Были ли малорусы русскими?

    Антон Авдеев написал
    0 оценок, 342 просмотра Обсудить (7)

    Создание большевиками УССР и насильственная украинизация не могут не вызывать осуждение у русских патриотов. Однако возникает вопрос, какой вариант обвинения в адрес большевиков был бы верным: 1) в искусственном разделении народа, который всегда был единым, или же 2) в целенаправленном срыве и обращении вспять ещё не завершённого процесса успешной ассимиляции малорусов, которые длительное время были хоть и близким, но отдельным народом (или квазинародом) по отношению к народу великорусскому? По-моему, исторически обоснован именно второй вариант обвинения. В доказательство приведу некоторые показательные факты взаимоотношений великорусов и малорусов в разные периоды истории:

    1) "Можно рассуждать так: если бы Пётр хотел сохранить патриаршество, то что ему мешало остановить выбор на том же Стефане Яворском или каком-нибудь другом архиерее из ученых малороссиян? Первая потребность была в распространении образования между духовенством, в надзоре за главною школою московскою, Академиею; патриарх из великороссиян не был способен к этому по неимению школьного образования, но патриарх из малороссиян удовлетворял этой главной потребности. Но мы должны перенестись в то время, когда на малороссиян в Великой России смотрели как на чужих; занятие малороссиянами архиерейских кафедр возбудило сильное неудовольствие, разумеется, прежде всего между людьми, которые сами надеялись занимать эти кафедры и были отстранены пришельцами, но эти недовольные были свои, и потому их неудовольствие легко заражало массу.

    Сильные следы этого неудовольствия у великороссийского духовенства на малороссийских архиереев мы находим даже 50 лет спустя, когда архиереи из великороссиян с ненавистию отзывались о своих предшественниках-малороссиянах, об этих, по их словам, черкасишках никуда не годных и от людей переносили свое нерасположение к делу, к школам, заведенным архиереями-малороссиянами".1

    Гоголем красочно описано враждебно-презрительное отчуждённое отношение малорусов Полтавской губернии первой половины 19 века к великорусам.

    2 В ходе восстания Григорьева на Украине во время гражданской войны украинские повстанцы убивали в погромах русских наряду с евреями: "В занятых городах разгонялись большевистские советы и ЧК, расстреливались коммунисты. Проходили погромы и убийства евреев и русских. В Елисаветграде 15 мая «за поддержку коммун» было убито, т.ч. выпущенными из тюрьмы уголовниками, несколько сотен евреев и русских; ок. 400 человек погибло в Умани 13 — 15 мая; аналогично — Кременчуге, Черкассах, Новом Буте, Александрии. В Екатеринославе и его предместьях было убито ок. 150 русских и 100 евреев".3

    Можно привести ещё множество фактов в ту же копилку, но достаточно и этих.

    ___________________________________________________________________________________________

    1. С. М. Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России. М. 1989. С. 537.

    2. https://gromovdv.livejournal.com/82176.html.

    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорьевское_восстание .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    banderlog312 # написал комментарий 24 октября 2019, 11:33
    Дед (репрессирован и погиб), отец и другие родственники родились и проживали в Алтайском крае и по паспорту были русскими. Может это и так а может нет, но другого языка не знали. Часто и сейчас по внешнему облику нельзя твердо сказать про национальность человека и особенно если кто-то из предков был поляком, белоруссом, украинцем, немцем, прибалтом, финном или евреем... А в случаях с народами, населяющими Поволжье, Урал, Алтай, Красноярский или Пермский края,Кемеровскую, Осмкую, Томскую области вообще рассуждать бесполезно.
    Скандалистка Кэт # ответила на комментарий banderlog312 24 октября 2019, 14:11
    Русский это не национальность. Русский это судьба.
    вМерк # ответил на комментарий Скандалистка Кэт 25 октября 2019, 13:21
    Скорее приговор.
    Скандалистка Кэт # ответила на комментарий вМерк 25 октября 2019, 18:19
    Теперь - да...
    Антон Авдеев # ответил на комментарий banderlog312 7 мая 2020, 17:46
    По внешнему облику нельзя, а по ФИО бабушек и дедушек вкупе с тем, к какому этносу человек себя относит - с высокой вероятностью можно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 807 записей в блогах и 6936 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5024936.