Перестройке нет альтернативы-TINA

    Александр Шандыбин написал
    0 оценок, 447 просмотров Обсудить (1)
    Это рабский перевод английского выражения “Transformation is not alternative”, настолько известного во всем мире и даже тривиального, что его пишут просто аббревиатурой – TINA. Вы думаете, что это России только так не повезло, вследствие какой-то нашей особой сиволапости и т.д.? Да нет, утешьтесь и не комплексуйте, мы плывем вместе со всеми, в едином всемирно-историческом процессе.

    В Мексике в рамках этой ТИНЫ, в 1990-е годы, произошла такая история. Там пришел к власти президент Карлос Салинас де Гортари, и начал радикальную экономико-политическую реформу, прозванную на Западе “салинастройкой”. Приватизация, отмена квот и тарифов, то есть отмена экономической самозащиты, и так далее Нужно ли говорить, что все это происходило в строгом соответствии с рецептами МВФ? Салинас некоторое время получал все приличествующие и важные для политиков такого ранга и типа знаки внимания (“человек года”; портреты на обложках экономических журналов…), по окончании срока правления он планировался на пост президента ВТО (Всемирной Торговой Организации). А в конце 1994-го грянул кризис. Бегство капитала, девальвация песо… США и МВФ собрали срочный пакет помощи в 52 млрд. долларов – даже с нарушением устава МВФ, только чтобы предотвратить полную катастрофу, но все равно мексиканцы потеряли треть жизненного уровня.

    Всего через год после пика славы Салинас уже не президент, а изгнанник, находящийся в международном розыске, среди выдвинутых против него обвинений – служебная некомпетентность (в Мексике это считается преступлением – дикие люди!). Но к нашему повествованию имеет отношение следующее: до кризиса госсектор Мексики не имел крупных долгов, а после кризиса прибыль от продажи нефти стала перечисляться на счет в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, контролируемом Соединенными Штатами. По сути, Мексика потеряла контроль над собственной экономикой – и своей нефтью.
    http://usinfo.ru/razgrableniestran.htm

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 5717 комментариев.
    Зарегистрировалось 133 новых макспаркеров. Теперь нас 5029729.
    X