Испытание лекарств на психических больных превратит РФ в нацистскую Германию

    Дмитрий Федотов перепечатал из www.kasparov.ru
    0 оценок, 550 просмотров Обсудить (2)

    Современная Россия идет вслед за нацистской Германией, допуская испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на лишенных дееспособности психически больных людях. Подобную норму предусматривает проект закона "Об обращении лекарственных средств". Об этом 1 марта пишет президент Независимой  психологической ассоциации Юрий Савенко в "Независимой газете".

    Среди прочих недостатков законопроекта — неиспользованная возможность исправить ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных, указывает Савенко.

    Так, в новом законопроекте пункт 8 статьи 25, повторяя пункт 8 статьи 40 прежнего закона, допускает клинические исследования лекарств для лечения психических заболеваний на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

    Клинические исследования лекарственных препаратов, согласно законодательству, в таких случаях проводятся при наличии письменного согласия законных представителей таких лиц.

    Савенко считает, что принятая "лишенная всех уточнений" формулировка закона позволит фармацевтическим фирмам "покупать" согласие опекунов на исследования.

    Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян в комментарии Каспарову.Ru отметил, что, по его мнению, в законопроекте "нет ничего страшного", а его оппоненты руководствуются "ложно понятым гуманизмом".

    Он сказал, что подобные исследования широко распространены в мировой практике и приносят положительные результаты. Акопян также отметил, что считает возможным использовать в клинических исследованиях заключенных: "Они хоть почувствуют человеческое отношение к себе, это, может быть, даже как-то расширит их права".

    Законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития, был принят Государственной думой в первом чтении. По информации журнала "Огонек", глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова лично представляла документ в Госдуме.

    Отметим, что после голосования в Думе указом премьер-министра Владимира Путина лишился своего поста главный противник законопроекта среди чиновников, глава Росздравнадзора Николай Юргель. Официальная формулировка — за "публично выраженное несогласие с позицией Минздрава и правительства".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иванов Сергей # написал комментарий 1 октября 2010, 13:34
    Где бы сейчас была современная медицина, если бы не нацистская Германия с их исследованиями в концлагерях? Да, это неприятно это осознавать. Добро пожаловать в реальный мир.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?