Лёня BIB написал
    0 оценок, 317 просмотров Обсудить (1)
    Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России, введенным в середине сентября

    Фото: REUTERS 2014
    В этом сюжете

    Центробанк разработал замену SWIFT внутри России 10.10.2014, 19:08
    BNP Paribas отказался от обслуживания части российских сырьевых сделок 10.10.2014, 17:33
    Ротенберг-младший выкупил у своего отца и дяди ледовую арену в Хельсинки 10.10.2014, 15:45
    Посмотреть все
    79 материалов

    Полный список россиян, попавших под международные санкции Спецпроект
    Власти Норвегии решили присоединиться к санкциям Европейского союза против России, введенным 12 сентября, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел королевства.

    «Действия России на Украине по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Хрупкое перемирие сохраняется, однако Россия не выполнила выдвинутых международным сообществом требований о немедленном и полном выводе своих военных и техники с территории Украины. Несмотря на международное давление, Россия в нарушение международного права не выказала готовности изменить свой курс в отношении Украины», – пояснил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

    Решение присоединиться к санкциям, введенным ЕС в сентябре, было принято правительством Норвегии и одобрено королем страны, после чего документ вступил в силу.

    12 сентября власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России, затронувших нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс.

    «Ввиду серьезности ситуации Европейский совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно. Настоящий регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах – членах ЕС», – отмечается в документе.

    Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

    ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

    Под новые санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

    Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения. Кроме того, в санкционный список ЕС был включен и глава «Ростеха» Сергей Чемезов – отныне ему запрещен въезд на территорию Евросоюза, а принадлежащие топ-менеджеру активы, обнаруженные в любой из стран ЕС, должны быть заморожены.

    В начале августа 2014 года Норвегия присоединилась к санкциям Европейского союза против российской экономики, введенным 31 июля.

    Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В результате Норвегия лишилась возможности продавать лосося и другие морепродукты в РФ, которая является одним из крупнейших рынков для норвежских производителей.

    За предшествовавший запрету июль 2014 года Норвегия, по данным Норвежского комитета по рыбе, экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на общую сумму $76 млн. В количественном выражении объем экспорта в Россию в июле составил 15,7 тыс. т. В августе 2014 года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на общую сумму $772 млн, что на $4 млн (или на 0,5%) меньше, чем в августе 2013 года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028522.