Леонид Соколецкий написал
    0 оценок, 141 просмотр Обсудить (0)
    Кто начнёт Третью мировую ?

    Думаю не ошибусь, если скажу, что в последние 15-20 лет роль разжигателя такой войны постепенно делили между собой Ирак (с её "арабским мясником" Саддамом Хусейном), Северная Корея (с её "отцами народа" Ким Ир Сеном, Ким Чен Иром и нынешним Ким Чен Ыном), и Израиль с Палестиной. Но сегодня ситуация кардинально изменилась - не потому что все эти страны перестали быть угрозой миру (а Ирак-таки перестал, несмотря на сложную ситуацию внутри страны), а потому что неожиданно на первый план выдвинулась другая страна - Китай.

    Могу догадываться, как мои слова будут восприняты гайдпаркерами, но мне, находящемуся последние 4 года внутри Китая, как говорится, виднее.

    Для начала - немного географии. Южно-Китайское море (ЮКМ) - полузамкнутое море Тихого океана у берегов Юго-Восточной Азии, между полуостровом Индокитай, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. Политически - между Китаем (порт в Гуанчжоу), Гонконгом (порт в Сянгане), Филиппинами (порт в Маниле), и Вьетнамом (порты в Хошимине и Хайфоне).

    Теперь - немного экономики. ЮКМ это кратчайший путь из Индийского океана в Тихий. Малаккский пролив - самый загруженный пролив в мире, через который ежедневно проходит до 200 торговых судов. На пролив приходится более половины мирового тоннажа ежегодных морских торговых перевозок. К примеру, транспортировка нефти через Малаккский пролив в 6 раз больше, чем через Суэцкий канал и в 16 раз больше, чем через Панамский. Здесь проходит почти 2/3 энергетических поставок в Южную Корею, 60% в Японию и Тайвань, и около 80% сырой нефти в Китай.

    А сейчас - история. Не буду рассказывать о всех территориальных спорах в ЮКМ, в которые вовлечены Китай (и отдельно Тайванем), Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бирма, Бруней и Индонезия - сейчас самый тяжёлый конфликт разгорелся между Китаем и Филиппинами за обладание архипелагом Спратли, вот об этом и поговорим. Начну с того, что на сегодня из 14-ти островов архипелага ровно половина занята филиппинцами, ещё 6 островов заняты Вьетнамом, и один - Тайванем. Как видите, Китай пока в стороне от этого "пирога" (под его контролем лишь несколько миниатюрных рифов), что его вряд ли устраивает. На всех телешоу по этому конфликту, что проходят сейчас в Китае ежедневно, китайцы уверяют всех и сами себя, что все эти острова (общая площадь которых составляет всего лишь 2 кв. километра) были ими открыты ещё в древние времена, однако, мне не удалось найти каких-либо подтверждений этого. Википедия даёт довольно подробную историю владения архипелагом, начиная с 1529-го года, когда острова были закреплены за Португалией, и оставались за ними почти 4 столетия. Лишь в 1898-м по Парижскому мирному договору острова перешли во владение сначала США, а потом Филиппинами. Однако, в 1932-м году впервые свои права на острова заявил Китай, что явно не понравилось французам, объявившим эту территорую своей год спустя. Тут уже не выдержала Япония, поставившая под вопрос суверенитет над островами, указывая на свидетельства существования японской шахты фосфатов. И поскольку мир не принял притязания Китая, Франции и Японии, последняя решила вопрос силой, и архипелаг был по сути японской милитаризированной зоной вплоть до окончания ВМВ. После войны разборки продолжили уже Китай с Францией, к которым присоединился в 1951-м Вьетнам с нескромным желанием владеть не только Спратли, но и куда более обширными (250 на 100 км) Парасельскими островами (китайцы называют их "ХишА"). Несколько лет Филлиппины молча взирали на эту возню вокруг миниатюрного архипелага (площадь которого равна площади Монако), но в 1956-м решили всё же напомнить соседям ху из ху.... И понеслось... В 1971-м масла в огонь решила подлить Малайзия, заявившая о своих требованиях на часть архипелага, а в 1975-м вновь напомнил о своих притязаниях Вьетнам.

    События разворачивались по нарастающей, особенно после 1987-го, когда Китай начал морское патрулирование архипелага и основал там постоянную базу. И уже на следующий год китайские и вьетнамские военные корабли вступили в морской бой у Джонсон-рифа. Победа и контроль над регионом достались китайцам, что никак не уменьшило аппетиты как самого Вьетнама, так и других стран региона. Например, в 2008-м Филиппины официально заявили, что будут "сражаться до последнего моряка и морского пехотинца" за острова Спратли. Ждать пришлось несколько лет, пока в апреле 2012-го не произошёл серьёзный инцидент с участием кораблей ВМС Филиппин и катеров береговой охраны КНР у рифа Скарборо, находящегося под филиппинской юрисдикцией, оспариваемой Пекином (китайцы полагают, что это не риф, а остров - с китайским названием Хуанъянь). Поводом для конфликта стала попытка задержания флагманом ВМС Филиппин — эсминцем "Грегорио де Пилар" восьми китайских рыболовецких шхун. Арестовать китайских моряков, уличенных в браконьерстве кораллов, моллюсков и акул, так и не удалось. На место срочно прибыли корабли береговой охраны КНР, вставшие между филиппинским эсминцем и китайскими судами. Война нервов между Манилой и Пекином продолжалась несколько дней, в ситуацию пришлось вмешаться президенту Филиппин Бенигно Акино-младшему и Госдепу США, призвавшему стороны "проявлять сдержанность и искать дипломатическое решение".

    После этого инцидента Филиппины прервали переговоры с Китаем (они шли с 2002-го года) и обратились в январе 2013-го в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) с просьбой разрешить дипломатически территориальный спор за архипелаг Спратли. И тут началось самое интересное ! Имею в виду, что я в этот момент уже находился в Китае и весьма активно интересовался его политикой. Основным источником информации для меня был (и остаётся) единственный федеральный китайский канал на английском: CCTV. И могу ответственно заявить, что все эти годы Китай помалкивал в тряпочку о решении Манилы передать спор международному сообществу. Думаю, всем понятно, что как в России говорят "Россия", подразумевая при этом Путина, так же точно и в Китае, где всё решается практически одним человеком. Поэтому, когда пару месяцев назад эта тема вдруг перекочевала в заголовки ведущих китайских газет и CCTV, то сразу же стало ясно, что Китай решил вновь поиграть мускулами за эти 2 кв. км. Позиция руководства была обозначена следующим образом: "1) Мы не признаём право Филлипин решать такие вопросы в международных судах; 2) Мы не признаём легитимность МТМП в таких делах; 3) МТМП хочет всё решить против Китая; и наконец 4) мы отказываемся выполнять решение МТМП"... Грустно было наблюдать, как китайцы перетирали все эти вопросы ежедневно друг с другом, не допуская до эфира любых несогласных, особенно филиппинцев и западников.

    Правда сегодня решили-таки изменить "правила игры". В студию пригласили одного американца, нынче профессора одного из китайских университетов (у меня такая же ситуация) и двух китайцев. Первый старался быть максимально корректным, озвучивая лишь исторические и юридические вопросы и не высказывая своего мнения о территориальной принадлежности островов и рифов, в то время как китайцы отстаивали её, что называется, с пеной у рта. Но главное - впервые соединились с филиппинским экспертом, который озвучил и разъяснил официальную позицию Филиппин... У меня было ощущение, что у ведущей эту передачу (она одна из наиболее опытных и хитроумных китайских ведущих на CCTV) произошло раздвоение сознания - она начала атаковать американца с просьбой подтвердить или опровергнуть всё сказанное филиппинцем. Профессор всё подтвердил )) "Но откуда Вы берёте все эти сведения ? Ничего подобного в Китае не писалось и не говорилось !" - воскликнула ведущая. "А Вы не пробовали заглянуть в Интернет", - невозмутимо парировал американский профессор...

    Всё это, конечно, было бы смешно, если б не было так грустно. В июне прошли совместные военные учения флотов США и Филиппин в ЮКМ, сейчас на марше флот Китая. Китайские учения должны завершиться завтра, а послезавтра будет вынесено решение МТМП по архипелагу Спратли. Напомню, что Филиппины полны решимости выполнить это решение, в то время как Китай также полон решимости его не выполнять, а скорее всего - и противодействовать этому решению. Добавлю, что вчера прошли переговоры Пан Ги Муна с китайским руководством, которые практически не были освещены в прессе. Но по обрывкам информации, могу предположить что основные переговоры состоялись с министром индел Китая, известным своей неуступчивостью и неулыбчивостью (помните "господина "Нет" " - Андрея Андреевича Громыко ?), которому генсек ООН дал втык за его ложную интерпретацию МТМП.

    Конечно, паниковать пока рано, но и исключать возможности нового регионального (а, возможно, и глобального - с учётом военных и дипломатических соглашений между США и Филиппинами) конфликта было бы совершенно неправильно, имхо.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 677 записей в блогах и 5892 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028880.