Google заставят удалять фотографии прохожих

    Дмитрий Федотов перепечатал из ruformator.ru
    0 оценок, 315 просмотров Обсудить (1)

    Европейские власти настаивают на уменьшении сроков хранения неретушированных снимков, сделанных для Google Street View. На этих снимках видны лица прохожих и номерные знаки проезжающих автомобилей, и они недоступны в Cети: их используют для внутренних нужд компании.

    Власти ЕС настаивают на ужесточении контроля за сервисом Google Street View, сообщает NewsFactor Network. Этот сервис показывает фотосъемки улиц различных городов. Ввиду законодательных ограничений некоторых стран, Google проделывает некоторую работу над фотографиями перед тем, как опубликовать их.

    В частности, Google размывает изображения лиц людей, проходящих по улицам, и номеров автомобилей. При этом исходные изображения Google также сохраняет у себя: они используются для того, чтобы совершенствовать карты, исправлять ошибки, которые возникают при размытии лиц, улучшать качество продуктов, основанных на картах.

    Сейчас эти изображения хранятся год. Евросоюз настаивает на том, чтобы сократить этот срок вдвое и заставить Google удалять изображения уже через 6 месяцев. В Google такие требования властей ЕС называют несправедливыми. 12 месяцев — это общий срок, который до недавнего времени устраивал и власти, и компанию.

    В России сервис, аналогичный Street View, предоставляет «Яндекс» - это так называемые «Панорамы улиц» на картах. Там, в отличие от Street View, не размыты ни лица, ни номерные знаки автомобилей. В «Яндексе» уверены, что это абсолютно законно. «Наличие изображений случайных прохожих на панорамах не противоречит российским законам, поскольку в данном случае люди не являются основным объектом съемки. Так, в статье 152.1 ГК РФ сказано: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина...

    Такое согласие не требуется в случаях, когда: изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования», - пояснили в пресс-службе «Яндекса».

    Тем не менее, если пользователю не нравится какое-то конкретное изображение, он может прислать на него ссылку с подробным описанием причины, по которой изображение должно быть удалено. «Мы всегда стараемся учитывать замечания наших пользователей, хотя, как правило, не склонны удалять изображения по запросу - это может ухудшить качество сервиса», - рассказал представитель «Яндекса».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    За Правду # написал комментарий 27 февраля 2010, 19:17
    Контроль! Давно пора! Я за свободу частной жизни и неприкосновенность таковой! Гуглу правильно досталось с обвинительным приговором! Жаль только, что условно им всем трём дали! Интернет превратился в мусорку! Этот мусор пора сжигать! Интернет стал зоной бесправия! В нём права и законы не действуют! А должны! И когда я видел по Евроньюс наглое лицо одного гугльщика, говорящего о видео сервисе Гугл, что, типа: "Мы не можем нести ответственность и проверять материалы, которые размещают,мы же как почтальоны - мы не отвечаем за письма" - так хотелось плюнуть в телек!!! Видео сервис Гугла – "почтальон"... А ни скорее ли это телеканал без цензуры, который 2 месяца крутил издевательское видео и рубил на этом капусту?!!! И потом этот наглец ещё и начинает комментировать - типа: "Вы понимаете, мы не наживаемся на рекламе – видео постинг - это другое"... Ага - а рейтинги от этого видео постинга - это не реклама самого Гугла, да?!!

    Я за введение интернет паспорта! Чтобы каждый человек имел абсолютно бесплатно этот паспорт и использовал его во всех своих действиях в интернете (а все ресурсы обмена информацией и социальные сети должны пропускать только по этому паспорту) - это устранит большинство правонарушений в интернете – даже ругань, хамство и подставные провокации на форумах!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?