Главное - ночь пережить

    Станислав Декопов перепечатал из www.aif.ru
    12 оценок, 319 просмотров Обсудить (32)

    ОБЩЕСТВО »  «Главное - ночь пережить»

    Автор: Сергей Грачёв

    «Будь у русского человека злость, мы давно жили бы в другой стране», - уверен известный режиссёр-документалист Виталий Манский.

    Документальная картина Манского «Труба» была отмечена призом за лучшую режиссуру на недавнем фестивале «Кинотавр». «Труба» - это проникновенный и вместе с тем грустный рассказ о простых людях, которые живут вдоль газопровода, идущего из Западной Сибири в Западную Европу.

    Плевок в лицо

    Сергей Грачёв, «АиФ»: Виталий, вы понимаете, что сняли крайне оппозиционную картину? За такую сегодня и срок можно схлопотать, чтобы «лодку не раскачивали»...

    Виталий Манский: (Задумывается.) Вы себе даже представить не можете, каким бы получился этот фильм, если бы я поставил себе цель сделать оппозиционную картину! Реальная жизнь России, которую мы во всех красках увидели за три месяца нашей экспедиции, - это даже не «труба», это пи... простите, конец! Но я не снимал фильм из серии «Так жить нельзя», не выносил никакого приговора. Мы не показали ни одного разрушенного дома, ни одной развалившейся церкви, ни одного валяющегося на улице пьяного, хотя всего этого насмотрелись. У нас изначально были другие цели и задачи. А власть пусть трепещет, потому что найдётся тот, кто проедет по этому же или схожему маршруту с публици­стическими задачами.

    С.Г. «АиФ»: Вы признались, что получали визы для того, чтобы попасть в места добычи и транспортировки газа на территории России. Такое возможно?

    В.М.: Увы. Об этом нет широкой информации, поэтому, когда в ходе съёмок выяснилось, что нам необходимо получать визы на газодобывающие территории, мы были, мягко говоря, в шоке. Речь идёт о самой настоящей визе, которую надо получать в течение месяца! Я настолько шокирован этим фактом, что даже не знаю, как его комментировать. Регион России, оказывается, может быть закрыт для свободного въезда граждан Российской Федерации! Это же паноптикум какой-то!

    Когда мы снимали на территории «Газ­прома», мне вообще показалось, что это где-то не в России. Все газпромовские объекты обнесены колючей проволокой, и складывается ощущение, что эта проволока как для тех, кто внутри неё (чтобы лишний раз наружу не выходили), так и для тех, кто снаружи.

    А вообще, мне показалось, что газ добывают не в Новом Уренгое, а внутри Садового кольца в Москве или где-то под Грозным. Поясню. В Вологодской обла­сти есть город Грязовец, являющийся газовой столицей России, поскольку там пересекаются основные газомагистральные потоки. А всего в 40 км от Грязовца находится село Сидорово, которое в буквальном смысле стоит на газопроводе высокого давления. Но газа там нет! Село до сих пор отапливается дровами и углём! Жителям, конечно, обещают провести газ, но воспринимают они эти обещания как небылицы.

    С.Г. «АиФ»: У нас полстраны отапливается дровами. При этом, как показано в вашем фильме, в Европе на российском газе работают даже крематории. Поэтому у меня вызывает раздражение пафосная реклама «Газпрома», в которой утверждается, что мы первые по запасам газа и его добыче и должны гордиться этим...

    В.М.: После совершённого путешествия по стране я эту рекламу вообще не могу смотреть без содрогания. Если уж жителю Москвы она кажется нарочитой, то для большинства россиян это плевок в лицо, вызов! Зачем это делают, непонятно. Зная, в какой стране мы живём, руководители «Газпрома» могли бы быть чуть деликатнее. Люди же понимают, чьё на самом деле это «достояние»! И от этого горько и обидно. Нашли бы для рекламы какие-то другие слова. Например: «Мы стараемся. Мы придём. Простите». (Смеётся.)

    С.Г. «АиФ»: У вас в картине есть эпизод, когда священник приезжает в посёлок, стучится в избу и спрашивает у женщины, будет ли она крестить своего новорождённого ребёнка. Она отвечает: «А я ничё не знаю. Мужу ничё на работе не говорили». Можно ли вообще надеяться на какие-то изменения в стране, где есть люди с таким дремучим сознанием?

    В.М.: К сожалению, за десятилетия разных политических и экономических систем люди у нас так и не обрели веру в то, что в собственной стране от них хоть что-то зависит. Эти безверие, обречённость и невообразимое долготерпение я наблюдал на пути всего маршрута. Даже на выборах они голосуют не из симпатии к кандидатам, не из желания сделать лучше, а из боязни, что будет хуже. При этом, как ни странно, у русского человека нет никакой злости. Будь у него злость, мы давно бы жили в другой стране. Я не знаю, была бы она лучше или хуже, но она была бы другой. Мне запомнилась одна немолодая женщина по имени Васса из деревни на Северном Урале. Она «прорубила» меня до глубины души какой-то внутренней и внешней чистотой, умиротворением, всепрощением по отношению к миру. В моём фильме она говорит такие слова: «Вот ночь переночевали - и к смерти ближе». Вот на таких людях держатся и страна, и власть, которая плевать хотела на этих людей.

    Мы изменимся

    С.Г. «АиФ»: Будем ли мы когда-нибудь жить не хуже, чем в Европе?

    В.М.: Я приведу ещё один эпизод из фильма, где сын несколько раз задаёт своей пожилой матери вопрос: «Веришь ли ты, что будет лучше?» Из-за проблем со слухом мать не может расслышать вопрос. Поэтому нет ответа. В этом тоже есть символизм. Мы все даже не можем услышать этот вопрос, не то что на него ответить. Будучи реалистом, я совершенно чётко понимаю, что ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей страна не изменится, не станет Европой. Я не говорю, что мы хуже, а Европа лучше. Просто мы изначально очень разные. И это проявляется во всём! Я не могу, например, представить, чтобы кто-то в российском городе стал хоронить своего близкого в картонной коробке. А в Европе это довольно распространённая практика. Холодная европейская рациональность: зачем тратиться на дорогой деревянный гроб, если его всё равно сожгут. С точки зрения логики - всё правильно. Но это ведь вопрос не разума, а чувств, душевных материй.

    С.Г. «АиФ»: И что же мешает нашему обществу встать на путь цивилизационного развития?

    В.М.: Чтобы что-то изменилось, люди должны, например, смотреть хорошее документальное кино, слушать красивую музыку, читать умные книги. Человек, живущий в культурной среде, не будет справлять нужду в подъезде дома. А вот когда он живёт в агрессивной среде, среди ложных ценностей, ему кажется, что все устроились, все в шоколаде, а он один неудачник. Так почему бы не насвинячить в подъезде, не выкрутить лампочку? Человек начинает оказывать яростное сопротивление.

    С.Г. «АиФ»: Есть ли надежда, что мы изменимся?

    В.М.: Я видел, как в той же Германии после падения Берлинской стены менялись люди, а вместе с ними подъезды, дворы, улицы, отношения. Да что там Германия... Я живу в центре Москвы и отлично помню, каким был наш двор 20-10-5 лет назад. Даже тротуара не было, и жильцам было наплевать на это. А тут жители вдруг провели собрание и приняли решение закрыть двор от бомжей и алкоголиков. Пройдёт ещё 10 лет, и, может, мы сами выйдем сажать цветы, а не ждать, пока это сделают за нас сотрудники ДЕЗа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Станислав Декопов # написал комментарий 25 июля 2013, 16:34
    В этой статье есть слова Виталия Манского про народ , проживающий в тех местах <Даже на выборах они голосуют не из симпатии к кандидатам, не из желания сделать лучше, а из боязни, что будет хуже. > ! И ведь в основном за МКАДом люди рассуждают так же ! И получается , что за такую жизнь они проголосовали сами , выбрав себе на шею президентом путина ! А что эти люди и есть его основной электорат , сомнений нет никаких !
    Александр Орлов # ответил на комментарий Станислав Декопов 25 июля 2013, 17:19
    Спасибо, Станислав. За что? Хотя бы за то, что слышишь людей, которые тоже считают эту власть преступной. Когда за МКАД ом это осознают и поймут, что преступную власть не может возглавлять не преступник, может и появится надежда на перемены. У меня тоже, когда вижу "Газпром -национальное достояние" появляются рвотные позывы. А, если слышу очередное курлыканье нашего журавля, то и слабит. Видать организм хочет всеми способами очиститься от заразы. А Виталий Манский напрасно начинает лавировать. Если фильм,фактически, показывает как власть плюёт народу в лицо и болт на него забила, то пояснения искусствоведов не требуется.
    Станислав Декопов # ответил на комментарий Александр Орлов 25 июля 2013, 18:14
    Спасибо за поддержку Александр . Насчёт лавирования Манского это Вы зря ! Дай бог увидеть этот , судя по трейлеру , очень правдивый и потому неприятный для кремлядей фильм до тех пор , пока его не упрятали или не уничтожили вовсе !
    Александр Орлов # ответил на комментарий Станислав Декопов 25 июля 2013, 18:42
    Я же не в плохом смысле. Просто эта сволочь не заслуживает, чтобы перед ней оправдывались. А он, в любом случае, молодец. С этим я согласен. Фильм, как мы понимаем, - не кассовый. И вот тут вопрос - если кассовые фильмы расходятся пиратским способом огромными тиражами, то что мешает использовать эту технологию во благо в этом случае?
    Станислав Декопов # ответил на комментарий Александр Орлов 26 июля 2013, 05:29
    Я включился в активный поиск этого фильма и если найду ссылку на него , разошлю всем друзьям и знакомым .
    kavkazik. ru # написал комментарий 25 июля 2013, 16:37
    с цветочками у московского подъезда - понятно

    как быть с лицами, ответственными за провал нацпроекта Газ в каждый дом?
    Станислав Декопов # ответил на комментарий kavkazik. ru 25 июля 2013, 17:47
    Похоже будет точно так же , как и раньше поступили с этими же лицами , - заказчиком и исполнителем других нац проектов : - доступное жильё , доступное образование , нацпроект здоровье и др. Их выбрали президентами . И так будет до тех пор , пока мы все будем слушать их байки !
    Соловьев Виктор # написал комментарий 25 июля 2013, 16:41
    А тут жители вдруг провели собрание и приняли решение закрыть двор от бомжей и алкоголиков
    =======================================================
    Вот так все и отгораживаются от реальной жизни, возводя свою за высокими заборами
    Ильдар Туктаров # написал комментарий 25 июля 2013, 16:46
    Станислав! У меня немалый опыт поиска сетевого контента, но этот фильм я не нашел. Только трейлеры. Видимо - действительно не понравился он главному нефтедобытчику России. Если есть ссылка, то пожалуйста её опубликуй.
    Станислав Декопов # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 25 июля 2013, 18:01
    Комментарий удален его автором
    Станислав Декопов # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 25 июля 2013, 18:09

    Ильдар ! К сожалению я нашёл только трейлер : ссылка на www.kinotavr.ru

    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Станислав Декопов 25 июля 2013, 19:33
    Вот и я о том. Одни трейлеры. Если вдруг найду - скину сцылу сюда, на этот тред.
    Станислав Декопов # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 26 июля 2013, 05:26

    На сайте ссылка на imhonet.ru , я сделал заявку на этот фильм . Обещали уведомить о его появлении . Ну а если Вы пришлёте ссылку , то буду рад !

    Станислав Декопов # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 26 июля 2013, 20:05
    Комментарий удален его автором
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 25 июля 2013, 16:59
    Чего так удивляется? Хотя понятно, маасквич, они вообще ничего в России не знают и не понимают. Колониальная держава мы нынче, но в извращенной форме, когда колонии не заморские колонии, а собственные регионы страны. Не терра инкогнито за колючкой, а империя кремлевских олигархов. До сих пор исповедующих социализм, то есть подневольный труд не свободных людей.
    А злости у народа хватает, как и ума у власти нивелировать ее, отвлекая от маасквы. Иначе испепелили бы "матушку", как осиное гнездо всех несчастий России и не раз.
    Юрий Алексеев # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 25 июля 2013, 17:13
    ещё испепелят.
    " За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её." Откровение.
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий Юрий Алексеев 25 июля 2013, 17:32
    Боюсь, что чисто по-русски в этом случае придется делать. А именно "На Бога надейся, да сам не плошай"
    Взглядвдалёкое Будущее # написал комментарий 25 июля 2013, 17:18
    Всё надо делать заранее просчитывая с самого начала.
    Сейчас всё делается по принципу всеобщего подражания, пытаются строить государство на гнилом фундаменте.
    Надо найти начало всех рассуждений, об устройстве нормального общества, заключающееся в уточнении и научном обосновании взаимосвязей всех используемых понятий, и начиная с этого последовательно преобразовывать и развивать все используемые теории и идеологии.
    Анатолий Лукьянов # написал комментарий 25 июля 2013, 17:27
    +))) Европой мы не станем. Мы исторически Евразия.

    Если вы не будете отвечать на мои приглашения, я вас удалю из друзей.
    Алексей Павлович # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 25 июля 2013, 17:41
    Можно сказать и по-другому: русские колонизировали огромные пространства Азии. Но это географически - Азиопа, а так - самая настоящая Европа. Там господствует европейский язык, европейская культура, этнические европейцы составляют большинство населения. Ведь и США, и Канада, и Австралия - тоже не Европа, но и там господствует европейский язык, культура, письменность. Этнические потомки европейцев составляют подавляющее большинство. А мы этой Азиопой прикрываем свое убожество. Я думаю, что если сибиряков или дальневосточников обозвать азиатами - они нас категорически не поймут, и будут правы. Просто у нас напрочь отсутствует не только программа, но даже и понимание, как развивать Сибирь и Дальний Восток. Таких подвижников как Муравьев, Корсаков, Невельской что-то не видно. Потихоньку гробим богатейший регион из-за сиюминутный призрачной выгоды. А регион уже многие десятилетия сам себя прокормить не может!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алексей Павлович 25 июля 2013, 19:22
    +))) Если зхочет - сможет
    Алексей Павлович # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 25 июля 2013, 20:58
    В Восточной Сибири и на ДВ производством мяса и зерна занимались в основном казаки и украинские "столыпинские" переселенцы. Хозяйства были хуторского типа. После коллективизации и расказачивания система сельского хозяйства пришла в полный упадок. Вернувшиеся из Маньчжурии в 56-60 г.г. казаки пытались что-то сделать, а сейчас уже и некому. Земледельцы выродились, исчезли. За 96 лет советской власти регион превратился в один заброшенный концлагерь. Жизнь еще кое-как теплится вокруг городов. Я по работе ездил в Комсомольск, Иркутск, Улан-Удэ и Хабаровск - полный ужас, мой сын часто летает на ДВ - говорит, что есть места, где еще хуже... Нам этого потомки не простят!
    Берегиня Русичей # написала комментарий 25 июля 2013, 17:38
    Вопрос вопросов покажут-ли это по телевизору да в прамтайм? Или опять полвторого ночи? То что озвучил кинорежиссер, в интернете-как махорки у дурака. Ни кто даже глазом не ведет. Все знают что мечты сбываются только у Газпрома. Наши старушки топят Русские печки дровами, а сволочи европейские нашим газом. Потому что власть не за старушек, а за европейских сук. Вот и вся правда.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 25 июля 2013, 18:02

    А решение такое простое !

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

    Независимо от места жительства и работы.

    ссылка на maxpark.com

    А то, что за колючей проволокой, так это правильно.

    Посторонним там делать нечего.

    Вы что, не знаете какая преступность была в Норильске ?
    .

    Иона Молчун # написал комментарий 25 июля 2013, 22:23
    Я по этой ветке проехал воочию. И то что в фильме покаазно сущий пустячок. Даже из интервью сквозит очень поверхностное знание жизни этого региона. Фильма я не видел, я видел деревню без света, один генератор у "барина" а он может дать может не дать. Живут первобытно общинным собирательством. Грибы, ягоды, охота сушат рыбу. Сдают "барину" на то и живут.
    "Барин" человек хороший. Не обижает. Лично с ним не встречался, так люди говорят. Не он то совсем жопа. Он человек богатый имеет в месяц около 15000!!! тысяч в месяц со своего магазина. Есть вездеход. попросишь не откажет....
    Вот такую жопу они видели?
    А меня это содрогнуло. Детей кстати сами учат...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Белла Чебаненко # написала комментарий 26 июля 2013, 00:27
    Злости то у народа - хоть отбавляй, только направляет он ее не туда, куда надо. Проще сорвать свою злобу на соседа, прохожего, или детей за тяжести жизни, чем спросить с власти за те преступления, которые она совершает. Мозгами отвыкли шевелить и соображать, почему так все происходит, кто виноват и что делать. А если ничего не делать, а только драться с соседом по пьянке, да ждать "чо начальство прикажет", то так и будем жить в этом рабстве у оккупантов.
    Владимир Михайлович Горковенко # написал комментарий 26 июля 2013, 03:20
    ///чтобы «лодку не раскачивали»...///- С другой стороны слышишь,народ дебил,
    его трахают а он молчит!Так где середина?Тезис"не раскачивать лодку",хорош
    там,где власть работает,а там где "лодка" сидит на мели,что делать?Разобра
    ть,к чёртовой матери,эту лодку по винтику,чтобы и духу такой лодки не было,а
    вы говорите"не раскачивай"!
    Шурочка Азарова # написала комментарий 23 августа 2013, 19:52
    Зная, в какой стране мы живём, руководители «Газпрома» могли бы быть чуть деликатнее. Люди же понимают, чьё на самом деле это «достояние»! И от этого горько и обидно. Нашли бы для рекламы какие-то другие слова. Например: «Мы стараемся. Мы придём. Простите»

    Они не стараются. И не придут. И мы их не простим. Если я когда-нить доживу до момента, когда всю эту банду во главе с Путиным посадят - это будет один из лучших дней моей жизни. А если их просто вздернут - то самый лучший.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028476.