О националистических полит-проектах: только-национализм или в-том- числе-национализм?

    Антон Авдеев написал
    0 оценок, 61 просмотр Обсудить (0)

    Доводилось читать такое мнение, что национализм маргинален во всех развитых странах и даже в условиях отсутствия репрессий неконкурентоспособен на политическом поле. Но приверженцы этого мнения упускают важную деталь.

    Национализм политических партий и СМИ, как и "антифашизм" партий и СМИ, противостоящих первым, рассматривая то и другое как практическую деятельность, можно классифицировать по критерию того, занимают ли в повестке этих партий и СМИ национализм/"антифашизм" основное место, оттесняя всю остальную проблематику: социально-экономическую, правоохранительную, внешнеполитическую и т. д. на второй план - назовём это национализмом/"антифашизмом" типа А, или же национализм/"антифашизм" хотя и явственно присутствуют в их политической повестке, но основную её часть не занимают - назовём это национализмом/"антифашизмом" типа Б. При такой классификации окажется, что большинство националистических партий Европы, как и российская НДП К. Крылова представляют собой национализм типа А, в то время как их противники (не считая специализированных террористических организаций вроде "антифа" и репрессивных по сути организаций, вроде центра "Сова") представляют собой "антифашизм" типа Б: мэйнстримные политические партии и СМИ Запада, Яблоко и "Эхо Москвы" у нас. Попробуем представить себе Явлинского, Иваненко и К, которые не говорили бы в первую очередь о проблемах социально-экономической сферы, внешней политики и прав граждан, при этом время от времени чётко обозначая свою позицию по отношению к русскому национализму и "ксенофобии", а вместо этого с начала 90-х годов 80% времени всех своих публичных выступлений отводили бы на борьбу с антисемитизмом и т. п. Сколько голосов они тогда набирали бы на выборах? Или представим себе ведущих "Эха Москвы", у которых борьба с антисемитизмом и прочей русской "ксенофобией" занимала бы 80% всех выступлений в их передачах и публикаций в блогах. Какая у них бы в этом случае была аудитория? Риторические вопросы.

    Многим националистам кажется, что, позиционируя политическую организацию как "националистическую", они несут обществу только один мессидж: "Мы - националисты и намерены решать этнические проблемы определённым образом". И удивляются, почему их поддержка в обществе намного меньше поддержки националистических взглядов. А на самом деле, позиционирование политической организации как только или в первую очередь националистической несёт обществу не один мессидж, а два: кроме вышеназванного первого ещё и такой: "Для нас все общественные проблемы, кроме связанных с межэтническими отношениями, второстепенны". И вот именно второй мессидж правомерно отталкивает от поддержки политических националистов даже большинство тех обывателей, которые готовы поддержать первый. Аналогично с уровнем электоральной поддержки "зелёных" в Европе, который многократно ниже уровня поддержки населением идеи более активной защиты окружающей среды.

    А мораль сей басни такова: "антифашизму" типа Б эффективно противостоять на политическом поле может только национализм типа Б, но никак не типа А. Т. е. нужны русско-националистические по своим установкам политические партии и СМИ, у которых этнонациональная тематика занимала бы не более 20-30% политической повестки. А мечта о свободном участии в российской политике националистических партий вроде незарегистрированной сейчас НДП или запрещённого сейчас РОНСа, на самом деле, убога: ну, наберут они на своей узкой тематике на честных выборах 15% голосов, ну, станут их фракции в Госдуме игнорируемым ни на что не влияющим меньшинством, как фракция КПРФ при Путине или фракции националистов в парламентах стран Европы. И дальше что?

    Не считаю целесообразным для людей, которые до сих пор в основном занимались русской проблематикой, "переквалифицироваться" и заниматься впредь в основном другой общественно-значимой проблематикой: всегда у людей получается лучше та деятельность, к которой душа больше лежит.

    А вот ориентироваться на объединение в единые политические партии с активистами, которых в первую очередь интересует социально-экономические, правоохранительные или внешнеполитические темы, но которые при этом разделяют базовые идеи нешовинистического русского национализма, вместо ориентации на участие в чисто националистических партиях, стоило бы. А в качестве чисто националистических организаций хорошо бы иметь только СМИ, правозащитные и культурно-просветительские организации, а также клубы русских националистов внутри политических партий (кроме антирусских партий, где они бессмысленны).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 6933 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5024936.