Турция и Россия. Диалог о чём?

    Феофан Прокопович написал
    0 оценок, 28 просмотров Обсудить (0)

    Совсем недавно был разговор министров обороны Турции и России (страны пишу не по алфавиту, так как, подозреваю, инициатором разговора была турецкая сторона). А после этого состоялся разговор Путина и Эрдогана. Вот тут уже есть интрига - кто был инициатором?

    В первом разговоре даже несколько неловко было за Россию. Просто министр обороны Турции высказал позицию своей страны - Армения должна уйти из Нагорного Карабаха. Шойгу в ответ - а никакого ответа! Прозвучало, как ультиматум России...

    Вероятно, Шойгу поставили в угол, и за дело принялась "тяжёлая артиллерия". Наверное, сам Лавров принялся организовывать разговор самого Путина с Эрдоганом.

    Но и тут всё не так просто. С одной стороны, действия азербайджанской армии происходят на СВОЕЙ (с точки зрения международного права) территории. И тут особо не вмешаешься без присвоения титула "внешний агрессор". И фиг бы с ним, если бы не международное право. С другой стороны - есть ОДКБ и (пускай и внутренние) проблемы его членов. Да ещё и проблемка с границей Армении... Грузинам плюнули в колодец, азербайджанцы воюют за свою территорию, турки на стороне Азербайджана. Остаётся только "дружба" с очень сомнительным "другом" - Ираном. Да и тут проблемка - они всё же мусульмане, а президент Азербайджана говорил вот такие слова: "Да упокоит Аллах души всех наших шехидов, погибших в этих кровавых боях, да ниспошлет Аллах исцеления нашим раненым солдатам". (https://mod.gov.az/ru/news/prezident-azerbajdzhana-ilham-aliev-obratilsya-k-narodu-video-32641.html) С точки зрения веры, Иран тоже не допустит "обижания" "своих".

    Россия со всех сторон "обложена" сложностями с помощью Армении. А не помочь - значит расписаться в собственной "бесполезности", как "стратегического партнёра" и немножко "уронить" имидж "серьёзного игрока" на международной арене.

    Понятно, что Шойгу не игрок на международной арене. Он даже не понял, что пропустил гол со стороны турок. Но и кремлёвской артиллерии Кремля приходится туго.

    Давайте просто сравним тексты.

    Анадолу. Официальное агентство Турции.

    "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались шаги по развитию турецко-российских отношений, конфликт между Азербайджаном и Арменией, а также ситуация в Сирии и Ливии.

    В ходе беседы президент Эрдоган заявил, что Турция как в рамках своего статуса в МГ ОБСЕ, так и рамках двустороних отношений, выступает за долгосрочное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

    Турецкий лидер отметил, что Армения, которая, совершив агрессию против Азербайджана, спровоцировала новый кризис, пытается закрепить продолжающуюся почти 30 лет оккупацию азербайджанских территорий.

    Глава турецкого государства также указал на необходимость сохранить динамику процесса политического урегулирования сирийского кризиса". (https://www.aa.com.tr/ru/%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%​D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1​%82%D1%8C/%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D0​%B1%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%​B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85/2006535)

    Понятно, что официальные органы должны быть сдержанными. Но предпоследний абзац даёт чёткое понимание - что хотел сказать Эрдоган. И не просто "понимание". Эрдоган ЗАЯВИЛ!!!

    Теперь смотрим официальный сайт президента России.

    "Подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

    Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчёркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесёт конструктивный вклад в деэскалацию конфликта." (http://kremlin.ru/events/president/news/64204)

    Путин "выразил обеспокоенность" и "высказал надежду"... А где ПОЗИЦИЯ??? Например, "Армения - наш союзник по ОДКБ", "Руки прочь от Анжелы Дэвис!", ну или что-то подобное. Где слово "ЗАЯВИЛ"???

    Похоже, что Кремль проиграл и второй раунд. Может уже "старость - не радость"?..

    Армении теперь непросто. Даже "перемирие" заставит её сесть за стол переговоров и согласиться с тем, что ещё не достигнуто, но может быть достигнуто военным путём. И у России просто связаны руки. А потери в технике всё сложнее восполнять. Не знаю, насколько можно верить азербайджанской стороне, но они ПОСТОЯННО подтверждают свои слова "видеоотчётами".

    "Потери Армении: уничтожены 16 командных пунктов, 196 танков, 38 БМ-21, 1 «Ураган», 10 самоходных артиллерийских установок, в том числе 8 «Акаций» и 2 «Гвоздики», 36 боевых машин пехоты, 24 артиллерийские батареи, 2 РМ или средства противовоздушной обороны, пусковые установки 2 комплексов «С-300», 25 зенитно-ракетных комплексов ОСА, 2 зенитно-ракетных комплекса КУБ, 4 средства радиотехнических помех «Repelend», 136 пушек, 56 минометов, 1 огнемет ТОС-1А, 2 радиолокационные станции, 1 антенна «Кольчуга».
    Военная техника, взятая в качестве трофея: 18 танков, 4 пушки, 22 боевые машины пехоты, 12 минометов, 4 машины УАЗ, 1 экскаватор, 27 комплексов «Игла», 1 машина ЗИЛ, 9 машин ГАЗ". И это по состоянию на 9 октября...

    Конечно, есть потери и у азербайджанской стороны. Но когда мне показывают горящий Ан-2, врезающийся в землю, а говорят, что это турецкий F-16 или пускай даже "азербайджанский беспилотник", то как-то вспоминаешь Станиславского...

    Одним словом, если ничего не изменится, то проблему Нагорного Карабаха Азербайджан не мытьём так катанье таки решит. А это заставит "с другой стороны" подумать о своих проблемах Грузию, Молдову, Украину...

    Что-то в Кремле не заладилось. Такие "проколы" - это уже "симптомчики".   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 664 записи в блогах и 6287 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026284.