России понадобится 50 лет для решения проблем с жильем

    Дмитрий Федотов перепечатал из news.km.ru
    0 оценок, 419 просмотров Обсудить (2)

    России понадобится не менее 50 лет для решения проблемы острой нехватки жилья. Такое мнение высказали эксперты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».

    В России на одного человека приходится только 22 кв. метра жилья, а в развитых странах — в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. метров на человека, в США — 65 кв. метров. В России 64% жилых помещений состоят из трех и менее комнат, в Германии только 8%, а в США — вовсе 1,5%.

    При текущих темпах строительства жилья в стране (60 млн. кв. метров в год) потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем, без учета старения и выбывания ранее построенного жилого фонда. А с необходимостью расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить, как в Швеции.

    Эксперты говорят, что отсутствие жилья приводит к острым социальным конфликтам. «Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так, по результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия», — отмечают аналитики.

    По их мнению, жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась огромным расслоением общества. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии — также шестикратной.

    «В богатых семьях в России на одного человека приходиться в 1,5–2 раза больше квадратных метров, чем в бедных. Из бедных домохозяйств, по данным Росстата, хорошими и отличными жилищными условиями могут похвастаться только 27%, а среди богатых довольны своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество.

    Так, жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% — централизованным водоснабжением холодной водой, на 73% — горячей водой, на 87% — центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше», — констатируют эксперты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Ганзин # написал комментарий 4 марта 2010, 15:35
    С такими темпами строительства мы не решим проблему жилья.
    Из 3-х млрд. м2 жилья, около 1млрд. м2 находится в изношенном или аварийном состоянии и в ближайшие 20 лет эти дома должны развалиться. Но у людей нет денег, чтобы купить новое жилье. И миллионы людей будут выбрасываться на улицу.
    Производительность труда нижайшая. Китай за 2,5 года строит столько, сколько мы построили за весь 20 век.
    Что происходит? Почему мы вообще не в состоянии осваивать научно-технический прогресс?
    Даже в космосе. Да, мы были первые в космосе, а дальше. Ведь больше 90 % всех открытий в космосе в 80-х и 90-х сделали американцы.
    Григорий Головенко # ответил на комментарий Михаил Ганзин 4 марта 2010, 17:05
    Плюс к этому масса коммерческого жилья, особенно в мегаполисах, простаивает пустыми - инвестиционные квартиры.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?