Контрольная закупка … кишечной палочки.

    Евгения Френкель написал
    3 оценок, 1584 просмотра Обсудить (23)

    Есть на Первом замечательная программа «Контрольная закупка». Она призвана навести порядок в торговом беспределе, поэтому проводится в обычном магазине, где дегустаторами являются обычные покупатели (так говорится в начале каждой передачи). Так и сегодня, покупатели пробуют творожную массу, которая находится в открытом доступе, делают замечания: вкусно или не очень. Так же начиналась передача про сливочное масло. Затем вступают «в бой» эксперты.

    Они оценивают содержание различных компонентов в продуктах и проводят микробиологический анализ. Оп-ля! Анализ показывает, что в двух образцах масла сливочного и во ВСЕХ образцах творожной массы обнаружена КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. А ведь она признана весьма опасной (до этого показывали сюжет, как списали и скормили свиньям большую партию красной икры по причине обнаружения в ней КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ)! Возникают вопросы: почему этот анализ не провели ДО дегустации, зачем подвергали опасности обычных покупателей из обычного магазина? И КАК оказалась кишечная палочка в образце: это вина производителя (тогда всю партию масла нужно браковать, как это сделали с красной икрой), или магазина, который не соблюдает правила хранения продуктов? Кстати, А. Привольнов, ведущий этой передачи, много внимания уделяет именно этой проблеме, делая налёты на торговые точки и заставляя продавцов убирать с прилавков залежалый и тухлый товар. И снова возникают вопросы: куда отправляется этот товар после инспекции? И почему НИКОГДА не указывают, в каком магазине обнаружили это безобразие, и кто ответил за него?

    И последнее. Передача призвана рассказать потребителю, какой товар лучше, качественнее. Если речь идёт о пищевых продуктах, то следует говорить о их составе. Но именно состав продукта: сколько там белков (и каких), сколько жиров (и каких), насколько натуральны компоненты, сколько искусственных добавок содержит продукт – эксперты не определяют. А жаль. Ведь на этикетке, которую вполне разумно советуют читать ведущие этой программы, можно написать (и пишут!!!) всё, что угодно. Поэтому в последующих заметках я постараюсь рассказать, что мы покупаем на самом деле и как не нарваться на подделку. Реально.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Попов # написал комментарий 9 февраля 2011, 17:31
    Извините, что буду писать по РУССКИ: все это пи.добольство. Говорим много, а делать ни кто ни чего не хочет., тот же 1 канал. Все все знают, что у нас не продукты - а гавно, и никто ничего не делает. Главное предупредили население,а там разбирайтесь сами. Где же наш ВСЕМОГУЩИЙ блогер, который не х..... не делает, кроме как лясы точит.
    Ефим Френкель # ответил на комментарий Владимир Попов 10 февраля 2011, 15:34
    он твиты пишет, в магазины не ходит
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Владимир Попов 10 февраля 2011, 23:05
    Всё так, Владимир! Из всего делают шоу, а толку от этого нет ни какого. В магазинах продукты такие, как будто их уже один раз ели! Дерьмо и отрава. Хлеб и тот напичкан отравой. С некоторых пор он стал как поролоновая губка. Травят нас по черному!?
    Сергей Глушков # написал комментарий 9 февраля 2011, 20:37
    Возможно,более детальная экспертиза стоит очень дорого и канал просто экономит деньги.А вообще(это моё мнение),подобные передачи создаются не из-за заботы о потребителе в первую очередь,а просто как популярный коммерческий проект.
    Свирид Голохвастый # написал комментарий 10 февраля 2011, 09:36
    А Вы технолог пищевой промышленности или будет перепостить материалы изданий?
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 10 февраля 2011, 15:12
    Что означает "будет перепостить материалы изданий"? Это впечатление "обычного покупателя обычного магазина", который хорошо знает пищевую химию и знаком с микробиологией. А Вы что, в магазины не ходите и качество продуктов Вас не волнует?
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Евгения Френкель 10 февраля 2011, 16:44
    А я произвожу пищевую продукцию.
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Свирид Голохвастый 10 февраля 2011, 16:59
    Очень приятно. Тогда, может, Вы ответите на мои вопросы: ГДЕ и КАК попала кишечная палочка в образцы творожной массы и сливочного масла? Допустимо ли проводить дегустацию ДО микробиологического анализа?
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Евгения Френкель 10 февраля 2011, 17:04
    Палочка попала в продукт при производстве скорее всего в результате нарушения технологии работником производства (не помыл руки после туалета, в помещениях были мухи, использовал несвежие салфетки или перчатки) либо самим производством. Знали бы Вы сколько этого дерьма в различных продуктах! А дегустации всегда проводятся без микробиологического анализа.
    Ефим Френкель # написал комментарий 10 февраля 2011, 15:37
    я думаю, что это только малая толика того, чем нас пичкает Первый канал. Эксперты не всегда разбираются в том, о чём говорят, точнее тот уровень знаний, какой нам преподносят, вероятно считается удовлетворительным. Но даже эти "эксперты" допускают кучу ошибок в своих высказываниях
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Ефим Френкель 10 февраля 2011, 16:58
    Да не совсем это ошибки. БГКП встречается во многих продуктах. Просто, если они хорошо хранились то последствий будет меньше или не будет совсем, а если плохо хранились то пробежки в туалет будут обеспечены. Я только не совсем понимаю, чем эти статьи будут полезны. Например, часть продукции обрабатывается гамма-излучателями и УФ-лампами или ВЧ-излучателями, чтобы продукты не портились. Часть обрабатывается растворами хлора или марганцовки. Россия, это не Дания, где действительно продукты свежие, а страна заваленная дешевыми пищевыми помоями.
    Александр Баташев # написал комментарий 10 февраля 2011, 17:48
    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli, по имени Теодора Эшериха) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей.[1][2] Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К,[3] а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.[4][5]
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Александр Баташев 10 февраля 2011, 17:56
    Так какую палочку обнаружили в этих пищевых продуктах? Если вредную, то бедные покупатели! А если безвредную, то зачем об этом сообщать и лишать продукты "лидерства"? Зачем вообще нужна ТАКАЯ экспертиза?
    Александр Баташев # ответил на комментарий Евгения Френкель 10 февраля 2011, 18:06
    Вот и я все время удивляюсь этим сообщениям про кишечную палочку. Люди совершенно не владеют вопросом и не понимают. что вероятность пострадать от этой бактерии очень мала, человеческие кишки просто кишат этой кишечной палочкой. А корреспонденты носятся с этим вопросом как дурни с писаной торбой.
    Евгения Френкель # ответил на комментарий Александр Баташев 10 февраля 2011, 19:29
    Зачем тогда красную икру скормили свиньям!?!
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Евгения Френкель 10 февраля 2011, 20:05
    Вы правы. Не зачем. Ее можно было скормить людям. Даже тухлую. При определенных навыках.
    Александр Баташев # ответил на комментарий Евгения Френкель 10 февраля 2011, 20:58
    Не знаю. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65—75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут. Достаточно было икру пастеризовать. Вкус, конечно, был бы уже не тот. Но вот продают же тресковую икру пастеризованную. Вкус вареной икры.
    Свирид Голохвастый # ответил на комментарий Александр Баташев 10 февраля 2011, 20:07
    Кишки да. Но не верхняя часть пищевода. ))) Я так думаю...))
    ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ # написал комментарий 11 февраля 2011, 13:08
    О чем вы говорите, передача продается и занимается рекламой товара того производителя который больше заплатит, это же видно невооруженным взглядом. Только лохи верят ей. А этот слоган "Наша передача не занимается.... и служит исключительно в интересах зрителей" ИДИОТИЗМ, ДЕБИЛИЗМ, МАРАЗМ!!!
    Ссссроец ссср # написал комментарий 11 февраля 2011, 21:42
    Безопасность для Граждан России важна не только на вокзалах и путях перемещения!!!
    Здоровье МАССЫ людей находится под прицелом ЗАРАЗНОЙ ВОЙНЫ(микробиологической) в ОРГАНИЗМАХ ГРАЖДАН! Кстати у которых и средств на лечение , а следовательно на БЛАГОПОЛУЧИЕ НЕТ! Да очевидно теперь наверное и быть не может!!!!
    Посмотрите торговлю на БАЗАРАХ и РЫНКАХ ........ ТОШНИТ от торгашей и антисанитарии, а ведь везде предусмотрен разного вида НАДЗОР(скорее в личных интересах!) и он на ОКЛАД АХ у Бюджетов. Торговля чаще похожа на огромеую СВИНОФЕРМУ или ОТКОРМСОВХОЗ ........ А ведь наверху все с ДИПЛОМАМИ и кандидатскими "О"корочками.
    Антон Шарандин # написал комментарий 14 февраля 2011, 23:27
    У нас на украинском телевидении тоде есть подобная передача. Ее дивизом служит фраза "Мы украинцы достойны лучшего". Если попадаю на нее, то обязательно смотрю и уже составил небольшой список по продуктам и фирмам. Не знаю насколько это более полезно, но доверяю мнению этой передачи. Некоторые из рекомендуемых фирм (структура передачи такова, что берется один продукт производства нескольких фирм, одна российская, одна из дальнего зарубежья и три украинских) относятся к среднему ценовому диапазону, бывает что "выигрывает" зарубежная фирма и т.д.
    ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ # ответил на комментарий Антон Шарандин 15 февраля 2011, 08:11
    Не будь лохом Антон, это обычный проплаченный развод лохов, никому ты не нужен кроме самого себя а передачка зарабатывает ох -нительные деньги (реклама наоборот)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 372 записи в блогах и 3777 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5033137.