Блог от моей дочери Дарьи.

    Ольга Прохорова написал
    0 оценок, 512 просмотров Обсудить (5)
    http://www.umora.ru

    Все говорят: гражданское общество, гражданское общество. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. И тогда я решил вырастить гражданское общество в пробирке. То есть в своей собственной малогабаритной квартире.
    В моей семье был поднят немаловажный вопрос: что именно мы будем смотреть за ужином в пятницу? Старший сын Глеб (шесть лет, звездный воин, в настоящее время политически тяготеет к темной стороне Силы) потребовал стопицотого просмотра кинокартины «Перси Джексон и похититель молний». Супруга Екатерина (35, кажется, лет, архитектор, политически равнодушна) изъявила желание ознакомиться с очередной серией «Доктора Хауса». Младший сын Петр (семь месяцев, бездельник, политические пристрастия может и имеет, но не может сказать) предъявил свои обычные требования: сначала пожрать, а потом сразу спать.

    Крайним, разумеется, сделали папу. То есть принятие решения повесили на меня. И ответственность за принятое решение тоже.

    И тогда я предложил всем желающим заявить о своих требованиях открыто и публично. В качестве организационной формы был выбран одиночный пикет, поскольку он не требует согласования с местными властями, а до ужина провести такое согласование мы бы никак не успели. Даже в Мосрентгене, где всё, разумеется, проще.

    Глеб немедленно взял лист бумаги с какими-то таинственными фигурами, быстро начертал на нем «Хачу Перси Джексана» и стал носиться с получившимся плакатом по всей квартире. Жена, увидев такое дело, взяла другой лист бумаги, аккуратно написала на нем «Хочу House M.D.» и встала прямо передо мной. Ласково улыбаясь.

    Петр смотрел на манифестантов, как на идиотов.

    И вот тут-то я понял, каково этим там, в Кремле.

    Вот две части общества предъявляют тебе взаимоисключающие требования. Обе этих части одинаково важны и дороги для тебя. Как и третья часть, которая видала все эти «марши несогласных» в гробу, потому что они мешают ей жрать, а потом немедленно спать.

    А выбор должны сделать вы. И какой бы вы выбор ни сделали, две из трех одинаково важных и дорогих для вас частей общества будут недовольны, а вечер наверняка будет испорчен (здесь я, конечно, утрирую но надо же нарисовать какую-то реальную опасность, чтобы обосновать ею ответственность).

    Причем выбор значительно осложняется тем, что мне как условному Кремлю очевидна смехотворность и надуманность предъявленной мне проблематики. Потому что если уступить Глебу, то «Доктор Хаус» от этого никуда не денется и будет просмотрен позже в кровати. И ласковая улыбка жены не погаснет.

    Если же уступить Кате, то «Перси Джексона» мы уже тыщу раз видели, а Глебу, по большому счету, всё равно что смотреть. Лишь бы на экране что-нибудь двигалось.

    Про Петю и говорить нечего ему лишь бы пикеты поскорее закончились. А в чью пользу будет принято решение дело совершенно неважное.

    А еще больше выбор осложняется тем, что мне как условному Кремлю ближе одна из позиций. А именно позиция супруги, потому что «Доктора Хауса» и я посмотрел бы за ужином с тем, чтобы потом не тратить драгоценное время в кровати.

    Но ведь демократия это когда учитываются права меньшинства. А Глеб в данной ситуации явное меньшинство, если не численное, то уж идеологическое и сексуальное (вспомните про кровать!) точно.

    Наличествовали и смягчающие обстоятельства. А именно Катя, являясь одновременно мамой Глеба и Пети и моей, условного Кремля, женой, в данной ситуации являла собой как бы единение национальных элит и интеллигенции. То есть любое решение не в свою пользу приняла бы с пониманием и не кидала бы тупых предъяв вроде: «Ты что, любишь «Единую Россию» больше, чем «Справедливую»?» (то есть: «Ты что, любишь нашего сына больше меня?»)

    С другой стороны, я как условный Кремль должен действовать в интересах элит, потому что элиты сильны, а меньшинство нет. И пока я буду разрешать меньшинствам проводить свои LEGO-парады, элиты дадут мне по балде табакеркой, а потом задушат меня шарфиком. Ну или объявят мне импичмент в виде заявления на развод. Одна надежда на то, что интеллигенция как составная часть Екатерины разъяснит элитам, что народ суть дети малые, а потакать ему приятно и необременительно.

    Был, конечно, еще вариант: разогнать митингующих, отобрать у них плакаты, запереть в дальней комнате, а самому купить водки и засесть в «Твиттере». Не надо никаких политических аналитиков, чтобы предсказать последствия такого подхода: резко возросшая социальная напряженность, недовольство элит и отвернувшаяся интеллигенция. Единственная часть общества, которой на разгон демонстраций было бы наплевать, это Петр. Но ведь он-то как раз ничего и не требовал, кроме как жрать и немедленно спать. А это ему досталось бы в любом случае, потому что с чем-чем, а с социальной ответственностью в нашей семье всё в полном порядке. Даже если всех запереть в дальней комнате.

    В общем, взвесив все «за» и «против» я принял решение уступить меньшинству. Элиты и интеллигенция, вздохнув, согласились. И вот уже на экране зарычали минотавры, заскакали фавны, а прекрасная Ума Турман в роли медузы Горгоны зашевелила своими змеиными волосами.

    Тем временем элиты и интеллигенция принялись окормлять ту часть общества, которой на демонстрации наплевать, а которой надо лишь жрать, а потом немедленно спать.

    А условный Кремль, как водится, вернулся к работе над документами. То есть открыл текстовый редактор и стал набрасывать в нем этот текст.

    http://www.umora.ru
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    апапп апапап # написала комментарий 7 декабря 2010, 18:33
    а где описание пристрастий Дарьи?
    да и собственно сама она где?
    Ольга Прохорова # ответил на комментарий апапп апапап 7 декабря 2010, 18:44
    Здесь не она пишет. Просто ей эта статья показалась забавной, она дала мне прочитать. Я выложила ее по собственной инициативе.
    Павел Корчагин nl # написал комментарий 7 декабря 2010, 18:40
    "35, кажется, лет" :-)))))))
    Ольга Прохорова # ответил на комментарий Павел Корчагин nl 7 декабря 2010, 18:43
    Это тоже юмор. Намекает, что дамы скрывают возраст даже от мужей. Наверно, паспорт очень хорошо прячет и в руки не дает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 612 записей в блогах и 4927 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5031393.