Почему Польша заинтересовалась "деоккупацией" Крыма?

    Феофан Прокопович написал
    0 оценок, 8 просмотров Обсудить (0)

    Президент Польши сейчас в Украине с ТРЁХДНЕВНЫМ визитом.И вчера на сайте президента Украины читаем: "Республика Польша выражает заинтересованность во взаимодействии с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым." (https://www.president.gov.ua/ru/news/spilna-zayava-prezidenta-ukrayini-volodimira-zelenskogo-ta-p-64​453)

    Эта же фраза есть и на сайте президента Польши. "Rzeczpospolita Polska wyraża zainteresowanie współpracą z Ukrainą w ramach międzynarodowej platformy deokupacji Autonomicznej Republiki Krym." (https://www.prezydent.pl/aktualnosci/wypowiedzi-prezydenta-rp/wystapienia/art,1181,wspolna-​deklaracja-prezydentow-polski-i-ukrainy.html).

    Почему кроме общей декларации о "территориальной целостности Украины" (против чего ни слова не сказал даже Лукашенко), Польша решила открыто наступить на больную мозоль Кремля?

    Наверно, здесь не без "личных интересов" Польши. У них самих есть очень неприятное соседство - Калининградская область. Неприятное в план того, что она крайне милитаризована, имеет протяжённую границу с Польшей, флот, базирующийся там, находится совсем близка (как и авиация), да ещё есть интерес России к Сувалкскому коридору. 

    Нечто подобное возникло и у Украины. Даже если абстрагироваться от оккупации, в военном аспекте картина подобна. Но "выход" из Крыма через Перекоп не так прост. До Одессы из Севастополя не так близко. ПВО у Украины на порядок мощнее, чем в Польше.

    Но Калининград и Крым резко "приблизили" военные угрозы (прежде всего - "накрытие" крылатыми ракетами). Так что и демилитаризация Калининградской области, и деоккупация Крыма как бы сходные проблемы. Заостряя внимание на Крыме, Польша дополнительно привлекает внимание и к проблеме Калининграда. Более того, исторически именно поляки пригласили Тевтонский орден в завоёванную Пруссию, чтобы крестить местное население где-то на уровне 1220-1225 годов. Кстати, тевтонские рыцари почти все полегли под Легницей, где они вместе с поляками противостояли монголо-татарам...

    Но я смутно представляю, что это за "международная платформа по деоккупации Крыма"? Пока есть только официальная позиция по этому вопросу у разных стран и международных организаций. План "деоккупации" весьма призрачен - время покажет. Но ведь Прибалты "дождались"...

    Единственное, что правильно - сближение с Польшей. Это нормальный сосед и непримиримый борец с "восточным соседом", который нам создал кучу проблем. И даже словосочетание "от моря до моря" весьма "болезненно" воспринимается в России. Несколько лет назад была такая ситуация, когда российские фуры заблокировали в Украине, а для проезда через Польшу закончились разрешения (выдаются на какое-то количество автомобилей, которые могут в течение года проехать через страну, это везде так). И всё! НИ ОДНА фура из России не смогла попасть в Европу! (Разве что паромом, но то уже другие расклады, а через Скандинавию куда сложнее и тоже нужны разрешения).

    Посмотрим.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 661 запись в блогах и 6278 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026284.