«Нас просто убивали!»

    sedoj Сусанин перепечатал из www.aif.ru
    0 оценок, 363 просмотра Обсудить (0)

    В милиции уверяют, что имел место бытовой конфликт

     
    Спустя чуть более месяца после событий в уральском поселке Сагра, где местные жители отбили нападение вооруженной банды, подобный инцидент произошел в населенном пункте Целинный Перелюбского района Саратовской области. Правда, там местным жителям так и не удалось справиться с приезжими. В результате несколько человек с травмами различной степени тяжести попали в местную больницу.
     
    Как сообщает издание «Свободная пресса», пострадали пять молодых людей. По их словам, они стали жертвой нападения курдов, которые в ночь с 4 на 5 августа приехали в поселок на нескольких автомобилях и стали избивать монтировками и арматурой всех попавшихся на их пути мужчин.
     
    Курды перебрались в саратовские степи из Киргизии, когда там начались волнения. Местные власти выделили им жилье и землю, на которой они стали создавать фермерские хозяйства.
     
    - Это были курды, их здесь много живёт. Они выскочили из машин и стали бить монтировками всех парней, что попадались на улицах. Гремели выстрелы! Это была настоящая бойня! Как в страшных фильмах! – рассказал врачам житель посёлка Андрей.
     
    - Курды, приехавшие к нам в начале 90-х, ведут себя развязно, чувствуют себя хозяевами. Хватают руками девушек, говорят в их адрес непристойности. Наши парни отогнали курдских от девчонок, вот они и приехали мстить! – поведал другой местный житель Константин. – Курды приехали сюда ни с чем, а сейчас живут в роскошных домах, на нас свысока смотрят, - продолжает он. Монтировками по голове! Нас же убивали!
     
    На следующее утро после драки в поселок приехал заместитель начальника ГУВД и запретил местным жителям рассказывать о происшествии. Вместе с ним в Целинный прибыли и дополнительные силы ОМОНа.
     
    Между тем в ГУ МВД России по Саратовской области говорят, что никакого межнационального конфликта не было. По словам начальника пресс-службы главка Алексея Егорова, «двое жителей выпили. Один другому дал в глаз. Тот позвал приятелей: «Давайте разберемся!» Встретились – подрались. Побитые позвали своих приятелей, снова встретились и вновь подрались».
     
    Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области также уверяет, что никакого межнационального конфликта не произошло. По его словам, просто молодежи нечем себя занять. «Люди спиваются, на этой почве у них происходят разборки, драки и все остальное... А по-другому свой досуг они провести просто не могут. Вот эти вопросы и следует решать в первую очередь», - считает он.
     
    Тем не менее, по факту драки были возбуждены три уголовных дела: по статье «хулиганство», «причинение телесных повреждений» и «незаконная приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия». 
     
    В свою очередь председатель «Курдской национально-культурной автономии Саратовской области» Кер-Оглы Ахмедов уверяет, что конфликт все-таки был межнациональным. «Местные парни, русские и казахи, сказали курдам, что они занимают их землю и должны платить дань. Курды отказались. Те приехали с оружием. Курды их разоружили и вызвали полицию». По словам Ахмедова, на других жителей поселка курды не нападали.
     
    Как считает в связи со случившемся директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, многие конфликты действительно начинаются на бытовой почве, однако затем перетекают в межэтнические столкновения. «Случается это, когда среди конфликтующих – люди разных национальностей. Порой люди не жалеют признавать собственные ошибки и винят в них представителей другой нации. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться тщательно: где-то выпили и подрались, а где-то – действительно серьезная ситуация», - говорит он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?