День знаний

    Евгения Френкель написал
    14 оценок, 1234 просмотра Обсудить (27)

    Давным-давно в журнале «Химия и жизнь», который в то время был действительно популярным журналом, я прочитала фантастический рассказ А. Азимова «День знаний». Речь шла о том, что в недалёком будущем в школах появился «день знаний». В этот день всем школьникам вживляли «чип готовых знаний», и школьник СРАЗУ, безо всяких усилий начитал читать, писать и считать. А одному мальчику чип не поставили, а отправили в какой-то дом, где было много книг. Когда он, обиженный, спросил: «Что мы здесь делаем?» ему ответили, что поставить чип несложно, сложно СОЗДАТЬ такой чип. И здесь находятся те немногие, кто не утратил способность ДУМАТЬ и ТВОРИТЬ новое.

    К чему я это говорю? Вчера зашла я на сайт «Ответы. Mail.ru», раздел «Естественные науки». И в очередной раз неприятно поразило полное отсутствие вопросов типа: «а почему…» или «Объясните, пожалуйста…» и обилие вопросов типа: «решите, срочно, завтра контрольная (олимпиада)» или « какое агрегатное состояние имеет мел», «какая формула у железа». Мало того, что школяры перепутали категории и вместо «домашних заданий» оккупировали и испортили самый интеллектуальный раздел «ответов». Они не ПРОСЯТ, а ТРЕБУЮТ, что бы за них всё решили и ответили. Т.е. требуют тот самый чип. Они не пытаются найти ответ САМОСТОЯТЕЛЬНО, заглянуть в учебник или книгу. Их не интересует решение проблемы, поиск знаний, им нужен готовый ОТВЕТ. И я поняла, почему моё «преподавательское нутро» так протестует против ЕГЭ: там тоже требуется ОТВЕТ, а не размышления, поиск истины, без которых невозможен процесс познания и учения. Значит, наша школа реально не готовит «создателей чипов», а готовит их потребителей.

    Единственная капля мёда в этой бочке дёгтя сводится к тому, что эти дети всё-таки ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ, пользуются компьютером, а не списывают готовые ответы назавтра в школе. Поэтому я стараюсь отвечать, но никогда не даю готовые решение, а показываю ХОД решения, даю ссылки и выдержки из своего Самоучителя. И вот ещё одна интересная тенденция: школяры разучились благодарить! Они забывают сказать не только «пожалуйста», но и «спасибо» (проголосовать за ответ). Вторая тенденция заключается в том, что если 2 года назад каждый второй просил выслать Самоучитель, то сейчас это случается очень редко: дети просто разучились читать и ПОНИМАТЬ прочитанное.

    Самое ужасное, что в этом году эта тенденция проявилась и на 1 курсе нашего военного института! Курсанты не могут, глядя на яркий слайд с чётким текстом ответить на простой вопрос, даже если ответ имеется на слайде! И переписывают они текст ПОБУКВЕННО, также как я бы переписывала китайские иероглифы, не понимая их смысла. Они не могут закончить предложение ПО СМЫСЛУ, если я переключила слайд. А сегодня я стала рассказывать об экзаменах, которые они будут сдавать в январе, и поняла, что они НЕ ЗНАЮТ, что такое «сдавать экзамен»: пришло поколение, которое ни разу экзамен не сдавало, не может формулировать свою мысль, делать логические построения. И это тоже «заслуга» ЕГЭ.

    Господа учителя и преподаватели! А что вы думаете по этому поводу? Вы наблюдаете эти тревожные тенденции в школах и институтах? Или «день знаний» уже введён?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Pod-Zi Gun # написал комментарий 11 ноября 2010, 22:41
    ЕГЭ не главная причина образовательной катострофы. Катострофу вызвал управленчиский маразм. Якобы новаторские идеи способные заменить дидактику.
    Управленцы приказали: "Успевать должны все" , и преподаватели принимавшие выпускные экзамены в школах садились с ручками разных оттенков исправлять ошибки в сочинениях, экзаменационных работах. Задним числом допускались и сдавали экзамены те кто вообще не учился. Затем облявлено было о необходимости новых технологий и директор заявил: "Лабораторное оборудование и химикаты заменим программой в компьютерном классе. За одно и всякие надзорные органы потеряют почву для притензй".
    А в школах города Сыктывкара начальники и вовсе говорят: "Химия - социально не востребованный предмет в РФ".
    На последнем совещании по введению стандартов второго поколения присутствовали только управленцы. За 2 часа обсуждений пришли к выводу: "Для повышения учебной компитентности учащихся надо учителям рты пластырями по заклеить".
    Про то, что учебные программы создаются так, что бы учиться было очень сложно и говорить уже все устали.
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Pod-Zi Gun 11 ноября 2010, 23:06
    Я не называла ЕГЭ причиной катастрофы. Причина многогранна, и мы только пожинаем её плоды, а ЕГЭ только усугубил ситуацию, убрав и у школьников, и у учителей МОТИВАЦИЮ к нормальному обучению, к учению ДУМАТь, рассуждать, формулировать свои мысли.
    Иван Завтрашний # написал комментарий 12 ноября 2010, 01:03
    Что тут думать? Доехала школа до ручки, да и всё образование российское. Преподаю в колледже - половина выпускников девятых классов - по большей части они поступают в колледж - по складам читают. Не владеют речью - ни устной, ни письменной. Не приучены читать Дефекты речи - дефекты мышления - оно, увы, достаточно бедно, если не сказать, примитивно. Вывод однозначен - школа не даёт знаний. В лучшем случае - информация о знаниях.
    Сейчас на меня накинутся со всех сторон, обвинят во всех смертных грехах - не возмущаться надо, а работать. Сейчас оправдание халтуры и откровенного педбрака одно - низкая зарплата. Так и её шкрабы (школьные работники) не отрабатывают по большей части. За ту халтуру, что школа производит, платить вообще нельзя!
    Нормальных, способных детей школа превращает в недоучек. Менять надо ситуацию, прекращать болтовню о реформах - пора работать. Иначе неучь и бездарь раздавит страну...
    Виталий Бо # ответил на комментарий Иван Завтрашний 12 ноября 2010, 12:55
    Пишете правильно, но хотя-бы сами научитесь писать без ошибок.
    N B # ответила на комментарий Виталий Бо 12 ноября 2010, 13:57
    Вы будете смеяться, но "хотя бы" пишется без дефиса. Это я к Вашему ученому замечанию.
    Виталий Бо # ответил на комментарий N B 13 ноября 2010, 05:11
    Мне, токарю - простительно, но когда преподы пишут "катострофа" и "неучь" - напрягает...
    N B # ответила на комментарий Виталий Бо 13 ноября 2010, 09:54
    Человек, который написал "катострофа", совсем не обязательно преподаватель. На "неучь" я обратила внимание, но решила, что это неологизм, т.е. имеется в виду не один неуч, а вся их масса - неучь. Но нельзя делать замечания по грамматике с ошибками. Бессмысленно. Тем более, что в токаре спит хороший корректор.
    Иван Завтрашний # ответил на комментарий Виталий Бо 12 ноября 2010, 15:10
    Это раньше называлось ошибками. Сейчас - новая орфография - по толковому словарю Фурсенко...(Без очков писал, "раощупь")
    Виктор Домащенко # ответил на комментарий Иван Завтрашний 13 ноября 2010, 13:46
    Энвер Эдуардович!
    Согласен с Вами, но только частично.Если не только руководство школы,а яйцеголовые чиновники требуют официально!,что учитель должен ориентироваться при проведении уроков не на желающего учиться ребенка,а на лентяя и тупицу(!)-виновата реформа,а не любящий свое дело специалист с многолетным стажем. Он должен тратить время на это уродище, которое, даже не желая вдуматься в смысл слов преподавателя,нагло талдычит:"А я не понимаю",-вызывая радость в классе (не хватит времени на опрос).Обращаться за сочувствием к дирекции школы бесполезно:"Вы обязаны добиться,чтобы он понял!А,кто хочет знать больше,пусть учится сам,а вы ему помогайте после занятий!"
    Иван Завтрашний # ответил на комментарий Виктор Домащенко 13 ноября 2010, 14:09
    Да не обязаны мы с Вами учить ни наглецов, ни дебилов. Первым вообще не место в образовании, а вторых - в т.н."классы коррекции" - и то лишко. Хватит дурить себя и других - среднее образование не нужно каждому. Метлой махать, брёвна пилить, торговать в магазине, дерьмо, простите, возить можно и без полного, и даже без неполного среднего образования. И тем более без высшего. Не желающих учиться НЕЛЬЗЯ учить даже за деньги. В этом должна сущность рефлорм быть. А желающих получить, впоследствии применить знания , способных детей - УЧИТЬ НАДО БЕСПЛАТНО М НА СОВЕСТЬ! Они будущее страны.
    Кстати, и при советской власти учились нормально, хорошо что-то около трети детей, остальные так - шаляй-валяй...
    Юрий Ким # написал комментарий 12 ноября 2010, 12:32
    Начну,Евгения,издалека.Когда-то мне надоело прозябать в армии и я подался на гражданку.Нашёл работу и начал ускоренно осваивать новую профессию-сам.Сделал определённую карьеру.жизнь не стоит на месте,поэтому занимаюсь самообразованием.Таково кредо моей жизни.Но армия меня так просьто не отпустила.Ко мне и другим вышедшим в отставку офицерам часто стали обращаться действующие молодые офицеры за помощью.Для них книга стала чем-то ненужным.Про ЕГЭ тогда и не слышали.Дальше,приходит ко мне устраиваться на работу молодёжь.Более-менее активных пытались пристроить.Но вот самостоятельно осваивать профессию желаний ни у кого нет.А президент жаждет модернизировать страну.Кем?!Далее.Моя дочь учится в 10.Является одной из лучших учениц школы.Когда по болезни не приходит в школу,учителя начинают тихо сходить с ума-работать на уроке не с кем.Это я не хвастаюсь,считаю свою дочь слабо подготовленной.Дали им написать сочинение.первым делом кинулась в интернет.Я её заставляю писать самой-не хочет.Когда-то я ей по картине за 15минут написал сочинение,которое до сих пор держит как образец мысли.Физика,математика,чуть что,бежит ко мне,сама думать не хочет-лень.Вот где корень зла.
    Алексей Стендов # написал комментарий 12 ноября 2010, 13:28
    Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Ещё вопросы есть?
    Николай Перов # написал комментарий 12 ноября 2010, 14:19
    Я благодарен автору за четкую формулировку проблемы! Полностью с ней согласен! Нынешние студенты не просто не умеют, но и НЕ ХОТЯТ думать. Да еще обижаются, если заставляешь их думать. Но причина была недавно обнародована недавно кем-то из власть имущих (то-ли министр, то ли помощник): мы должны в процессе обучения вырабатывать умение ПОТРЕБЛЯТЬ, все остальное - неважно.... Я уже писал где-то, но повторюсь: по моему мнению, нынешней власти НЕ НУЖНЫ УМНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    Елена Богуш # написала комментарий 12 ноября 2010, 14:28
    Прочитала этот рассказ полгода назад. Поучительное произведение. Но должна сказать что ни школа, ни институт и не домашнее воспитание тут не причём. А вот интернет и его скоростное общение - да. Мои дети с детства были воспитаны как говориться, до кончиков ногтей. Сейчас я так уже не скажу. Потому ,что в жизни моим детям их культура выходить зачастую боком. Общаясь с детьми или в интернете они попали в другой мир, не в тот к которому их приучили дома. Грубость, хамство и жестокость. Общаясь в сети, поблагодарить они просто не успевают. Получив нужную информацию их мысли тут же переключаются на следующее действие. А остановиться и спокойно сказать Спасибо - не додумываются. А "День знания" ,это своего рода отсутствие желания тратить время на обучение. Каков ритм жизни в обществе таков и результат. Правы в МГУ, что не хотят принимать к себе по ЕГЭ. К примеру, любой абитуриент, поступающий на журналиста, может сдать русский язык, но как проверить его способность и умение в написании статьи? ЕГЭ не является полным показателем знаний и тем более способностей ученика.
    Ольга Огнева # написала комментарий 12 ноября 2010, 16:08
    Ничего хорошего. Сын сдал пресловутое ЕГЭ, а после этого я выяснила. что логарифмическую линейку он и в глаза не видел! причем я окончившая школу в 1985 году смогла ему обьяснить что же это такое! думать разучились намертво! Это не образование это по выражение Солженицина "образованщина"
    Сергей Юдин # написал комментарий 12 ноября 2010, 17:37
    Увы, увы... Все это началось задолго до введения ЕГЭ. Уж поверьте репетитору с 40-летним стажем, профессору математики, доктору наук, специалисту по ЭВМ и прочее, и прочее...
    Самый страшный удар был, когда разрешили "авторские" методики типа "математику за четверть", рисование как базис естественных наук и т.д. Этот идиотизм просуществовал достаточно долго. Квалификация школьных учителей по физике и математике никуда не годится, они не могут учить.
    Есть и еще одна причина. Когда в СССР учитель вызывал родителей и говорил, что дитё плохо учится, реакция была вполне предсказуема: ремень или что-то иное наказующее. Сейчас учителя, в лучшем случае, пошлют куда подальше. И ученик тоже. Демократия, господа! Свобода выбора. Не хочешь учиться, не учись!
    Учитель стал обслугой. Обслуга НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ! Она может только требовать чаевые! Всё!!!
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Сергей Юдин 12 ноября 2010, 18:11
    Да, я тоже репетитор (и очень хороший!) с таким же стажем. Перебирая задания, которые я давала ученикам разных лет, я убедилась, что нынешние выпускники даже не понимают, о чём идёт в них речь. И ЕГЭ действительно ни при чём. Это своеобразный "крест" на российском преподавании, где педагог ничто, а потребитель, пардон, ученик - тот, кто заказывает "музыку". И пока общество не почувствует ПОТРЕБНОСТЬ в думающих людях, ничего не изменится, чтобы не придумывали "наверху".
    Сергей Юдин # ответил на комментарий Евгения Френкель 12 ноября 2010, 18:35
    Пока НИКОМУ не нужны думающие люди. Ни правительству, которое не может решить ни одной экономической задачи, стоящей перед ним, ни крупному капиталу, ни, тем более, мелкому предпринимателю.
    Maritsa Maritsa # ответила на комментарий Сергей Юдин 12 ноября 2010, 19:38
    Я не знаю, кому мы нужны, но оно таки думается... В школе я ушла "в психологи" после того, как мама абсолютного лодыря - ученика 10го класса ("Мой сын - не англичанин! Он идет в военное училище!") нарисовала на листке бумаги желтый овал, криво написала "banana"и потребовала за это поставить 3 за полугодие по анг. языку (школа им. Кирилла и Мефодия, школа Культуры!). На мой отказ директор ответила: "Тогда я поставлю сама". В другой школе уже психологом сделала 2 "глупости": не пошла "седня на собрание, скажите им че-нить, а то мне нечего"; не поставила диагноз "уо"ребенку, который боялся вечно орущую алгебраичку, да еще указала на закон: ну нету (Слава БОГУ!) таких прав у школьного психолога. Через час после этого обвинили в крааже психол. характеристики ученика, написанной практиканткой несколько лет назад (дитя давно выросло), из кабинета завуча... Не испугали, но стало слишком противно. Сейчас репетирую и перевожу, консультирую редко, мамы требуют готового рецепта на все двойки за раз... Давайте писать в блоге нечто с элементами НЛП, может, на бессознательном уровне прокатит?
    Сергей Курочкин # написал комментарий 12 ноября 2010, 23:41
    Президент РоссииД.А. Медведев сказал: "Что вы жалуетесь! У нас теперь другая страна!" Вот и всё. А надо нам оно? Этого ДАМ не сказал. Но мы должны теперь снова всё переделать ЗАНОВО ВСЁ ГОСУДАРСТВО!
    Василий Васильев # написал комментарий 13 ноября 2010, 00:37
    Общество во все времена делилось на 3 группы: 1 группа самая большая со стадными рефлексами, 2 группа охрана-наблюдатели, 3 самая малочисленная вожди-управленцы. А обучать всех это утопия, читать, считать обязаны все, а заставить мыслить сизифов труд.
    Виктор Домащенко # написал комментарий 13 ноября 2010, 13:18
    Е.Френкель
    Лет 60 тому назад Вы могли в книжном магазине купить замечательные книги Перельмана "Живая математика","Зан.геометрия","Зан.физика", Ферсмана"Зан.минералогия",которые учили школьников смотреть в глубину вопроса,искать истину.В школах уделялось огромное внимание заучиванию наизусть поэтич.произв. и прозы,что развивало долговрем.память с детского возраста!Де Лярош Фуко еще в ХУв.писал:"Многие читают,чтобы наращивать жир в своих мозгах.Меньшая же,наиболее мудрая часть читает И ЗАПОМИНАЕТ ОНОЕ,дабы развивать и укреплять ГИБКУЮ МУСКУЛАТУРУ МЫШЛЕНИЯ!"
    Начиная с Хрущева,школьники теперь уже генетически! воспитываются тупыми,механическими роботами,которые не могут запомнить даже простейших вещей.Если у современного ученика нет калькулятора,он-беспомощный болванчик,который даже примерно не сможет в магазине прикинуть,сколько ему нужно денег за несколько покупок.А о существовании лог.линейки они даже не слышали!Нужно учиться у японцев,которые приучают школьников к УСТНОМУ СЧЕТУ,запоминанию СОТЕН ИЕРОГЛИФОВ!Мы удивляемся,что Япония-маленькое островное гос-во достигло таких высот в электронике.У них инженер ЗАПОМИНАЕТ уникальные ситуации и примен.их в жизни!
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Виктор Домащенко 13 ноября 2010, 15:56
    Я не только МОГЛА купить, но и купила, и зачитала (вместе с детьми) до дыр. И спасибо за напоминание о проблеме устного счёта. Дети не могут умножить или разделить на 2, 10 и т.д. Однажды я увидела в работе курсанта 1/180 = 1 На вопрос "почему", получила ответ; калькулятор показал. Занавес.
    Игорь Кириллов # написал комментарий 14 ноября 2010, 20:42
    я на олимпиады ходил с интересом
    за время школы получил около 20 результативных походов по разным предметам
    И ЧТО?
    на работу, конечно устроился...
    нужны исполнительные
    думающие не нужны

    поэтому пусть новые не будут умными, пусть будут счастливыми...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 480 записей в блогах и 4193 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033247.