Дай дураку дорогу!

    Светлана Кузнецова написалa
    0 оценок, 278 просмотров Обсудить (0)

    "Вождение без аварий в первый год: миф или реальность?". Так был задан вопрос одним из участников Гайдпарка. На сегодня я имею водительский стаж 7 лет. Но первый год за рулем помню очень хорошо. Начну с того, что в автошколах у нас готовят не ездить за рулем, а удачно сдать экзамен инспектору ГИБДД. Новички поймут, о чем я. Если ездить по городу еще худо-бедно можно, то парковаться - даже и думать не смей. В первый год вождения я дважды задевала чужую машину, и дважды на парковке. Все дело в том, что на автодроме, где и должны научить не только сидеть за рулем, но и парковаться, нет ничего реально похожего на обычную парковку. "Чтобы выполнить этот элемент, посмотри в левое зеркало, как увидишь угол того здания, так и разворачивайся, а потом, когда в правое зеркало увидишь вон то дерево - резко поверни налево,", - примерно так наставляют инструкторы. Для чего разворачиваться? Зачем поворачивать? Что это мне даст? - ни один новичок, если он до этого не сидел за рулем, ни за что не поймет.

    Далее. Выезжаю в город. Поток машин.  Новичков, таких как я, кто только что получил права и не имеет никакого опыта вождения, видно сразу. От них как правило, никакой беды - сами всего боятся, едут осторожно, скорость - минимально допустимая или чуть выше. А вот те, кто ездит давно, считает себя не только ассом, но и человеком с большой буквы только потому, что у него крутая машина, - это настоящие дорожные киллеры.  Мало того, что правила они знают так же, как филолог основы ядерной физики, так еще норовят тебе лишний раз грозно просигналить, мол, путаешься под ногами, еле едешь (ничего, что крайний правый ряд и ты никому не мешаешь). На бешеной скорости перескакивают из ряда в ряд, резко тормозят и кроют нецензурной бранью пешеходов, которые вышли на регулируемый переход и тем самым вынудили "таких уважаемых людей" остановиться и пропускать их. Это именно они всегда оказываются на перекрестке, едва светофор только собрался переключаться в режим не зеленого, а только желтого. Это они вылетают на перекресток в тот момент, когда светофор им уже уверенно показал красный сигнал. И именно они пренебрегают правилом правой руки при пересечении равнозначных дорог, когда на тех отсутствует светофор, будучи уверенными в том, что приоритет имеет тот, у кого машина круче.

    А еще мне запомнился первый выезд за пределы города. К тому времени я более-менее сносно освоилась за рулем. Едем с мужем по трассе, впереди фура. Я аккуратно ее обгоняю. Водитель фуры лениво   поворачивает голову и, увидев за рулем женщину, резко жмет на газ. Я отстаю. Через некоторое время опять его догоняю и пытаюсь обогнать, поскольку едет он уж совсем медленно. Все повторяется. Не может мужчина позволить обогнать себя женщине. Меняемся с мужем местами, теперь обгон пытается сделать он и... водитель фуры, убедившись, кто за рулем "легковушки", свободно его пропускает.

    Смешно? Не очень. Если учесть , что каждый обгон на трассе, это хоть маленький, но риск. В любой момент на встречную полосу может вылететь машина, даже если полоса хорошо просматривается.

    "Садясь за руль, запомните самое главное правило, - говорил нам уже очень пожилой преподаватель по ПДД, имеющий огромный водительский стаж, - "Дай дураку дорогу!". Это действительно золотое правило, которое лично меня выручало не раз.

    Однако таких дураков, которых лучше пропустить, становится все больше не без попустительства нашего ГИБДД. У нас ведь перед законом (читай, правилами дорожного движения) все равны, но кто-то ровнее. Моего соседа, который ездит на вазовской семерке,  как-то остановили инспекторы за небольшое превышение скорости. Он не стал спорить - сам знает, что виноват, но при этом поинтересовался: почему бравые полицейские не остановили по той же причине иномарку, которая минутой раньше не проехала, а буквально пролетела мимо них. На что инспекторы ответили: "Вот когда ты, дед, будешь ездить на такой машине, мы и тебя останавливать не будем". Думаю,  пока такая избирательность не прекратится, аварии будут неизбежны и от водительского стажа здесь мало что зависит.

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 5308 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029815.
    X