Надежды Путина тщетны

    Дмитрий Федотов перепечатал из www.nr2.ru
    0 оценок, 368 просмотров Обсудить (3)

    Прогнозы российского правительства о возвращении иностранных инвестиций в страну на докризисный уровень благодаря новым мерам государственной поддержки излишне оптимистичны. Как считают аналитики компании «КИТ-Финанс», главными препятствиями планам властей являются, прежде всего, высокий уровень коррупции и бюрократизации, а также растущая доля госсектора в экономике и сохраняющиеся пробелы относительно защиты прав частной собственности.

    «Вопрос относительно инвестиционной привлекательности России остается на повестке дня все последние годы, и, к сожалению, мы (как, вероятно, и иностранные инвесторы) здесь вряд ли можем отметить какие-либо подвижки», – констатируют эксперты.

    Аналитики обращают внимание, что согласно последнему отчету Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2009 год, доля частного сектора в ВВП к концу 2009 года осталась на уровне 65%, который остается неизменным с 2005 года, тогда как в 2003-2004 годах он составлял 70%. Похожие тенденции наблюдаются и в сфере важнейших институциональных и структурных реформ: лишь немногие индексы ЕБРР демонстрируют рост, большинство индикаторов либо остаются неизменными, либо вовсе снижаются.

    «Мы полагаем, что без решения ключевых проблем и конкретных шагов по устранению существующих барьеров в ближайшие годы значительная часть прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны будет проходить мимо России», – заключают аналитики.

    Стоит отметить, что в прошлом году Россия получила $81.9 млрд иностранных инвестиций, что на 21% меньше, чем в 2008-м. Приблизительно $15.9 млрд из них, или 19.4% (26% в 2008 году), составили прямые иностранные инвестиции, сократившиеся на 41.1% с уровня 2008 года. Поддержку прямым иностранным инвестициям оказали лишь реинвестированныедоходы

    (рост на 51.5% за год) на фоне падения взносов в капитал (на 49.6% за год), лизинга (на 39.2%) и кредитов, полученных от зарубежных совладельцев компаний (на 34.2%). Что касается оставшейся части совокупных инвестиций, то небольшая доля пришлась на портфельные инвестиции ($882 млн, на 37.7% меньше, чем в 2008 году), тогда как $65.1 млрд были отнесены к прочим инвестициям (на 13.5% меньше, чем годом ранее).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Петр Гилевский # написал комментарий 1 марта 2010, 13:47
    Прогнозы очень смешные - с какого перепугу в страну вернуться иностранные инвестиции? Разве что нибудь поменялось в стране? Чиновников стало меньше, что ли? За дураков нас держат. Чтобы это понять, даже необязательно быть аналитиком КИТ- Финанса
    Старый Соболь # ответил на комментарий Петр Гилевский 1 марта 2010, 15:21
    Не соглашусь. Прогноз можно основывать на постепенном преодолении кризиса. Ну, точнее, не преодолении а переходе его из острой стадии в хроническую.

    Наши меры конечно тут ни при чём.
    Валерий Боровик # ответил на комментарий Петр Гилевский 2 марта 2010, 03:24

    Прочитайте статью ссылка на www.novayagazeta.ru . В ней написано лучше и правдивей.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?