизованного государства. Это только риторика у него такая, а фактически это хищник, преследующий только собственную выгоду.
    stas resnitzky # написал комментарий 14 мая 2011, 14:46
    "Вежливость... это тонкое устройство нашего мира, которое одни сохраняют, а другие разрушают.
    Хам чаше всего этого не понимает, а скорее всего не чувствует. Получается, что ему наплевать на наши границы, для него они не существуют. Нас это раздражает. Но известно: «нельзя перехамить хама» и мы уступаем. Хам это быстро усваивает и его посягательства на наш иллюзорный возрастают. Он быстро понимает, что есть сорт людей, которым достаточно просто нахамить, чтобы завоевать превосходство. Хуже когда хам сосед или родственник, или начальник, тут дурные отношения могут превратиться в хронические."
    Очень напоминает арабо-израильский конфликт.
    nikolay yudin # написал комментарий 14 мая 2011, 22:19
    Хамство: - способ защиты, трусость и невоспитанность. Но жить то всем хочется. Не «сидеть» же за хама. А встряхнуть хама, этика не позволяет. Защитить себя, говорят, перестреляют друг друга.
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 14 мая 2011, 22:40
      Мне статья понравилась, но в ней явно идёт рефреном пессимистический настрой. Я не думаю, что надо ему поддаваться. На самом деле всё человечество находится ещё в самом начале реального формирования принципов сосуществования и выживания в этом мире. А выжить всё таки реально хочется. :)
    Alexandr Horn # написал комментарий 15 мая 2011, 08:14
    "Тем не менее, все не так просто. В нашем современном мире хамство стало инструментом в руках порой очень утонченных людей. Хамство стало способом завоевания мира. В обычном порядке эти люди ведут себя как вежливые и хорошо воспитанные, всячески демонстрируя миру изысканность своих манер. Но это только до тех пока не затронуты их интересы. Как только им показалось, что вы посягаете на их интересы, тут кончается всякое благородство. Вопрос эти люди хамы в принципе или только временно по необходимости? И почему Сим Хам и Иафет разные люди, а не разные формы существования одного человека?"

    Это не хамство. Это - ХУЦПА! Вы просто забыли, КТО правит миром.
    Александр Андрух # написал комментарий 8 июня 2011, 21:17
    Прекрасная, многогранная и глубокомысленная статья, Виктор!...Сопротивляться же хамству нужно, конечно же, не опускаясь при этом до хамского уровня.
    Виктор Ефремов # ответил на комментарий Александр Андрух 8 июня 2011, 23:37
    Спасибо Александр, но мне Ваша нравится больше!
    Сергей Полосов # написал комментарий 8 июня 2011, 22:05
    Вы знаете а я, вот, не понимаю (не ёрничаю и не юродствую, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, не понимаю) почему я или кто-то другой ОБЯЗАН какой-нибудь уродине и дуре (ну, типа, Собчачки) говорить, что она умница и красавица?

    Ведь это ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНО!

    После многократных повторений и восхвалений умственных способностей такое чмо начинает на полном серьезе верить в то, что ОНО имеет право соваться в вопросы управления государством и обществом!

    Почему я должен пресмыкаться перед козлом, снявшим "Утомленные солнцем..." и трепетать от того, что какая-то там Канделаки "плакали смотря "что-то там михалковское"? Ведь находятся же тупицы, которые готовы смотреть на мир глазами этих козлов, собчак и конделаки, только потому, что они день и ночь слышать в СМИ и читают в СМИ о гениальности и таланте всех этих конделак...

    А мы стесняемся сказать: "Люди! Одумайтесь! Это же тупая, безнравственная, аморальная мразь, развращающая вас за бабки, в рамках западных Программ, по которым России достаточно 15 млн. человек населения!"
    Георгий Андреевский # написал комментарий 19 июня 2012, 13:39
    Хамство это не только, и даже не столько, манера поведения, сколько способ оттолкнуть от себя человеческое. Оно позволяет не проявлять радушие, уважение, доброту, участие. Оно перетаскивает нас из мира идеалов и человечности в мир злобных и грубых тварей, в котором каждая тварь за себя или с тем, кто сильнее.
    Иванова Светлана # написала комментарий 20 ноября 2012, 13:06
    Говорил же Солженицин устами дворника Спиридона " Волк -прав, а волкодав -нет!" У арессивности может быть объективная причина - голод, страх, тупик. Хамство - агрессивность не имеющая причин. Рецепта на все случаи, наверное,быть не может. Я игнорирую хамство, если не голод, не страх, не тупик.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5663 комментария.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5029675.
    X