Поток политических эмигрантов из России приобрел массовый характер

    Sergei VP перепечатал из ehorussia.com
    4 оценок, 755 просмотров Обсудить (31)

    Поток политических эмигрантов из России приобрел массовый характер

    30 ноября, 2021 - 18:41

    Около половины экс-координаторов региональных штабов Алексея Навального покинули Россию или собираются это сделать, сообщил накануне «Коммерсант».

    По данным издания, из 38 бывших координаторов эмигрировали, по меньшей мере, 14, еще двое размышляют об отъезде, а о судьбе троих в точности ничего неизвестно.

    Руководство Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) уже давно перебралось за кордон практически в полном составе. Это случилось вскоре после того как ФБК и другие структуры Навального были признаны в России экстремистскими и запрещены.

    СМИ едва ли не ежедневно сообщают о том, что кто-либо из политических и общественных активистов оказывается за границей. То же самое касается независимых журналистов, блогеров, адвокатов, верующих, стенд-комиков, реперов и так далее, и так далее. По оценкам экспертов, этот процесс приобрел массовый характер в силу репрессивного характера российского законодательства. Большинство эмигрантов по неволе уезжают за рубеж, опасаясь очутиться за решеткой.

    По данным правозащитной организации «Мемориал», которую власти сейчас собираются ликвидировать через суд, количество политзаключенных в России превышает 400 человек. Еще в 2016 году их насчитывалось около ста.

    Только за самое последнее время Россию покинули политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, журналисты Роман Баданин и Роман Доброхотов, правозащитник Петр Верзилов, адвокат Иван Павлов и его коллеги, совсем свежий пример – рэпер Алишер Моргенштерн… Причем, список вынужденных эмигрантов постоянно ширится.

    И всё это на фоне усиливающегося демографического кризиса в стране. Согласно официальной статистике, только за три квартала нынешнего года естественная убыль населения в России составила 675,7 тысяч человек. Это уже больше, чем за весь 2020-й год.

    «Протест, так или иначе, будет пробивать себе дорогу»

    Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис назвал сложившуюся в стране ситуацию для оппозиции сложной, но не безнадежной. Как ему представляется, это не значит, что сейчас всем сторонникам Навального необходимо «немедленно бежать из страны» из-за опасности угодить за решетку. «Хотя возможности у тех активистов, которые не уехали России, оказывать влияние на ситуацию внутри страны остаётся не так много, – согласился он. – Тем не менее определенный набор опций у несогласных с политикой Кремля все равно имеется. Это, в частности, наблюдение за выборами, поддержка оппозиционных кандидатов и “Умного голосования”, распространение объективной информации по тем каналам, которые не контролируются властью».

    Вместе с тем Сергей Давидис констатировал, что в той форме, в которой оппозиционное движение существовало еще год назад, оно сегодня из-за действий властей невозможно. «Однако протест, так или иначе, будет пробивать себе дорогу, – уверен он. – А какие-то организационные структуры продолжат действовать вне страны. Кроме того оппозиционно настроенные люди, вероятно, могут пытаться интегрироваться в легальные структуры, которые еще не запрещены в России. Словом, жизнь не останавливается. Если запрос на оппозиционную политику будет, то она проявится».

    В то же время правозащитник допустил возможность дальнейшего усиления репрессий в стране, в том числе за счет расширения практики признания неугодных властям организаций экстремистскими. И тут многое будет зависеть от того, как проявит себя гражданское общество, резюмировал Сергей Давидис.

    «Недовольство в любом случае будет выливаться в общественное пространство»

    В свою очередь социальный психолог Алексей Рощин отметил, что российские власти действительно взяли курс на «жесткое выпалывание» любой оппозиции в стране. Причем, по его мнению, при этом используются разные формы выдавливания активистов за пределы России. «Соответственно, тут налицо явная победа силового блока в Кремле, – утверждает он. – О сурковских временах заигрывания с оппозиционерами уже никакой речи не идет».

    С другой стороны, такая тактика может принести успех только на «короткой дистанции», полагает Алексей Рощин: «Да, сейчас в стране затишье, – рассуждает он. – Однако, думаю, это не надолго. Свято место пусто не бывает. И может вполне получиться так, что на первый план выйдет оппозиция другого типа. Это может быть, например, «региональная вольница», формирование которой стимулирует заметное ухудшения экономического положения. Взять одну только инфляцию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Словом, недовольство в любом случае будет выливаться в общественное пространство».

    Вдобавок ко всему на глазах образуется новая оппозиционная надпартийная и кросс-идеологическая платформа для всех недовольных в связи с попытками принуждения к вакцинации, подчеркнул социальный психолог. «Это встречает большое сопротивление, при этом происходит довольно странное объединение людей с самыми разными политическими взглядами на почве неприятия, допустим, QR-кодов. Все это идет помимо мейнстрима, помимо Навального, и в итоге вполне может сформироваться в достаточно серьезную оппозицию. Акцент антивакцинного движения на права человека довольно болезнен для режима, и это та самая тема, которая может прорасти в любую сторону».

    В этом смысле не исключено, что через довольно короткое время мы увидим новых оппозиционных лидеров и мощные протестные движения в России, спрогнозировал Алексей Рощин.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Самый вежливый # написал комментарий 30 ноября 2021, 21:54
    совсем свежий пример – рэпер Алишер Моргенштерн…

    @лять , вы всерьёз полагаете , что о нём кто-то будет переживать и страдать?!
    Ну и пример нашли , довольно неудачный :)))
    Либер Полли # ответил на комментарий Самый вежливый 30 ноября 2021, 22:34
    Его тоже записали в "политические"? Окуеветь...
    Либер Полли # ответил на комментарий Самый вежливый 30 ноября 2021, 23:08
    Теперь понятно, откуда взялось 100500 миллионов политзаключенных и "кговавый 37-й"
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Либер Полли 30 ноября 2021, 23:44
    +++ Россия очищается от навальненской и прочей помойки. УРА!!!
    Русский Удмурт # написал комментарий 30 ноября 2021, 22:05
    Сливается дерьмо в коллектор западной канализации.
    Flying prowler # ответил на комментарий Русский Удмурт 30 ноября 2021, 22:24
    Ага. Это только для таких, как ты, лозунг "Ein Volk, ein Reich, ein Führer!!!" - прям именины сердца...
    MoonChild # ответил на комментарий Русский Удмурт 30 ноября 2021, 22:35
    Сразу заметен результат, видно что эрэфия после этого просто зацвела, курс рубля поднялся, бензин подешевел, жизнь россиянцев налаживается.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий MoonChild 30 ноября 2021, 22:41
    и луна светит круглосуточно.
    Русский Удмурт # ответил на комментарий MoonChild 1 декабря 2021, 15:10
    Вонять стало меньше.
    Либер Полли # ответил на комментарий Русский Удмурт 30 ноября 2021, 22:35
    Массовка маловата.. 14, там ещё, ну пяток...
    Вот когда отгружать пароходами будем, тогда и поговорим!
    обличитель # написал комментарий 30 ноября 2021, 22:33
    Это радует. Говно уплывает из России на варварский запад.

    Россия непременно будет свободной.

    От этого прозападного дерьма.

    Снежка Морозова # ответила на комментарий обличитель 30 ноября 2021, 23:48
    +++ Лучше не скажешь.. Россия очищается от плесени и гнид.
    Александр Федоров # ответил на комментарий обличитель 1 декабря 2021, 01:36
    Ну да, от 600 с лишком тысяч собственного населения.....
    Ирэн Антарес # написала комментарий 30 ноября 2021, 22:37
    Туда можно уезжать только если ты хорошо представляешь, что тебя там ждет. И если у тебя есть мани, которые дадут тебе возможность существовать прилично.
    Березовский помыкался-помыкался там, в приличные дома его не приглашали, общался только с предательским отребьем. Стало ему скучно и грустно, захотел вернуться, письмо Путину написал, но ... Возможно его повесила МИ-6, или ... В общем покрыто мраком.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Ирэн Антарес 30 ноября 2021, 22:39
    МИ-6 был одно время самым большим вертолетом. Пока не появился МИ-26))
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Proxor Ковалевский 30 ноября 2021, 23:09
    МИ-6 это британская разведка. Такое совпадение бывает.
    Proxor Ковалевский # написал комментарий 30 ноября 2021, 22:38
    Знавал я одного Алишера...он у нас с трех институтских общаг бутылки собирал. Приветствие у него было: "Морген гутен" И еще любил рассказывать как отстал от киносъемочной бригады.
    Владимир Луганский # написал комментарий 30 ноября 2021, 23:28
    "Руководство Фонда Борьбы с коррупцией (ФБК) уже давно перебралось за кордон практически в полном составе...И всё это на фоне усиливающегося демографического кризиса в стране."
    __________________________________
    Надо не пущать их за границу, пока не внесут свой вклад в устранение демографического кризиса..
    Konstantin Kourotchkin # ответил на комментарий Владимир Луганский 30 ноября 2021, 23:38
    Нет уж, пусть свой генофонд они реализуют там.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Konstantin Kourotchkin 1 декабря 2021, 08:26
    А я как то слышал, что у педерастов дети не родятся.
    Даже - в браке...
    Konstantin Kourotchkin # ответил на комментарий Владимир Луганский 1 декабря 2021, 15:12
    Обычно так и есть. Но сейчас навалом переделанных педиков, из женщин. Так что некий шанс у них имеется.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Konstantin Kourotchkin 1 декабря 2021, 15:45
    Боже, какие кошмарные вещи Вы рассказываете.
    Я в свои 72 года об этом даже и не слышал...
    Это чего, женщины себе оный орган пришивают?
    А где берут?

    Упаси Господь такой ночью попасться.Особенно такой, которая себе ещё не пришила.
    Страшно...
    Konstantin Kourotchkin # ответил на комментарий Владимир Луганский 1 декабря 2021, 21:14
    Я чуток помоложе буду, но слышал. И даже видел парочку, в Риге. Мерзостно.
    Хирурги за деньги могут многое. Вот женскую матку мужику пересадить или создать пока не могут, а вагину или член - запросто.
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Konstantin Kourotchkin 1 декабря 2021, 23:25
    Да у кого же эти паразиты члены отрезают?
    Неужто находятся такие, которые за деньги свой орган продают?
    Кошмар...
    Konstantin Kourotchkin # ответил на комментарий Владимир Луганский 2 декабря 2021, 12:52
    Пмсм, можно вырастить или создать из тканей пациента, нет проблемы отторжения. Меня эта проблема не интересует, но при желании можно все найти в сети, секретов тут нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5882 комментария.
    Зарегистрировалось 136 новых макспаркеров. Теперь нас 5030435.
    X