Проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится

    Анна Киреева перепечаталa из www.polit.ru
    5 оценок, 2044 просмотра Обсудить (23)

    "Я лично за сильную Россию. Но мы очень хотим, чтобы она была демократичной и либеральной. Если считать новой реальностью большее присутствие здесь российских войск и этническую чистку - да, это новая реальность. Но считать эту реальность правовой - это фикция.

    Но все это чревато. Мы видим, что есть новая доктрина применения ядерного оружия, закон о вторжении на территорию иностранного государства. Вообще все, о чем мечтал в душе Советский Союз, но не произносил вслух, сегодняшний Кремль делает открыто. Это, конечно, что-то новое", - заявил в интервью аналитическому еженедельнику "Коммерсант-Власть" президент Грузии Михаил Саакашвили.

    Сегодняшние российско-грузинские отношения он описал так: "Медведев сказал, что они нам руки не подадут. Это самое безобидное из того, что мог сказать российский руководитель. Раньше они меня на словах подвергали тяжелым хирургическим процедурам, связанным с некоторыми частями моего тела, я уж не знаю, с ланцетом или без. Начинали снизу, потом Владимир Владимирович пространно говорил про мой галстук, а затем о том, как он надавал мне щелчков по носу. Когда я услышал о щелчках, мне стало легче: нос намного менее уязвимая часть тела, чем та, с которой он начинал. В Кремле мы имеем дело с хирургами и с фармацевтами. С непрофессиональными, но очень смелыми на выдумки. Это не вдохновляет. Негоже такой большой стране так мелко играть".

    На вопрос "а вы боитесь Путина?" Саакашвили ответил: "Нет, боже упаси! Проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится. Я знаю несколько европейских действующих и недействующих политиков, которые его просто физически сторонились".

    "Я много раз говорил Путину: если вы будете уважать нашу независимость, вы не найдете более пророссийской страны. Но если будете продолжать такую политику, вы нас потеряете", - подчеркнул в интервью "Власти" грузинский президент.

    Что же касается внутренней грузинской ситуации после 2013 года (окончание президентского срока Саакашвили - Полит.ру), то, заявил грузинский глава: "Да, я больше не буду баллотироваться в президенты. Но это совершенно не означает, что та идеология, которую я представляю, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый. <...> Наш курс на либеральную экономику, демократию, свободное и открытое общество будет только крепнуть.

    "Последнее, что я буду делать, это приспосабливать конституцию под себя. Я считаю, что в Грузии должна быть сильная президентская власть. Кроме того, у каждого человека в любом случае есть свой ресурс. К 2013 году как лидер страны я свой ресурс, наверное, более или менее исчерпаю. Может быть, через несколько лет произойдет восстановление. Не знаю. Но это правильно, что есть ограничение по срокам правления. Не думаю, что Грузия будет парламентской республикой. У нас столько сейчас вызовов.

    Реформы, которые мы проводили, требовали определенной концентрации власти, чтобы какая-нибудь маленькая группа не могла блокировать серьезные реформы. Но любая власть должна быть уравновешена свободной прессой и другими институтами. Без этого не может быть свободной страны", - добавил Саакашвили.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Знаменков # написал комментарий 1 марта 2010, 22:39
    Не понятно, к чему эта статья здесь? Мелкий нацик пытается рассуждать о том, о чем не понимает. Путин гораздо больший демократ чем он. Это не значит, что я считаю Путина демократом. Если применить критерии оценки России к Груз и США, то обе эти "демократии" давно пора стереть с лица земли.
    Andrey -.- # ответил на комментарий Михаил Знаменков 1 марта 2010, 22:46
    Смотрите поменьше телевизор, может тогда поймете.
    Не стоит судить о других странах по информации почерпнутой из телепрограмм Первого канала канала "Россия".
    Михаил Знаменков # ответил на комментарий Andrey -.- 1 марта 2010, 23:05
    Я не собирался заступаться за Путина. И наша власть мне абсолютно не нравится. И телевизор здесь не причем. Просто не Саакашвили рассуждать о демократии и этике.
    Andrey -.- # ответил на комментарий Михаил Знаменков 2 марта 2010, 09:31
    "Путин гораздо больший демократ чем он."

    Если бы Вы хоть немного знали о том как обстоят дела в Грузии, то никогда бы так не сказали.

    Действия России в Чечне имели гораздо более преступный характер, чем действия Грузии в ЮО. Если бы Россия не поддерживала и не подстрекала бандитов в ЮО и Абхазии, то эти республики уже давно бы без всякой крови были бы в составе Грузии, как это произошло с Аджарией. И с Грузией у России были бы прекрасные отношения.

    За время правления Саакашвили в Грузии значительно снизилась коррупция.

    В Грузии, в отличии от России, существует реальная оппозиция и у нее есть свобода слова. Так что по развитию демократии Путин Саакашвили в подметки не годится.

    Не хочу превозносить заслуги Саакашвили, но для России иметь даже такого президента как он было бы огромным счастьем.
    Санжар Пряжников # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 10:14
    А Джугашвили не хотите вместо ВВП? По Колыме скучаете? Наверное любой ...швили у власти экстрим для грузинского и русского народа. И не надо наводить тень на плетень.. если бы да кабы.
    Всё есть, как есть. Саакашвили первый выстрелил и за это должен ответить.
    Олег Савенков # ответил на комментарий Санжар Пряжников 2 марта 2010, 11:03
    По Колыме скучаете?
    Кто бы не был у власти - Бухарин, Красин, Троцкий ,Молотов, Каганович, Сталин - народ сожрал себя сам!
    Provintsial Nemo # ответил на комментарий Олег Савенков 2 марта 2010, 20:02
    Разверните свою мысль...
    Andrey -.- # ответил на комментарий Санжар Пряжников 2 марта 2010, 11:16
    Первый выстрелил не Саакашвили.
    Саакашвили выстрелил по бандитам обстреливающих грузинские села и прикрываемые русскими миротворцами. Впрочем миротворцами их и назвать нельзя. Они выполняли совершенно противоположные от сохранения мира действия - прикрывали бандитов.
    Санжар Пряжников # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 15:27
    Не буду спорить. Мы были по разную сторону. Вы со стороны тех,кто убивал российских пацанов, а я среди тех, кто отражал нападение, обученных американскими инструкторами грузинских боевиков. А Саакашвили и не мог стрелять. Он в это время жевал галстук, а позже менял своё нижнее испачканное бельё.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 18:44
    Для того то и существуют Путин и Саакашвили, чтобы вы друг с другом грызлись и разбирались, кто же из них прав?
    Геннадий Мелешкин # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 13:08
    То что в Грузии стало меньше преступников - это бред сивой кобылы. Ваш Саакаш собой заменил воров, так-как увидел себе конкурентов. А в Чечне действовали и действуют международные преступники - арабы, грузины и тд, проникающие в РФ через Панкиси. А абхазы и осетины никогда бы небыли с вами грузины. Я там был и знаю, что говорю. И то, что в России народ консолидирован со своими руководителями - это очень хорошо. Хотя и дерьмократов-говорунов тоже хватает. Нам такое счасть, как ваш Саакаш на пушечный выстрел не нужен. У нас такой уже был - Ельцин, правда америкосы ему зарплату в тихушку платили, в отличае от вашего Саакаша и его правительства. Так что живите вы-грузины спокойно, ни ваша территория, ны вы нам не нужны. Пусть вас лучше америкосы кормят.
    Виктор Шалопаев # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 14:00
    Про реальную оппозицию и ее свободное слово:7 ноября 2007 вышла она(оппозиция)свободно поговорить,а ее газом,дубинками,спец аккустикой,которая панику вызывает и резиновыми пулями...А потом "Имеди" (наверное потому-что вещал не свободно)по демократически разгромлен был и закрыт по суду,что даже Еврокомиссия призывала Мишико оставить СМИ в покое...В Грузии действительно РЕАЛЬНАЯ оппозиция(уж во всяком случае с нашей карманной,жополижущей не сравнить),но Мишу называть демократом...извините!
    Санжар Пряжников # ответил на комментарий Andrey -.- 2 марта 2010, 18:39
    В России нет каналов грузинского телевещания. А в новостях Евроньюс про Саакашвили вообще не вспоминают.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Санжар Пряжников # написал комментарий 2 марта 2010, 10:04
    Да после бомбёжки Цхинвала и убийства российских миротворцев по приказу Саакашвили, с ним вообще разговаривать не о чем. Правильно делают руководители страны, игнорируя любые попытки Саакашвили идти на сближение с Россией.
    Геннадий Мелешкин # написал комментарий 2 марта 2010, 12:50
    Слишком большое внимание инициируют грузины вокруг своей очень маленькой республики. Для России ничего эти грузины не значат. И какая мне разница, что и как там у них. И чем меньше СМИ распространяются о грузии, тем лучше. Россиянам забыть бы о её существовании и не вспоминать никогда. И не нужны они для России. Чтобы снова содержать? Пусть лучше америкосы их кормят!
    Эльдар Сагеев # написал комментарий 2 марта 2010, 22:22
    Во время августовских событий переписывался с полукровкой (русско грузинской) из Поти. Она своими глазами освещала события в Поти. Эпизодом в ее ЖЖ страничке была зарисовка о том, как после военных действий какая-то грузинская семья бежавшая с приграничных районов пыталась занять квартиру принадлежавшую отсутствующим русским. Это грузинской семье не удалось, пришли полицейские и чуть не упекли их в кутузку. А совсем недавно читал о том, что происходит в Абхазии- при существующих русских, их выселяют из квартир...
    Думайте сами, решайте сами...
    И еще, на фоне этого, грузинские спецрейсы из Москвы
    Yuriy Clark # написал комментарий 3 марта 2010, 03:15
    а ялюблю Грузию. И грузинский народ. И президента Саакашвили. Наверное очень тяжело сознавать, что твоя
    страна разделена.
    Россия плюёт влицо всем соседям, друзьям и родсьвенникам, включая Белоруссию- самую близкую союзницу.
    А ведь в девяностые Европа провозглашалась от Ванкувера до Владивостока.
    Санжар Пряжников # ответил на комментарий Yuriy Clark 3 марта 2010, 20:28
    Любишь? Значит умеешь их готовить.
    А когда Грузия отделялась вместе с другими республиками ,разваливая СССР, не тяжело было сознавать, что гибнет великая держава.
    Yuriy Clark # ответил на комментарий Санжар Пряжников 4 марта 2010, 11:58
    Нет, не тяжело!
    Теперь я думаю очередь за РФ- нынешняя верхушка сделала всё для того, чтобы это произошло.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 477 записей в блогах и 5794 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X